Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WADA может оставить Рио без «королевы спорта»

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства готовит вторую часть доклада — о злоупотреблениях в Международной федерации легкой атлетики
0
WADA может оставить Рио без «королевы спорта»
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член независимой комиссии антидопингового агентства WADA и один из авторов скандального доклада Ричард Макларен заявил, что Всемирное антидопинговое агентство может не ограничиться одной только рекомендацией об отстранении от соревнований российских легкоатлетов, но и рекомендовать приостановить деятельность всей Международной федерации легкой атлетики (International Association of Athletics Federations, (IAAF) и исключить легкую атлетику из программы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

— Это вполне может быть одной из наших рекомендаций, когда мы представим вторую часть нашего доклада. Мы не рассказали о наших выводах в отношении IAAF из-за уголовного расследования, но мы сделаем это в следующем нашем докладе. Мы должны были не рассказывать определенную информацию, относящуюся к IAAF, так как это могло поставить под угрозу расследование, — сказал Ричард Макларен.

Заявление сотрудника агентства прокомментировал руководитель комплексной научной группы сборной РФ по легкой атлетике (спринтерский и барьерный бег) Октай Мирзоев, который считает, что Международной федерации легкой атлетики и виду спорта в плане перспектив участия в Олимпийских играх ничего не грозит.

— Легкая атлетика — центральный летний вид спорта. И в то, что она не будет представлена в Рио, я не верю. Нельзя представить Олимпийские игры без легкой атлетики — это всё фантазии людей, которые хотят этого добиться. WADA — не юридическая организация. Она может только рекомендовать или высказать свое пожелание. Всё остальное решают Международный олимпийский комитет и Международная ассоциация атлетических федераций. Кстати, мне совершенно непонятно их решение относительно нашей федерации. Можно было по-другому сделать. Не отстранять федерацию, а дать ей возможность самостоятельно привести в порядок свои дела и спустя несколько месяцев рассмотреть отчет о проделанной работе. А они сначала нас порубили, и потом говорят — делайте, что хотите.

Октай Мирзоев не сомневается и в участии российских легкоатлетов в Играх-2016.

— Я на 100% уверен, что сборная команда РФ по легкой атлетике выступит на Олимпийских играх в Рио. Вероятность отстранения команды нулевая. И проблемы, которые свалились на сборную, благополучно решатся к началу летнего соревновательного периода. Сегодня главная цель — подготовиться к сезону. Я сейчас на сборах с командой. И, конечно, мы обсуждаем сложившуюся ситуацию, но настрой боевой — все спокойно и целенаправленно тренируются. Думаю, к весне всё это благополучно закончится. Команда будет готова успешно выступить на Играх-2016. И в знак победы в Рио будет поднят не международный флаг с пятью кольцами на белом фоне, а российский триколор.

Спортивный юрист Михаил Прокопец полагает, что эскалация допингового скандала не исключена, однако считает, что приостановка деятельности  IAAF не только беспрецедентный, но и слишком резкий шаг, на который Международный олимпийский комитет вряд ли пойдет.

— WADA уже рекомендовала отстранить ВФЛА, и это произошло. Сейчас они говорят о том, что есть еще нарушения, но уже в  IAAF. Если президент федерации берет взятки, чтобы скрывать положительные допинг-пробы, то он может брать их не от одной только нашей федерации. Кто даст гарантии, что в этом не замешаны какие-то другие страны. Вся антидопинговая система нуждается в реформе. И отстранение этой международной организации, возможно, станет одним из ее шагов. Но понятно, что это достаточно беспрецедентный и, на мой взгляд, не очень разумный шаг. Тут всё будет зависеть от Олимпийского комитета и от самой Международной федерации. Но, я думаю, что до этого не дойдет, — подытожил Михаил Прокопец.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...