Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР возобновил расследование дела о расстреле царской семьи Романовых

Эксперты, в частности, возьмут для исследования кровь с мундира Александра II, погибшего при теракте в 1881 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственным комитетом России (СКР) возобновлено расследование по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты.

Данное уголовное дело было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В ходе работы по идентификации останков следствие пришло к выводу, что они принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского императорского дома — бывшему российскому императору Николаю II, императрице Александре Федоровне, их детям — великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам их свиты: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу. После этого, в 1998 году, уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места обнаружения останков Романовых были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками обгорания. Было возобновлено предварительное следствие в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В итоге эксперты установили, что останки из захоронения принадлежат детям Николая II — Алексею и Марии. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.

По просьбе Русской православной церкви в июле 2015 году была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве РФ останков Алексея и Марии Романовых. Рабочей группой были высказаны предложения о проведении дополнительных идентификационных исследований по останкам сестры императрицы Александры Федоровны Романовой — великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме, и образцам крови императора Александра II, погибшего во время теракта в 1881 году, которые находятся на его мундире. Для расследования необходимо провести эксгумацию останков Николая II и Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Кроме того, в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с «белогвардейским» следствием, проводившимся в 1918–1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу. Руководством СКР принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения указанных исследований и следственных действий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир