Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские авиакомпании начали отменять рейсы в Египет

Клиентам вернут деньги за билеты или обменяют египетские путевки на турецкие — прецеденты массовых возвратов уже были в 2011 году
0
Российские авиакомпании начали отменять рейсы в Египет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росавиация планирует отменять рейсы в Египет начиная с вечера пятницы, 6 ноября. Об этом сообщил источник, близкий к ведомству. К 20 часам по московскому времени авиакомпании получили от Росавиации телеграммы о запрете полетов и приступили к вывозу российских туристов с египетских курортов. Так, приостановила полеты российская авиакомпания Azur Air («Катэкавиа»; выполняет чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду в интересах туроператора Anex Tour). 

— Авиакомпания Azur Air с сегодняшнего вечера приостанавливает полеты в Египет, самолет по маршруту Нижний Новгород–Хургада отправится пустым, чтобы забрать клиентов. Пострадавшим клиентам предложат туры в Анталью (Турция) с сохранением звездности, — сообщил «Известиям» представитель перевозчика. — Авиакомпания выполняет около 70 рейсов в неделю в Шарм-эль-Шейх и Хургаду из Москвы и регионов.

По словам собеседника, компания получила соответствующую телеграмму от Росавиации. Как сообщил исполнительный директор Red Wings Сергей Савостин, в авиакомпании также получили официальную телеграмму Росавиации о запрете полетов в Египет.

— У нас должно по расписанию состояться три ночных рейса в Египет. Наши самолеты туда полетят пустыми, чтобы забрать и привезти обратно наших пассажиров, — заявил он «Известиям».

По данным онлайн-табло столичного аэропорта Домодедово, утром у Red Wings должен вылететь в Хургаду как минимум один рейс (04.55 мск). Также, по словам представителя компании, планируется выполнить один ночной рейс из Домодедово с вылетом в 03.20 и еще один из Екатеринбурга.  

Президент России Владимир Путин сегодня согласился с рекомендацией главы ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321 «Когалымавиа». Национальному антитеррористическому комитету поручено проработать вопрос и обеспечить возвращение граждан России на родину — сейчас в стране находится порядка 50 тыс. россиян.

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» обещает клиентам вернуть деньги за авиабилеты.

— Прецедент по остановке полетов в Египет уже был в 2011 году во время революции в этой стране. Тогда мы полностью возвращали деньги за билеты пассажирам. Будем делать это и сейчас. Другие авиакомпании наверняка будут также полностью возвращать средства, — сообщил сотрудник перевозчика.

Деньги за предзаказанные туры в Египет будут возвращены их покупателям, но только после выхода документов от МИДа и Росавиации, подчеркнул вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— Пока нужно дождаться официальных заявлений МИДа и Росавиации, после них будут приниматься заявления на возврат. Мы, конечно, будем предлагать перебронирование на другие направления, если таковые будут, но если покупатель захочет деньги вернуть, то будет осуществляться возврат по полной стоимости, — заявил Горин. — Но это прерывание контрактных обязательств, вы должны понимать — на это уйдет время. Отказать они в возвращении средств не имеют права.

Помогать с массовым вывозом российских туристов из Египта в Россию будет Ростуризм, по словам его главы Олега Сафонова, агентство уже создает специальный штаб по организации вывоза россиян. Сейчас на отдыхе в Египте находится порядка 47 тыс. туристов из России, сообщил «Известиям» глава «Турпомощи» Александр Осауленко. По его словам, механизм получения компенсации для тех туристов, которые уже находятся в Египте, должно продумать и выпустить правительство.

Как заявил сегодня глава Ростуризма Олег Сафонов, Египет — это страна номер один, куда выезжают наши граждане, особенно в этом году, так как турпоток в Турцию сократился на 25%. С начала 2015 года и до трагедии в Египте побывало более 2 млн наших туристов, сообщил он.

Россия отнюдь не первая страна, которая запретила полеты своим самолетам в Египет. За последние дни три страны — Ирландия, Великобритания и Нидерланды — объявили о приостановке полетов своих авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх, объясняя этот шаг подозрениями, что причиной крушения А321 стала детонация взрывного устройства. Но подтверждений этому пока нет. Песков также особо подчеркивал, что Кремль не считает, что это был взрыв. 31 октября самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх–Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Северным Синаем. Всего в самолете было 217 пассажиров и 7 членов экипажа, никто не выжил.

Комментарии
Прямой эфир