Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
СМИ сообщили о начале работы DOGE по сокращению госрасходов в сфере искусства США
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Общество
Благодатный огонь доставили в Курск
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Банковские списания и просрочка бьют рекорды

Объемы списаний банками долгов населения и бизнеса достигли 664 млрд рублей, а просрочка — 2,8 трлн рублей
0
Банковские списания и просрочка бьют рекорды
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Выделить главное
Вкл
Выкл

За год с 1 сентября 2014 по 1 сентября 2015 года объем списанных банками долгов вырос на 49% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом — до 663,8 млрд рублей. Это  следует из отчетности, которые банки сдают в Центробанк (101-я форма). По итогам 2015 года объем долгов, списанных банками за год, официально установит новый исторический рекорд — как и по просроченной задолженности.

Банки предпочитают списывать с баланса безнадежные долги, которые не удается взыскать, но при этом они могут продолжать ее взыскивать в пределах искового срока давности (3 года) или продать. Рост объема списаний связан с нежеланием формировать по ним повышенные резервы: банки должны списывать долги с просрочкой от 360 дней или создавать под них резерв в размере 100%. Доля долгов с такой просрочкой превышает 90% всех просроченных кредитов, проданных коллекторам. Создавать резервы в кризис зачастую нерезонно — проще списать, тем более что эффективность взыскания плохих долгов коллекторами в кризис упала почти вдвое (/news/592051).

В итоге объем рублевых долгов, списанных банками за 12 месяцев до 1 сентября 2015 года, вырос за год на 43,5% до 603 млрд, валютных — на 35,4%, до $912 млн (с учетом пересчета курса доллара на упомянутые даты). За предыдущий аналогичный период банки списали долгов на 445 млрд рублей.

В 2009 году объем списанных долгов составлял лишь 35,9 млрд. После кризиса мощным фактором формирования безнадежных долгов стал рынок необеспеченного потребительского кредита. Последние годы наблюдался поступательный рост объема списаний: в календарном 2010 году банки избавились от 67,8 млрд рублей плохих долгов, в 2011-м — от 74,1 млрд, в 2012-м — от 126,6 млрд, в 2013 году — от 199 млрд рублей.

— Рост списаний с некоторой задержкой следует за ростом просроченной задолженности, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Поэтому в условиях раскручивающегося кризиса темп роста списаний не успевает за стремительным ростом просроченной задолженности, достигшим на 1 сентября максимума за период нового кризиса плюс 58% за год.

Годовой срез — с 1 сентября 2014 года по ту же дату 2015-го — по просроченной задолженности населения и бизнеса (сроком от 1 дня) также показывает рекордные максимумы. Показатель вырос на 1 трлн рублей, до 2,8 трлн рублей: долги граждан увеличились на 263,9 млрд, до 851,5 млрд рублей, а бизнеса — на 743,6 млрд, до 1,853 трлн рублей.

— Увеличение объемов списания безнадежных долгов объясняется сразу несколькими факторами, первый из которых — действующее с 2013 года требование ЦБ по резервам: 100% по долгам с просрочкой от 360 дней, — комментирует аналитик рейтингового агентства «Рус-рейтинг» Евгений Славнов. — Кроме того, одним из условии получения господдержки от Агентства по страхованию вкладов через облигации федерального займа (/news/589721) является наращивание корпоративного кредитного портфеля минимум на 1% в месяц — подобный рост очевидным образом также требует определенного капитала, и для подобных игроков расчистка балансов имеет смысл.

Владимир Тетерин, младший директор по банковским рейтингам RAEХ, поясняет, что в РФ судебное делопроизводство по взысканию проблемного долга может растягиваться на несколько лет.

— Поэтому отмечаемый рост объема их списаний в части кредитов крупному бизнесу, скорее всего, объясняется не текущей макроэкономикой, а расчисткой баланса крупных банков от плохих долгов, сформированных в 2009–2011 годах, — предполагает Тетерин. — А вот списываемые кредиты физлицам и малому и среднему бизнесу, как правило, более «свежие» и в большей степени связаны с ростом объемов кредитования в 2011–2013 годах. Чаще и быстрее всего банки списывают розничные кредиты, дольше всего держат на балансе крупные кредиты корпоративным заемщикам, где еще есть надежда на возврат части выданных средств. По моему мнению, объем списаний безнадежных долгов далек от критического, что видно при сопоставлении объемов выдач и объемов списанных кредитов, это десятые доли процента.

Замгендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает, что пик списаний останется в 2015 году, так как финансовая система адаптировалась к ухудшавшемся условиям — например, некоторые банки снизили максимальную сумму потребительского кредита до такого уровня, чтобы заемщик мог занять в долг у знакомых и отдать кредит. Директор департамента розничного бизнеса Локо-банка Наталья Пшеничкина указывает, что в период финансового кризиса в случае наличия у клиента нескольких кредитов заемщики предпочитают в первую очередь платить по обеспеченным кредитам во избежание потери залога.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением