Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

ВЦИОМ: 54% считают, что в России есть народное единство

С 2012 по 2015 год согласных с тем, что в России есть народное единство, стало вдвое больше
0
ВЦИОМ: 54% считают, что в России есть народное единство
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснил недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию единство нации только укрепляется. По словам опрошенных, главный объединяющий фактор — это умение объединиться в тяжелые для страны минуты, а больше всего препятствует единению народа — эгоизм. В опросе накануне 10-летнего юбилея Дня народного единства приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Он был учрежден в честь окончания Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву. А непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с Октябрьской революцией 1917 года.

Как показало социологическое исследование, чувство единства в нашем обществе укрепилось до рекордного показателя: с 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла более чем в два раза — с 23 до 54%. Причем у молодежи (60%, от 18 до 24 лет) и граждан с высшим образованием (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51%, старше 60 лет) и малообразованных (46%).


Ощущение сплоченности народа респонденты прежде всего объясняли тем, что жители страны всегда объединяются в трудные минуты (18%). Чаще стали отмечать, что единство заложено в нашем менталитете (с 4% в 2014 году до 13% в 2015-м), большинство поддерживает политический курс лидера страны (с 3% в 2014 году до 9% в 2015-м).

И напротив, значительно реже сегодня в качестве объединяющих факторов называют мирное сосуществование наций между собой (с 22% в 2012 году до 9% в 2015-м) и стремление к взаимопомощи (с 15 до 7% соответственно).

Доля тех, кто не чувствует единения людей, в настоящее время составляет 35% (уменьшилась с 56% в 2012 году). Главным разъединяющим фактором называют человеческий эгоизм (32% от тех, кто считает, что в России нет народного единства), однако с 2012 году эта доля несколько снизилась (с 39%). Также отмечают, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных (10%), политические силы не способствуют или даже мешают объединению (10%), общество многонационально (9%) и т.д. Существенно реже в качестве препятствия на пути к единству народа стали указывать на отсутствие национальной идеи (с 14% в 2012 году до 5% в 2015-м).


Директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов отметил, что данные опроса подтверждают общий тренд — консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов.

— В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия «мы», «наше», а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В связи с этим можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение, — заметил социолог. 

Данные соцопроса, проведенного накануне первого празднования Дня народного единства в 2005 году, показали, что 33% респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8% собирались праздновать День народного единства, а 5% — День освобождения от польско-литовских интервентов. Тот же опрос показал, что большинство россиян (63%) отрицательно отнеслись к отмене празднования 7 ноября.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир