Расследование дела о теракте в Домодедово завершено


Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, обвиняемых в теракте в московском аэропорту Домодедово 24 января прошлого года.
В зависимости от роли каждого из участников преступной группы, они обвиняются по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых — «Совершение террористического акта» и «Убийство», сообщает сайт ведомства.
По данным следствия, 24 января 2011 года около 16.30 мск в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев взорвал закрепленную на его поясе самодельную бомбу, начиненную металлическими роликами и шариками от подшипников. В результате взрыва погибли 37 человек и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 россиянина и иностранца.
По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав банды входило порядка 35 человек.
28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Республики Ингушетия спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте. Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к теракту в Домодедово.
Объем уголовного дела составляет 117 томов, из них 38 томов — обвинительное заключение. Следователями было проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрывотехнические, биологические и судебно-медицинские.
Дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту Домодедово — Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц — продолжается.