Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы должны объединить усилия в борьбе террором»

На саммите G-20 Владимир Путин еще раз призвал лидеров ведущих мировых держав к совместной борьбе с террористической угрозой
0
«Мы должны объединить усилия в борьбе террором»
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин уверен, что после явного охлаждения в отношениях России и Запада ситуация меняется, и иностранные партнеры готовы вновь наладить сотрудничество. Общие вызовы, главный из которых – терроризм, только способствуют такому сближению.

Как и ожидалось, сирийский кризис и террористическая угроза стали главными темами саммита «Большой двадцатки». Противостояние «Исламскому государству» обсуждалось на двусторонних встречах, противостояние терроризму даже стало официальной темой одного из заседаний. По словам Владимира Путина, постепенно к мировым лидерам приходит осознание того, что с такой проблемой, как терроризм, можно справиться только сообща.

Российский лидер призвал бороться с финансированием ИГИЛ и других террористических организаций. На рабочее заседание «двадцатки» глава России пришел не с пустыми руками - Владимир Путин продемонстрировал фотоснимки, сделанные с самолетов и космических аппаратов, на которых виден масштаб нелегальной торговли нефтью, которую ведет ИГИЛ.

- Колонны (грузовиков с нефтью) на десятки километров. Уходят за горизонт. С высоты выглядит как трубопроводные системы, - рассказал журналистам Владимир Путин.

Президент рассказал лидерам других государств и о фактах финансирования террористов физическими лицами. По российским разведданным, деньги идут из сорока стран, часть из них даже входят в «Большую двадцатку».

Владимир Путин также рассказал, что критики действий России в Сирии на саммите не было.

- Трудно нас критиковать. Когда нам говорят: «Вы бьете не туда», мы спрашиваем: «Скажите, куда». Не говорят. Когда спрашиваем: "А куда не бить?", тоже молчат. Нам боятся давать «куда не надо бить», опасаясь, видимо, что туда и ударим. Видимо, о нас думают, исходя из своих собственных представлений о порядочности, - сыронизировал Владимир Путин.

Президент сообщил, что в итоге Россия сама вышла на тех, по кому «бить не надо» - на вооруженную оппозицию. Они попросили российскую сторону не наносить удары по их отрядам и выразили готовность начать наступление на позиции исламистов, если Россия окажет поддержку ударами авиации. Владимир Путин такую помощь пообещал.

- Армии Асада и оппозиции будут иметь общего врага. Это хорошая почва для политического диалога, - отметил он.

Также Владимир Путин отметил, что от терактов никто не застрахован, поэтому и бить ИГИЛ надо скорее и сообща.

- У Франции была жесткая позиция в отношении Асада. Предварительное условие - уход Асада. Ну и что? Это уберегло Париж от террористической атаки? Нет. Первое, что мы должны сделать - это объединить усилия в борьбе террором, - еще раз призвал российский президент.

Отвечая на вопрос «Известий», Владимир Путин сказал, что ситуации на Украине также обсуждалась на саммите. Президент России выразил надежду, что сторонам конфликта хватит ума и выдержки не нарушить перемирие, которое сейчас установилось в Донбассе.

Затрагивался и вопрос долга Украины России размером в 3 млрд долларов. Владимир Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться. Москва пойдет на более льготные условия выплаты долга, чем требует Киев. Долг можно выплатить не в этом году, а в течение трех лет, каждый год выплачивая по миллиарду. Но есть важное условие - Россия просит гарантий выплаты. Гарантом могут выступить США, Европейский союз или авторитетный финансовый институт.

- Если они не способны дать гарантии, значит, они не уверены в кредитоспособности Украины. Зачем же нас обманывать, - заметил Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...