Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция закрыта на три месяца — режим ЧП продлен до февраля 2016

Французские власти пошли на беспрецедентные меры безопасности, включающие тотальную слежку, выдворение иностранцев и закрытие мечетей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теракты в Париже заставили французские власти пойти на беспрецедентные меры: вся страна до середины февраля будет находится в режиме жестких чисток, проверок и давления спецслужб. Силовикам дан полный карт-бланш — таким образом власти Франции надеются избежать атак террористов в будущем.

Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект о продлении в стране режима ЧП на три месяца в связи с терактами в Париже. Впрочем, законопроект должен быть рассмотрен еще и в верхней палате французского парламента — в сенате. Однако у французских СМИ нет сомнения, что и там документ получит визу.

Этот законопроект был инициативой президента Франсуа Олланда — именно о нем он говорил во время своего эмоционального выступления перед обеими палатами парламента 16 ноября.

Сам режим ЧП был введен в ночь на субботу, 14 сентября. За этим последовала серия спецопераций французских силовиков, которые арестовали десятки арабоязычных граждан Франции и беженцев, а во время штурма в Сен-Дени двое террористов были убиты, в том числе и организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд.

Режим ЧП  предусматривает расширенные полномочия сотрудников служб безопасности. Президент Франции также дал понять, что он не будет против, если правоохранители начнут выдворять иностранцев и закрывать мечети, в которых проповедуется радикальный ислам.

Для подобного ужесточения мер безопасности в стране необходимо изменить некоторые статьи Конституции Франции. Олланд пошел и на это.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...