Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о вступлении мира в период революционных трансформаций
Политика
Путин заявил, что не все страны «возбуждает» перспектива ввода санкций против РФ
Мир
Путин назвал виновных в диверсиях на «Северных потоках»
Мир
Путин заявил о поставках украинского зерна в Европу вместо бедных стран
Мир
Военный эксперт назвал Запорожье «важным призом» для украинской армии
Мир
Еврокомиссар призвала проверять каждого пытающегося въехать в ЕС россиянина
Политика
Шойгу указал на изменение мира после воссоединения Крыма с РФ
Армия
В Забайкалье заявили об успешном завершении частичной мобилизации
Экономика
Евро опустился ниже 51 рубля впервые с 2014 года
Общество
Глава Буддийской сангхи РФ поддержал спецоперацию по защите Донбасса
Мир
СМИ сообщили о задержании в Черногории подозреваемых в шпионаже в пользу РФ

«Молдавский футбол переживает кризис»

Молдавский футбольный агент Леонид Истрати считает, что сборная России не должна испытать больших проблем в игре с аутсайдером группы
0
«Молдавский футбол переживает кризис»
Фото с личной страницы на сайте facebook.com/istrati.leonid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольный агент Леонид Истрати, специализирующийся на трудоустройстве футболистов в российском чемпионате, в интервью «Известиям» поделился ожиданиями от предстоящего матча отборочного цикла Евро-2016 между сборными Молдовы и России, а также рассказал о проблемах молдавского футбола.

— В Кишиневе царит большой ажиотаж в связи с предстоящей игрой. Все билеты распроданы, город в ожидании футбольного праздника, — отметил Леонид Истрати. — C назначением Леонида Слуцкого на пост главного тренера сборная России улучшила свое турнирное положение и демонстрирует качественную игру. Поэтому наши болельщики в предвкушении интересного матча. Молдавские болельщики любят наблюдать за сильными командами. К сожалению, сама молдавская сборная провалила нынешний отборочный цикл. 

— Чувствуется особый настрой молдавских игроков и болельщиков на сборную Россию?

— Команды всех республик бывшего Союза всегда по-особенному настраиваются на матчи со сборной России. Молдова не является исключением. Кроме того, после получения независимости молдавские игроки стараются показать себя именно российским специалистам. Ведь у них акцент всегда ставится на переход в российские команды. 

 В чем заключается главная причина неудачного выступления сборной Молдовы в нынешнем отборочном цикле?

— Сейчас молдавский футбол переживает кризис. Появилась хорошая инфраструктура, но уменьшилось количество ярких игроков. Открылись академии, но чтобы поднять футбол на качественный уровень, необходимо немного подождать. Новое поколение уже на подходе. Бывший тренер сборной Александр Куртиян, имеющий опыт работы с молодежной командой, по ходу нынешнего цикла привлекал в национальную команду много молодых ребят, но пока им сложно составить достойную конкуренцию опытным игрокам.

 Гостевую ничью молдаван в матче с Россией вы считаете случайностью?

— Я бы не стал так говорить. В той встрече сборная Молдовы поймала кураж и провела лучшую игру в нынешнем отборочном цикле. Но справедливости ради следует говорить и о безобразной игре россиян, чем и воспользовалась наша команда. 

 Как изменилась сборная Молдовы после отставки с должности главного тренера Александра Куртияна и назначения Штефана Стойки?

— Пока сложно рассуждать на эту тему. Под руководством Штефана Стойки Молдова не провела ни одного матча. Но, как правило, со сменой тренера всегда что-то меняется. А изменится сборная Молдовы в лучшую или худшую сторону, покажет предстоящая игра.  

 Кого из состава соперника следует опасаться тренерскому штабу сборной России?

— К сожалению, в молдавской команде травмированы пять игроков основного состава. Среди которых есть и ключевые футболисты, в частности полузащитник «Вероны» Ионицэ и еще ряд очень важных игроков, таких как Епуряну и Дедов. Они не смогут принять участие в игре. В то же время Молдова сильна как коллектив, а не индивидуальностями. Но я лично возлагаю большие надежды на голкипера «Мордовии» Илью Чебану. Скорее всего, наша сборная будет играть от обороны и стараться подловить соперника на контратаках. При такой тактике очень важна роль голкипера. В нынешнем цикле Чебану провел все матчи достаточно надежно, за исключением одной оплошности в матче со шведами. Отмечу также защитника «Кубани» Игоря Армаша. Не исключено, что будут играть несколько молодых игроков, которых в России никто не знает.

 Вы верите в то, что Молдова сумеет отобрать очки у россиян?

— Аналогичный вопрос мне задавали в преддверии московского матча (1:1. — «Известия»). Тогда я ответил, что абсолютно не верю. То же самое могу сказать и сейчас. Но, как вы знаете, мяч — круглый, поэтому может произойти всё что угодно.

— С вашей точки зрения, как изменилась сборная России после прихода Леонида Слуцкого?

— Со стороны чувствуется, что атмосфера в коллективе изменилась в лучшую сторону. Это заметно по интервью игроков и репортажам с тренировок. Очевидно, что все с воодушевлением восприняли назначении Леонида Слуцкого. Он — максималист и очень щепетильный человек. Знаю, что, разрабатывая тактический план на игру, Слуцкий решил посмотреть и матчи «Зимбру». Это гениальное решение, потому что никто не знает, чего стоит ожидать от нового тренера сборной Молдовы. Но основы его идей можно увидеть в матчах его клуба, который Стойка тренирует по совместительству с национальной командой. Не думаю, что многие тренеры обратили бы на это внимание. Считаю, что со Слуцким у сборной России большой потенциал. Просто необходимо игроков направить в правильное русло и объединить коллектив. На мой взгляд, с этим Леонид Викторович отлично справляется. Не сомневаюсь, что российская сборная попадет на чемпионат Европы без стыковых матчей. Но если бы меня об этом спросили до назначения Слуцкого, я не был бы так оптимистичен. 

 Какова сейчас ситуация в Кишиневе? Нет ли опасений, что могут возникнуть провокации во время футбольного матча?

— На протяжении нескольких месяцев в Кишиневе проходят акции протеста. Граждане недовольны руководством страны. Но футбол должен быть вне политики. Не думаю, что на матче будут провокации. Что касается досмотра российских журналистов, не стоит из этого раздувать что-то серьезное. Когда ситуация в стране накалена, нормально, что прибывающих людей тщательно проверяют и обыскивают. Это просто дополнительные меры безопасности. А вообще Молдова очень гостеприимная страна. Если бы не такая ситуация, то, возможно, гостей встречали бы, например, с бутылкой вина. Никакого предвзятого отношения к гражданам России нет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир