Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выявлен первый случай заражения человека раком от паразита

Американские ученые впервые столкнулись со случаем, когда раковая опухоль передалась человеку от ленточных червей
0
Выявлен первый случай заражения человека раком от паразита
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США медики зафиксировали первый в истории случай заражения человека раком. Об этом сообщают ученые американского Центра контроля и профилактики заболеваний, передает New England Journal. Они выявили, что раковые клетки передались человеку от паразита — карликового ленточного цепня.

Мужчина из города Медельин в Колумбии обратился к врачу с жалобами на лихорадку, кашель, усталость и потерю веса — все эти симптомы сохранялись на протяжении нескольких месяцев. Мужчине поставили диагноз ВИЧ около 10 лет назад, но никаких медицинских препаратов он не принимал. При обследовании у 41-летнего мужчины нашли опухоли, похожие на рак, но слишком маленькие для раковых клеток человека.

Эти опухоли были выявлены у него в легких, печени, надпочечниках и лимфатических узлах. Результаты анализа ДНК показали, что раковые клетки передались человеку от карликовых ленточных червей — карликового цепня.

Исследователи предположили, что, поскольку человек является носителем ВИЧ-инфекции, червь продолжал расти в организме с ослабленной иммунной системой. Однако, врачи не знают, какой тип лечения поможет в таких случаях. Препараты для лечения от паразитов не способны лечить их раковые клетки. Вполне возможно, что препараты для лечения раковых клеток человека способны действовать против раковых клеток паразита.

— Мы были поражены, когда нашли этот новый тип рака, который передается от ленточных червей человеку. Это редкость, но тем не менее этот паразит распространен во всем мире, и миллионы людей страдают заболеваниями типа ВИЧ, которые ослабляют их иммунную систему. Это, безусловно, заслуживает изучения, — сказал ведущий автор исследования Атис Мюхленбас, штатный патологоанатом из Центра контроля и профилактики заболеваний США.

Уникальный пациент скончался спустя 72 часа после того, как врачи обнаружили раковые опухоли в его организме. Карликовый цепень поражает до 75 млн человек во всем мире, являясь таким образом самым распространенным паразитом.

Комментарии
Прямой эфир