Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Информацию о ГМО предлагают печатать крупным шрифтом

Парламентарии считают, что сведения о составе продуктов с ГМО должны занимать не менее 15% упаковки
28
Информацию о ГМО предлагают печатать крупным шрифтом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Государственной думы — лидер партии «Родина» Алексей Журавлев (фракция «Единая Россия»), а также присоединившийся к нему сенатор, зампред комитета по экономической политике Валерий Васильев вносят в Государственную думу законопроект, согласно которому информация о составе продуктов, содержащих ГМО, должна быть напечатана легко читаемым крупным черным шрифтом на белом фоне и занимать не менее 15% площади упаковки. Кроме того, как настаивают авторы инициативы, все пищевые добавки — красители, загустители или консерванты должны быть расшифрованы, а не указаны только как аббревиатуры (Е, INS и др). По мнению парламентариев, выбор — употреблять или нет такой продукт — должен быть за потребителем, но он должен быть информирован, что он употребляет в пищу.

Как рассказал автор инициативы Алексей Журавлев, поправки вносятся в ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» и представляют собой уточнения требований к маркировке продуктов питания, содержащих пищевые добавки и компоненты, полученные с применением ГМО.

Законопроектом предлагается установить требования к маркировке товаров, содержащих ГМО, выделив для этого 15% площади большей стороны потребительской тары, и обязать производителей наносить ее «прописными буквами черного цвета на белом фоне жирным, четким, легко читаемым шрифтом, максимально крупного размера». Параметры начертания надписи предлагается заимствовать у потребительской тары табачных изделий.

Также законопроектом предлагается обязать производителей указывать индексы пищевых добавок, согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е), так как наличие в составе продукта лишь химического наименования пищевой добавки или наименования класса пищевых добавок не всегда дает покупателю полную информацию о ее безопасности. Так, например, как указано в пояснительной записке к законопроекту, упоминание в составе класса стабилизаторов (загустителей) может подразумевать широкий их перечень (в соответствии с классификацией Е1000–Е1999) от вполне безобидного крахмала до этанола, который не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

— Внимание к проблеме вполне закономерно, ведь современное поколение детей — сплошь все аллергики. Раньше таких проблем со здоровьем подрастающего поколения не было. Мы прежде всего то, что мы едим. Поэтому человек, как минимум, должен быть информирован и сам принимать решение — готов он употреблять в пищу такие продукты питания или нет. Мы не запрещаем, потому что научно доказать, насколько это вредно или полезно, пока очень сложно, но мой жизненный опыт говорит, что это точно не полезно, — пояснил свою позицию Алексей Журавлев. — Мы же пишем на пачках сигарет, что курение вредит здоровью. Но курильщики сами принимают решение, курить или нет.

Он полагает, что российское общество должно принять такую норму как информирование о различных добавках, которые мы вынуждены употреблять в пищу.

— В конце концов это здоровье нации, а для нас, парламентариев, сохранность здоровья россиян — приоритетная задача, — уверяет лидер «Родины».

Инициативу поддержал сенатор Валерий Васильев, который также считает, что если в продуктах питания содержатся химические добавки или генно-модифицированные организмы, то человек должен об этом знать, а не догадываться.

— Такая продукция должна маркироваться, чтобы данные о ГМО четко читались, сейчас, даже если такая информация и содержится на этикетке, то нужно лупу с собой носить, чтобы можно было ее разглядеть, — отметил Валерий Васильев.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, напротив, не видит большой проблемы в употреблении генно-модифицированной еды.

— Во всем мире продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты, употребляют уже десятки лет. Если ученые могут обосновать, что кто-то пострадал от употребления ГМО, давно бы было уже всё известно. Закон о защите прав потребителей предусматривает, что если в составе продукта больше 0,9% ГМО, то это должно быть обозначено в маркировке. Никакой нужды увеличивать масштаб маркировки нет. Увеличивать масштаб можно с одной целью — обеспокоить людей и побудить их не покупать эти продукты. Практически вся соя содержит ГМО, а она представлена во множестве продуктов, — отметил Петр Шелищ.

Доктор биологических наук Ирина Ермакова не согласна с главой Союза потребителей России, хотя, по ее словам, никто не проверял, как влияют допустимые по закону 0,9% на организм человека.

— ГМО можно сравнить с вирусом. Сколько нужно процентов вирусов, чтобы заболеть? Пища получается зараженной. Сейчас есть информация, что 38 стран официально отказались от ГМО и только в 28 выращивают растения с ГМО. Это замечательно, если производители пойдут на корректное информирование. Люди должны знать, из чего состоят продукты, которые они употребляют. 15% площади от упаковки — это много, но наша задача, чтобы продуктов с ГМО вообще не было, — заявила она.

Разговоры о запрете, ограничении распространения и обязательном информировании населения о ГМО, а также Е-добавках в продуктах питания ведутся давно. Два года назад бывший сенатор Владимир Плотников уже выходил с инициативой сделать маркировку ГМО-продукции ярко-оранжевого цвета, однако дальше инициативы дело не пошло. В этом году депутат Госдумы Маргарита Свергунова внесла законопроект о запрете Е-добавок, а заодно и пальмового масла. 

Изначально продукты с ГМО создавались как еда для бедных стран Африки. Однако в 2010 году 26 стран континента отказались от ГМО-продукции, поставляемой в рамках программ ООН. В Европе с 1999 года ввели мораторий на завоз американской ГМО-продукции, а для своей продукции установили максимальный предел содержания ГМО в 0,9%. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением