Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Самозанятых россиян заставят применять кассовые аппараты

В «Опоре России» опасаются, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института «самозанятых граждан»
70
Самозанятых россиян заставят применять кассовые аппараты
фото предоставлено пресс-службой ФНС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, с 1 января 2018 года обяжут применять кассовые аппараты. Такая норма содержится в законопроекте Минфина, который направлен на повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения — то есть подключенной к Интернету. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы. В организации «Опора России» (представляет интересы малого и среднего бизнеса) опасаются, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института самозанятых граждан, которым предоставят право использовать патент. Позиция «Опоры» представлена в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В письме говорится, что принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к росту финансовых издержек предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности применять какие-либо кассы. В результате, отмечает «Опора России», это «фактически лишит смысла институт самозанятых граждан, создание которого предусмотрено поручением президента по итогам Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса» (состоялось в апреле 2015 года).

На создание новой формы бизнеса — самозанятые граждане (не имеющие наемных работников) — направлен другой законопроект, который к лету разработал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Документом предусмотрена упрощенная процедура регистрации «самозанятых» в налогом органе, возможность приобрести патент на определенный вид деятельности (заменяет уплату некоторых налогов). Цель изменений — вывести из тени микробизнес, создав упрощенную форму ИП без права найма сотрудников.

Сейчас, говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков, патентной системой могут воспользоваться ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, а численность работников — не более 15 человек. Также патентная система может применяться ИП, занятыми определенными видами деятельности. В их числе — ремонт обуви, парикмахерские и косметические услуги, услуги фотоателье, ветеринарные услуги, розничная торговля в магазинах и павильонах (если площадь торгового зала не более 50 кв.м.), услуги общепита (если площадь зала не более 50 кв. м.) и проч.

При этом в законопроекте Минфина о подключении всех касс к ФНС говорится, что ККТ могут не применяться в ряде случаев в силу «специфики деятельности или особенностей местонахождения». К этой категории отнесены продажа газет и журналов, а также проездных билетов, продажа чайной продукции в поездах, торговля вразвал бахчевыми культурами, прием от населения стеклопосуды и проч.

В Федеральной налоговой службе «Известиям» подтвердили, что, согласно законопроекту, «индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, будут обязаны после 1 января 2018 года применять ККТ, в которой срок службы фискального накопителя может составлять 36 месяцев».

— Применение ККТ такими лицами обусловлено необходимостью контроля за ограничением величины доходов от реализации, установленным Налоговым кодексом, — пояснили в ведомстве. Так, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы налогообложения, если с начала календарного года его доходы превысили 60 млн рублей.

Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил получение письма «Опоры России».

— В отношении любого экономического субъекта должны осуществляться контроль и учет, как это делается во всех развитых странах мира. В России сейчас большой сектор малого бизнеса находится за рамками системы учета, что создает предпосылки для возможного искажения предпринимателями своих финансовых показателей, — отметил представитель Шувалова. — Более того, запланирован переходный период до 2018 года. Также введение системы ККТ делает бизнес более прозрачным и, соответственно, снижает необходимость дополнительных проверок.

Собеседник подчеркнул, что за последнее время малому бизнесу были предоставлены значительные преференции с точки зрения снижения административных барьеров, ослабления налоговой нагрузки и расширения патентной системы. Особо отметил он и активную работу над допуском малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний.

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Кира Гин-Барисявичене отметила, что сейчас стоимость ККТ составляет от 8 тыс. до 25 тыс. рублей. Договор на дальнейшее техническое обслуживание аппарата — от 300 рублей в месяц, ежегодная замена блока памяти ЭКЛЗ («электронная контрольная лента защищенная») — от 6 тыс. рублей в зависимости от конкретной модели ККМ. С внедрением интернет-касс ФНС обещала, что средние годовые расходы предпринимателей на содержание касс снизятся (/news/574218) — с 17 тыс. до 4 тыс. рублей. Экономия будет достигнута за счет того, что ЭКЛЗ заменят на специальное программное обеспечение. Согласно материалам ФНС, предприниматели смогут модернизировать свои кассы, стоимость доработки (модем, допоборудование и пр.) в 2014 году оценивалась в 4,5 тыс. рублей для одного аппарата.

— Но и такие расходы на приобретение и обслуживание ККТ могут быть ощутимы для региональных предпринимателей, тем более если вид деятельности совсем маленький, — говорит Гин-Барисявичене. — Например, торговля цветами с оборотом 70 тыс. руб. в год — у нас был такой клиент в Подмосковье, который закрылся еще в 2013 году, когда подняли взносы в Пенсионный фонд России до 35 тыс. рублей в год.

По данным Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, в России сейчас насчитывается более 4 млн ИП. Наиболее значительный отток предпринимателей произошел в 2013 году. Тогда, по данным департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, из-за резкого увеличения страховых взносов число индивидуальных предпринимателей сократилось на 600 тысяч.

— На данный момент эти потери не восполнились. Но массового оттока пока не наблюдаем. Полагаю, что часть ИП в случае введения обязанности применять ККТ уйдут в тень и начнут выдавать зарплаты в конвертах, — отметила Гин-Барисявичене.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением