Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карельский депутат оштрафован за призыв отделиться от России

Уголовное дело в отношении Владимира Заваркина было возбуждено после его выступления в Петрозаводске на митинге 20 мая
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петрозаводский суд оштрафовал на 30 тыс. рублей депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина за призыв отделить Карелию из состава России, сообщает «РИА Новости».

Депутата признали виновным в совершении преступления экстремистского характера, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 280.1 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).

Прокурор требовал приговорить Заваркина к 2 годам лишения свободы условно и лишить его права занимать должности в органах местного самоуправления на тот же срок. Защита попросила суд оправдать его в связи с отсутствием состава преступления.

Сам Заваркин не признает обвинения в свой адрес. По его словам, он просто высказал личное мнение, ни о каких призывах к сепаратизму не может быть и речи. 

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено после его выступления в Петрозаводске на митинге 20 мая за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. На акции протеста Заваркин предложил провести в Карелии референдум по вопросу отделения от России. 

Запись с его выступлением была опубликована на YouTube. Петрозаводский городской суд 6 ноября признал ролик экстремистским и ограничил доступ к нему.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...