Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одиннадцатый день восьмого месяца 82 года до явинской битвы в городе Тиид на планете Набу родился мальчик по имени Палпатин. В течение первых 30 лет своей жизни он рос, учился, обнаружил в себе способности к Силе и выбрал темную ее сторону, став одним из двух ситхов. А также баллотировался на различные посты, но каждый раз терпел поражение, пока наконец не стал сенатором от сектора Роммель в Галактическом сенате. Заработав себе популярность на борьбе с коррупцией, Палпатин со временем стал Верховным Канцлером Галактической Республики. Получив во время Войны Клонов чрезвычайные полномочия, канцлер Палпатин преобразовал республику в Первую Галактическую Империю, которой и управлял в течение 24 лет.

После того как его, темного владыку ситхов, пытался убить его собственный ученик Дарт Вейдер и сын Дарта Люк Скайуокер, Палпатин перерождался во множестве клонов, терял силу и в конце концов остался не у дел.

Так было до минувшего воскресенья, когда император Палпатин начал новое восхождение на вершину галактической власти — стал членом городского совета Одессы, набрав больше 50% голосов в 57 избирательных округах в поселке Котовского.

Пытавшемуся в 2014 году баллотироваться в президенты Украины Дарту Вейдеру повезло значительно меньше — ему даже не дали проголосовать, потому что его имя исчезло из избирательных списков. Верного спутника свободного пилота Хана Соло Чубакку и вовсе задержали за отсутствие документов, прав на машину и неправильную парковку. Выписали штраф в 170 гривен.

Прекрасная в своем очаровательном безумии политическая игра в «Звездные войны», продолжающаяся на Украине уже несколько лет, наконец начала давать неиллюзорные результаты.

Несмотря на то что на прошедших парламентских выборах из 16 баллотировавшихся Дартов Вейдеров (правда — с разными отчествами) не прошел ни один, наличие живого императора Галактики в горсовете Одессы — это уже безумие, воплощенное в политической реальности. Ведь он действительно, по-настоящему император Палпатин, ибо его зовут Дмитрий Палпатин и он работает императором (так называется должность) в ООО «Палпатин финанс групп». И штраф выписали настоящему Чубакке, потому что его зовут Степан Чубакка.

Весной этого года в мэры Одессы баллотировался Дарт Николаевич Вейдер, в мэры Киева — Дарт Викторович Вейдер, а в мэры Харькова — Дарт Олегович Вейдер. В президенты пытался баллотироваться Дарт Алексеевич.

Более того, вот буквально со дня на день президент Порошенко должен дать официальный ответ на требование петиции, поданной Магистром Владимировичем Йодой. Петиция эта состоит из одного предложения: «Просим поддержать петицию о назначении премьер-министром Украины темного лорда Дарта Вейдера». И в считаные дни под ней поставили подписи 25 тысяч (!) настоящих, реальных граждан Украины. Популярность Дарта Вейдера как политика на Украине растет как на дрожжах. Недавно, например, рабочие одесского завода «Прессмаш» заявили, что вместо сноса установленного на территории завода памятника Ленину в соответствии с политикой декоммунизации они хотели бы переделать его в памятник Дарту Вейдеру. И переделали! Теперь на территории завода стоит памятник Дарту Вейдеру, в шлем которого встроен Wi-Fi-роутер, и все проходящие мимо рабочие могут выходить в интернет.

Почему так происходит, совершенно несложно понять. Разочарованные тем, что сколько революций ни делай, а ничего не меняется, граждане видели всю эту украинскую политику, как говорится, в гробу. И руководствуются или консервативным «старый конь борозды не испортит» (переизбрание Геннадия Кернеса мэром Харькова), или же отчаянным «а гори всё огнем», голосуя за героев Империи с понятными предвыборными обещаниями: усилить украинскую армию путем постройки орбитальной станции «Звезда Смерти», перенести Чернобыль на 60 километров дальше от Киева и признать вторым государственным не русский язык, а язык ситхов.

Вопрос состоит только в том, как далеко это отчаяние может зайти. То есть станет ли избрание императора Палпатина в горсовет Одессы триггером, который запустит такое же отчаянное голосование в других регионах. Пока этот вопрос висит в воздухе: во-первых, до следующих общенациональных региональных выборов теперь далеко, а во-вторых, вся эта история со «Звездными войнами» родилась вместе с Интернет-партией Украины в Одессе. Именно одесская популярность всего этого паноптикума сделала возможным проникновение одного из героев во власть.

Но ведь что интересно, популярен не конкретный политик. Популярен образ, за которым скрываются разные люди. Дарты Вейдеры расползаются по Украине как тараканы, но в сознании избирателя это один и тот же, вездесущий Дарт Вейдер, который, возможно, придет и порядок наведет.

И, кажется, мы с вами имеем уникальную возможность наблюдать один из самых смешных политических перформансов в истории человечества — смешнее, чем выборы мэром собачки или, например, клоуна. Потому что там всегда одна собачка или один клоун. А на Украине — десятки клонов одного Дарта Вейдера, которые к тому же скоро начнут конкурировать просто друг с другом.

И тогда война клонов опять повторится. И Империя непременно нанесет ответный удар.

Комментарии
Прямой эфир