Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Халк — главный винтик в игре «Зенита»

Эксперты считают, что петербургский клуб одержал победу над «Валенсией» за счет уровня мастерства
0
«Халк — главный винтик в игре «Зенита»
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятый тур группового этапа Лиги чемпионов, где выступают две российские команды, запомнился очередной победой «Зенита» над испанской «Валенсией» и поражением ЦСКА немецкому «Вольфсбургу», который лишил армейский клуб шансов на выход в стадию плей-офф. Эксперты «Известий» высказали свое мнение о выступлении наших команд в престижном европейском турнире. 

Заслуженный тренер России, советник президента ФК «Уфа» Александр Тарханов в разговоре с «Известиями» отметил, что «Зенит» победил испанскую команду исключительно за счет мастерства лидеров.  

— «Зенит» уже обеспечил себе выход из группы, поэтому команда сыграла без напряжения, что и обеспечило успешную игру, — считает Александр Федорович. —  «Валенсия» — быстрая команда, где в основном играют молодые футболисты, но за счет уровня мастерства питерский клуб оказался сильнее. Футбол — это командная игра, а Халк — главный винтик в этой игре «Зенита». Он не сыграл так ярко, как в других встречах. Но в команде есть еще Мигель Данни, Аксель Витсель и Олег Шатов, которые способны быть ассистентами голов. От того, как играет средняя линия, зависят и реализованные голы форвардов. Артем Дзюба — нападающий, зависящий от этих игроков. Он прекрасно взаимодействует со всеми вышеперечисленными на поле. 

Экс-игрок «Зенита» Сергей Веденеев считает, что последние успехи «Зенита» — это не заслуга Дзюбы или Халка, а результат действий всей команды. 

— Голы Дзюбы — это усилия всей команды, — считает Веденеев. — Единственное его преимущество перед другими игроками атаки — это высокий рост и фактурность. Дзюба просто пользуется своими физическими данными, прикрывая хорошо мяч в штрафной площадке. Входить в контакт и бороться с ним на поле очень сложно. Кроме того, практически все свои мячи Артем забивает из предела вратарской площади. Говорить, что он показывает какую-то выдающуюся игру, сложно. Он просто бомбардир. В матче с «Валенсией» хорошо сыграл и Олег Шатов, но предыдущую встречу в чемпионате России провел намного хуже. Шатов так же, как и Дзюба, только идет по пути к своей лучшей игре. 

Сергей Веденеев, выступавший в своей карьере и за московский ЦСКА, считает, что голкипер армейцев и сборной России Игорь Акинфеев начал совершать серьезные ошибки у своих ворот.

— Все закономерно. Есть объективные и субъективные причины такой игры ЦСКА. Армейцы провели матч хорошо, но, честно говоря, ничего большего от них и не ждали, — отметил он. — Им надо что-то менять в обороне. Они уже в 36 играх Лиги чемпионов пропускают мячи. Пора делать выводы. Когда защитники не лучшим образом играют, рассчитывать на высший результат трудно. Кроме того, грубые ошибки совершает и вратарь команды Игорь Акинфеев.

В свою очередь, Александр Тарханов считает, что замена ключевого защитника армейской команды Сергея Игнашевича во втором тайме из-за травмы сыграла решающую роль в матче. 

— Мне очень жалко, что ЦСКА проиграл, — признался Александр Тарханов. — Им обязательно нужно было выиграть или завершить матч вничью, чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Сейчас им остается только бороться за Лигу Европы. Во втором тайме явно не хватило Игнашевича. Это опытнейший футболист и большой мастер своего дела. Он сам управляет защитниками на поле. Заменивший его Виктор Васин не совершил никаких грубых ошибок, но в его игре чувствовалась нервозность. Думаю, Игнашевич сыграл бы совершенно по-другому. Когда в той зоне играет еще и Василий Березуцкий, то у них с Сергеем всё выстроено по четкой схеме. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...