Как и чем взрывают Россию

8–13 сентября 1999 года. Взрывы многоэтажных жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, 230 погибших. Мешки с взрывчаткой были заложены в подвальных помещениях. В обоих случаях заряд самодельного взрывного устройства (СВУ) состоял из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Промежуточный заряд мог находиться в алюминиевой банке из-под газировки. Напомним, что террористы из ИГИЛ, взорвавшие самолет А321 31 октября этого года, выложили на своем сайте фото самодельной бомбы, которую они якобы использовали при теракте над Синаем. Подобные взрывные устройства боевики применяли в качестве мин-ловушек при конфликтах на Северном Кавказе.
6 февраля 2004 года. Взрыв в вагоне московского метрополитена между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», 41 погибший. Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник. СВУ было у него на поясе или, по другой версии, в сумке на плече.
24 августа 2004 года. Взрывы на борту двух российских самолетов. Практически одновременно (с интервалом в одну минуту) взорвались в воздухе два авиалайнера: Ту-134 аиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» (рейс Москва–Волгоград) и Ту-154 авиакомпании «Сибирь» (рейс Москва–Сочи). Через час с небольшим после взлета оба самолета были взорваны террористками-смертницами. Всего погибло 90 человек. Использовалась взрывчатка на основе тротила и гексогена.
29 марта 2010 года. Взрывы в поездах московского метрополитена на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», произведенные террористками-смертницами. Погиб 41 человек. Мощность взрывного устройства, сработавшего на станции «Лубянка», составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте, а на станции «Парк культуры» — от 1,5 до 2 кг. Взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена с добавлением пластида. В качестве поражающих элементов использовались нарубленная на куски арматура и болты.
4 января 2011 года. Взрыв в московском аэропорту Домодедово, осуществленный террористом-смертником в зале международных прилетов. Погибло 37 человек. Сработала бомба мощностью от 5 до 10 кг, представляющая собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластида.
21 октября 2013 года. Взрыв в пассажирском автобусе «ЛиАЗ» в Красноармейском районе Волгограда. Его причиной стала детонация взрывного устройства, изготовленного из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненного шурупами и металлической стружкой. Мощность взрыва составила 500—600 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибло 8 человек, включая террористку-смертницу, 37 получили ранения.
29 декабря 2013 года. Взрыв в здании железнодорожного вокзала станции Волгоград. В результате теракта погибло 18 человек, 45 ранено. Мощность взрывного устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами. На следующий день, 30 декабря, в Волгограде произошел третий в 2013 году террористический акт — взрыв троллейбуса. Погибли 16 человек, пострадали 25.