Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Сын Сердюкова не смог заработать на возврате налогов

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал бизнесмену Сергею Сердюкову в иске к налоговой инспекции о возврате его компании НДС в более чем 21 млн рублей
0
Сын Сердюкова не смог заработать на возврате налогов
wikimedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сыну бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Сергею не удалось заработать на государстве. В 2014 году от мужа его родной тети - скандально известного бизнесмена Валерия Пузикова - ему досталась строительная фирма ООО «Автоцентр-Союз 021». Сергей Сердюков изучил деятельность компании и решил, что в 2010 году при строительстве элитной парковки на окраине Санкт-Петербурга она заработала значительно меньше, чем отразила тогда в налоговой декларации. По мнению бизнесмена, переплата по налогам составила более 21 млн рублей, которые он и потребовал у УФНС. Налоговики ему отказали, пояснив, что срок давности по возврату налога истек. Сергей Сердюков стал судиться с налоговиками в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, но и там проиграл. Тем не менее, несколько дней назад он подал в суд новый иск. 

Речь идет о налогах при строительстве многоуровневого паркинга, выплаченных в третьем квартале 2010 года компанией «Автоцентр-Союз 021». В то время этой компанией владел зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Строительство шло в Невском районе Санкт-Петербурга на перекрестке улицы Тельмана с Искровским проспектом на участке площадью 8,5 тыс кв. м. Подрядчиком строительства выступала компания ООО «Стройимпульс СМУ-2», известная по крупным девелоперским проектам ФСБ, ФНС и Минобороны.

Этот престижный район в последние годы активно застраивается. Здесь же находятся основные девелоперские и бизнес-активы Пузикова: после 2011 года «Автоцентр-Союз 021» получил в этом районе в аренду участок в 6,5 тыс кв.м. под строительство торгового центра и автосалона, затем еще 6,3 тыс кв.м. для изыскательных работ под паркинг. Кстати, именно в этом районе на улице Челиева зарегистрирована еще одна фирма, подконтрольная семье Сердюковых и Пузикову – ООО «Крафт», там же располагаются склады и офисные помещения, принадлежащие Пузикову. 

Согласно материалам дела за постройку парковки подрядчик «Стройимпульс СМУ-2» получил в том же 2010 году от фирмы Пузикова деньги по контрактам, из которых 21,7 млн рублей ушло в качестве НДС государству. 

Когда в 2014 году контроль над компанией получил сын бывшего министра обороны Сергей Сердюков, он поднял документы по старым сделкам, проведенным еще при Пузикове, и посчитал, что может претендовать на возмещение НДС, уплаченного при строительстве парковки. Собрав необходимые подтверждения, в мае 2014 года фирма Сердюкова представила в местную инспекцию ФНС №24 уточненную налоговую декларацию с указанной суммой к возврату. 

В «Автоцентр-Союз 021» была проведена камеральная проверка ФНС, по результатам которой компании Сердюкова было отказано в возврате НДС. Отказ в выплате налоговые инспекторы обосновали тем, что сроки истекли: по Налоговому кодексу на возврат НДС можно подавать не больше чем через три года после заключения сделок. То есть для контрактов, заключенных в 2010 году, крайний срок подачи требования о возврате налога – 2013 год, а «Автоцентр-Союз 021» собрал все счета-фактуры только к середине 2014-го. 

Попытки вернуть НДС Сердюков-младший не оставил. В апреле 2015 года «Автоцентр-Союз 021» подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с тем, чтобы признать решение ФНС об отказе в выплатах незаконным.  

Истец в суде заявлял, что просрочка допущена по вине подрядчика – мол, «Стройимпульс СМУ-2» передал подписанные счета-фактуры с большим опозданием. 

- В судебном заседании представитель «Автоцентр-Союз 021» не смог пояснить, чем обусловлена передача счетов-фактур и документов бухучета только в конце 2011 года, - сообщил «Известиям» источник в суде. – Поэтому суд полагает, что руководитель «Автоцентр-Союз 021» не предпринимал каких-либо попыток для получения этих документов вовремя. 

В итоге суд встал на сторону ФНС и отказал в иске компании. Однако Сергей Сердюков уже в середине сентября подготовил и подал в Санкт-Петербургский АС аналогичный иск против городской налоговой службы. 

Примечательно, что сам Анатолий Сердюков долгое время возглавлял налоговую службу Санкт-Петербурга, а с 2004 по 2007 год был главой Федеральной налоговой службы (ФНС). Впрочем, его сыну это пока никак не помогло. 

Эксперты отмечают, что в последнее время схемы по возврату крупных сумм НДС широко практикуют аферисты. 

- Очень часто механизм возврата НДС используется в корыстных целях, - рассказал «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. – Во многих случаях в незаконный возврат НДС оказываются замешаны сотрудники местных налоговых инспекций, и тогда речь идет еще и о коррупционных  преступлениях. Однако в последние годы из-за большого количества преступлений, совершенных на этой почве, проверяющие и суды особенно внимательно рассматривают каждый случай, поэтому сейчас у злоумышленников стало меньше шансов реализовать свой умысел. 

По словам Вербицкого, не исключено, что и в данном случае могли быть «сделки с дальним прицелом» на последующий незаконный возврат НДС. 

ФНС России отреагировала на эту ситуацию и ужесточила контроль за ситуаций вокруг возврата НДС. В 2014 году глава ФНС Михаил Мишустин сообщал, что по итогам камеральных проверок за 2013 год были пресечены попытки неправомерного возмещения налога на сумму 85,4 млрд рублей.

По словам источников, близких к окружению Сердюкова, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюковых – Пузиковых. В феврале этого года «Известия» писали о первом бизнес-опыте сына Сердюкова: в 2013 году 27-летний Сергей Сердюков зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал сдавать в аренду помещения коммерсантам и государственным структурам. Как выяснили «Известия», в конце прошлого года сын Анатолия Сердюкова  заключил контракт на 9,5 млн рублей по предоставлению помещений федеральному казенному учреждению «Налог-Сервис». По данным сайта госзакупок, это первый государственный контракт Сергея Сердюкова.

А в январе 2014 года он открыл собственную строительную фирму «Крафт» (зарегистрирована в том же Невском районе). Гендиректором во всех компаниях, подконтрольных Сергею Сердюкову (упомянутый «Автоцентр-Союз 021» и «Крафт»), является Анатолий Тартаковский, доверенное лицо Сердюковых. Он также руководит целым рядом предприятий, принадлежащих сестре экс-министра и ее мужу Валерию Пузикову.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением