Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Иная геополитическая площадка для России

Политолог Александр Рар — о том, что миграционный кризис может лишить Германию лидерства в Европейском союзе
8
Выделить главное
Вкл
Выкл

Внезапный кризис беженцев захватил Европу. Провоцируемый недальновидной политикой канцлера Ангелы Меркель, он способен лишить Германию ее заслуженного лидерства в Европе.

Ангела Меркель, начиная с прихода к власти в 2005 году, шаг за шагом укрепляла авторитет Германии. После атомной катастрофы в Фукусиме она закрыла атомную промышленность в Германии. Тема загрязнения окружающей среды стала для нее центральной, и она потащила остальную Европу за собой. Затем Меркель спасла Грецию от дефолта, предоставив Афинам львиную долю финансовых гарантий. Потом Меркель взяла на себя инициативу миротворчества в украинском конфликте. Когда этим летом началась массовая миграция из Сирии, она заставила Европу открыть границы для беженцев — чтобы на весь мир продемонстрировать, что Европа исповедует либеральный дух не только на словах, но и на деле.

Во главу своей политики Меркель с самого начала поставила либеральные ценности. Здесь она действовала бескомпромиссно. Перед визитом в Китай Меркель приняла далай-ламу. Сидя с Владимиром Путиным на заседании «Петербургского диалога» в Кремле, она заступилась за Pussy Riot. Она отказалась от партнерства по модернизации, когда увидела, что Россия отклонила курс на приобщение к Западу. Украинская политика Меркель сводилась к требованием освободить Юлию Тимошенко по гуманитарным соображениям. Та же Меркель уговорила Владимира Путина отпустить Михаила Ходорковского в Германию — по тем же гуманитарным соображением.

Когда в арабских странах вспыхнули революции, Германия и Европа в целом с восторгом встали на сторону «либеральных сил». «Арабская весна» быстро закончилась крахом всего Ближнего Востока. Меркель решила солидаризироваться с «прозападным средним классом» в Сирии, предоставляя всем его представителям политическое убежище в Германии.

Меркель — не циник, она действительно мечтает изменить Германию к лучшему, а заодно и Европу. С одной стороны, она — дочь лютеранского пастора, а с другой — дитя «бархатной революции» в ГДР (1990). Такие понятия, как гражданское общество, борьба с тоталитаризмом, глобальная защита прав человека, — ее «революционный набор». В духовном смысле ей старые революционеры 1968 года из партии «зеленых» и движения хиппи ближе, чем соратники из ее собственной партии ХДС. Она хочет, чтобы весь окружающий мир восхитился новоиспеченной Германией, которой навсегда удалось избавиться от ярлыка нацизма.

Получится у Меркель изменить Германию и Европу? Восторг в ее адрес со стороны многих западноевропейских интеллектуалов не умолкает, даже наоборот. Сильны мечты о новом, всеобщем либеральном миропорядке. Кстати, сто лет тому назад таким же революционным восторгом пробивал себе путь в Европе социализм.

Но столь драматический наплыв беженцев из Ближнего Востока в Германию может нанести ее политики ценностей серьезный ущерб. Восточная Европа не разделяет сверхтолерантность немцев по поводу мигрантов и закрывает свои границы. В самой Германии может пошатнуться социальная система, пособия не рассчитаны на такое громадное количество нуждающихся. Многих беженцев Германия собирается поселить в соседних странах, но данные государства будут сопротивляться этому. Беженцев из балканских стран, где нет войны, будут репатриировать обратно домой — всё это вызовет новую агрессию.

На самое страшное — в Евросоюзе растет недоверие к «волюнтаризму» немецкого канцлера. Наступает конец политики консенсуса, когда все нужные решения принимались единодушно. Прежнего единства, доверия внутри Европе уже нет. В случае с Россией, однако, появился шанс, что таким образом Евросоюз может проголосовать большинством голосов за отмену санкций.

Если Германия лишится своего лидерства, кем ее заменить? Великобритания сама покидает Европейский союз, а Франции не удастся превратить свою слабую экономику в локомотив для всей Европы. Для России европейский континент становится иной геополитической площадкой.

Автор — научный директор Германо-Российского форума

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением