Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акционеры «подарили» своим банкам 91 млрд рублей

Объем безвозмездной помощи, предоставленной банкам их акционерами, достиг рекордных значений
0
Акционеры «подарили» своим банкам 91 млрд рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За девять месяцев 2015 года отечественные банки получили 91 млрд рублей в виде безвозмездной помощи от акционеров, это на 91,7% (47,5 млрд рублей) превышает аналогичный показатель 2014 года. Такие данные содержатся в отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк. 91 млрд рублей ― рекорд за всю историю банковского сектора России. Показатель по «подаркам» за 2015 год превысит 120 млрд рублей.

Наибольший объем финансовой помощи собственников пришелся на III квартал 2015-го: тогда акционеры влили в банки 43,6 млрд рублей (также рекордный квартальный показатель), во II квартале — 35,9 млрд, в I квартале — 11,5 млрд. При этом доналоговая прибыль банковского сектора за девять месяцев 2015 года составила 128,4 млрд рублей, без «подарков» акционеров банкам показатель был бы в 3,4 раза ниже. За весь 2014 год банки получили от своих владельцев 66,2 млрд рублей безвозмездной помощи, за 2013 год — 57,8 млрд, за 2012-й — 20,8 млрд, за посткризисный 2011 год — 15,1 млрд.


За счет таких вливаний банки могут быстро нарастить капитал, тем самым избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.

Наибольший объем безвозмездной помощи от собственников за девять месяцев 2015 года получил банк «Уралсиб»: акционеры «подарили» банку 17,6 млрд рублей (за шесть месяцев 2015 года — 784 млн). Без «подарка» доналоговый убыток банка составил бы 24,3 млрд рублей, а с «подарком» — всего лишь 6,7 млрд рублей.


В начале ноября 2015 года Банк России утвердил план участия госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) по предупреждению банкротства «Уралсиба». Как сообщал ЦБ, в результате проведенного агентством отбора инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства банка самые выгодные финансовые условия были предложил российский бизнесмен Владимир Коган. В начале ноября финансовая корпорация «Уралсиб» продала 82% акций банка «Уралсиб» Владимиру Когану (доля корпорации снизилась до 15,2%). Коган получит от АСВ два кредита на общую сумму 81 млрд рублей для поддержания устойчивого функционирования «Уралсиба».

— Пополнение капитала проходило в рамках стратегической программы укрепления капитальной базы, — пояснил «Известиям» причину роста объемов помощи со стороны акционеров представитель пресс-службы банка «Уралсиб».

— Без «подарков» банк нарушил бы норматив достаточности капитала Н1.0, который на 1 октября 2015 года находится в зоне риска и составляет 10,56% при минимально допустимом ЦБ значении в 10%, — пояснил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Вторым по размеру вливаний собственников оказался банк «Русский стандарт» Рустама Тарико — за девять месяцев вливания составили 14,9 млрд рублей (5,6 млрд рублей за январь–июнь). Из-за убытков на 22 млрд рублей по итогам первого полугодия 2015 года капитал этого банка сократился в 25 раз, до 637 млн рублей.

Последние месяцы «Русский стандарт» вел с инвесторами переговоры о реструктуризации евроооблигаций на $350 млн и $200 млн (два выпуска с погашением в 2020 и 2024 годах) — в итоге к 10 октября инвесторы согласились получить 18% номинала и приобрести новый выпуск облигаций на $451 млн, уже от группы «Русский стандарт», под залог 49% акций банка. 29 октября «Русский стандарт» сообщил о вливании в банк 29 млрд рублей — эта сумма, полученная от перевыпуска 27 октября, оказалась максимально крупным «подарком» за всю историю банковского сектора. Рустам Тарико заявлял, что его вклад в размере свыше 14 млрд рублей — это «всё, что он может сделать».

— Акционер осуществил существенные инвестиции, которые позволили значительно увеличить капитал банка и создать высокий запас прочности для дальнейшего успешного развития бизнеса. Банк также планирует участие в государственной программе докапитализации с использованием механизма облигаций федерального займа, — сообщил «Известиям» представитель банка «Русский стандарт».

Тройку замыкает Промсвязьбанк братьев Ананьевых, которому акционеры помогли на 13,8 млрд рублей. «Имущественные взносы мажоритарных акционеров, осуществленные в мае 2015 года в размере 13,8 млрд рублей (которые не учитываются в составе операционных доходов банка), оказали дополнительную поддержку капитальной базе банка», — отмечается в отчетности банка.

— В мае 2015 года акционеры Промсвязьбанка внесли в капитал банка имущественный взнос в размере 14 млрд рублей, — подтвердили в пресс-службе организации. — Благодаря этому ПСБ продолжает поддерживать экономику страны, финансируя крупнейшие предприятия, малый бизнес, мы стали более активны на рынке ипотеки. ЦБ рекомендовал акционерам банков в условиях волатильности поддерживать свои кредитные организации, такая поддержка востребована банками. Частные банки докапитализируют частные акционеры. Госбанки по мере необходимости — государство.

По мнению зампреда Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслава Андрюшкина, поддержка банковской системы от акционеров — абсолютно нормальное явление, «показатель доверия собственника к банку, веры в эффективность его бизнеса и целесообразности его дальнейшего развития».

В этом месяце ряд политиков и крупных банков объявили, что российская экономика достигла дна, и это видно по банковской статистике. Так, потери по выданным ссудам и просрочка достигли исторически максимальных значений, и банки со своей стороны активно штрафуют своих клиентов за неисполнение клиентами своих обязательств. По данным ЦБ, за девять месяцев 2015 года штрафы банков тоже оказались рекордными — 72,1 млрд рублей. Также в попытке нивелировать ущерб банки усиленно экономят на вознаграждении персоналу.

— За девять месяцев 2014 года сумма штрафов, наложенных на клиентов, составила 67,3 млрд, за три квартала 2013 года — 54,5 млрд, за девять месяцев 2012 года — 40,2 млрд, — напоминает Осадчий. — При этом банки максимально сокращали издержки — за девять месяцев 2015 года на 3,8%, расходы на оплату труда, включая премии и компенсации, составили 83,5 млрд рублей против 502,5 млрд рублей за девять месяцев 2014 года.

Рост объемов «подарков» аналитик объясняет увеличением убытков банков из-за экономического кризиса, ведущего к росту плохих долгов и увеличению резервов.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин добавляет, что помощь акционеров вполне логична: тяжелая ситуация на рынке межбанковского кредитования, риски невыполнения нормативов ЦБ (в частности Н1.0), закрытые внешние рынки заимствований оставляют акционерам один путь — вливания собственных средств. Люшин полагает, что экстренные вливания в банки будут снижаться, «самыми трудными были именно первые три квартала 2015 года».


Комментарии
Прямой эфир