Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СЕ заявил о причастности милиции к пожару в Доме профсоюзов в Одессе

Кроме того, расследование трагедии украинскими властями не соответствует Европейской конвенции по правам человека, сообщили в Совете Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Консультативная группа Совета Европы, проанализировав расследование украинскими властями событий в Одессе 2 мая 2014 года, заявляет о свидетельствах соучастия в трагедии сотрудников милиции, передает «РИА Новости»

«Учитывая свидетельства, указывающие на причастность милиции к массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, в соответствии со статьями 2 и 3 требуется, чтобы расследование указанных массовых беспорядков в целом проводилось органом, полностью независимым от милиции», — отмечается в документе.

Кроме того, в Совете Европы пришли к выводу, что расследование трагедии украинскими властями не соответствует Европейской конвенции по правам человека.

«Хотя частично это можно объяснить объективными трудностями, Совет Европы считает, что недостатки, указанные в данном докладе, подорвали способность властей установить обстоятельства преступлений, связанных с Одессой, и привлечь к ответственности виновных», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов Совета Европы, расследованию властей страны помешало отсутствие «институциональной независимости» следственных органов и местного МЧС.

2 мая в ходе уличных столкновений с националистами одесские активисты антимайдана оказались заперты в Доме профсоюзов. Представители «Правого сектора» и их сторонники подожгли здание и блокировали выходы из него, в результате чего находящиеся внутри люди не смогли выбраться из горящего здания. По официальным данным, около 50 человек погибли, более 200 получили ожоги и ранения. По некоторым данным, милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения c места событий. 

Комментарии
Прямой эфир