Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: бомбы в А321 и московских домах в 1999 году схожи по конструкции

Подобные взрывные устройства в виде банок из-под напитков боевики применяли в качестве гранат и мин-ловушек при конфликтах на Северном Кавказе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конструкция бомбы, предположительно взорвавшейся на борту Airbus А321 над Египтом, во многом напоминает взрывные устройства, которые использовались при терактах в Москве в 1999 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Судя по снимкам бомбы, распространенных ИГИЛ, речь идет об использовании конструкции на основе таймера и электродетонатора. Взрывчатка в виде алюминиевой банки из-под напитка активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек.

По мнению экспертов, механизм приведения в действие бомбы из А321 соответствует тем, что использовали при взрывах домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в сентябре 1999 года. Тогда погибли 224 человека.

Крупнейшая авиакатастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября. Лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. 17 ноября глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что причиной крушения стал теракт.

Комментарии
Прямой эфир