Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Друг у ворот

Бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов — о том, почему Европе нужен мир на Украине
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Hannibal ante portas. Это крылатое выражение, позаимствованное у римлян, употребляют, чтобы указать на близкую и серьезную опасность. На современные языки его обычно переводят, как «враг у ворот». Однако когда наблюдаешь за тем, что творится у нынешних «римлян» — жителей Европейского союза, — так и подмывает перевести его «друг у ворот». Значение, впрочем, останется тем же.

У ворот Европы сейчас стоят сотни тысяч людей, которые не враги европейцам, но которые тем не менее стали серьезной угрозой для Европейского союза. Появление беженцев у границ ЕС вскрыло все противоречия, которые копились в ЕС десятилетиями, заставило заговорить о пересмотре базовых принципов, на которых основывается ЕС.

Германия объявила о приостановке в отношении беженцев из Сирии Дублинского соглашения, по которому мигрант может просить убежища только в первой стране ЕС, в которую он прибыл. Это сделано для того, чтобы разгрузить Грецию и Италию, куда в первую очередь прибывают мигранты, рискуя по дороге сложить голову. За дальнейший прием беженцев выступает и Франция. В то же время Великобритания потребовала ужесточить правила перемещения по Европе, действующие в рамках Шенгенского соглашения, а Венгрия возвела вдоль границы с Сербией стену из колючей проволоки.

В таких условиях перед Брюсселем стоит задача вернуть все страны союза в рамки единой политики и решить все-таки главную проблему — «переварить» поток беженцев. Вопреки пессимистическим прогнозам, думаю, Европа с ней справится. Тем не менее нынешний кризис — хороший повод задуматься. Прежде всего самой Европе — о ее роли и месте в современном мире.

Беженцы появились не просто так. Полыхающая в гражданской войне Сирия, погрузившиеся в хаос Ливия и Ирак, проблемное Косово — следствие чьих-то ошибок. Да, в значительной мере в том, что происходит на Ближнем Востоке или в других горячих точках, виноваты сами эти страны. Очевидно, виноваты США как наиболее влиятельная сила современного мира, а роль Европы в разжигании этих конфликтов была не очень значительна. Однако есть обвинение, на которое европейцам нечего ответить, — они очень мало сделали для того, чтобы остановить конфликты тогда, когда это еще было возможно. Недавно глава МИД ФРГ признал, что военные операции в Ираке и Ливии были ошибкой. Это честное, но запоздалое признание, которое уже ничего не исправит.

Тем не менее многое еще можно исправить в другом конфликте — войне в Донбассе. 

Минские соглашения, которые подарили надежду на мир, всё более очевидно заходят в тупик. Война пока еще тлеет, и именно Европа должна сказать свое веское слово, выступив против попыток заокеанских ястребов с новой силой разжечь в центре континента геополитический конфликт, в котором не будет победителей. 

Европа сейчас — самая мощная экономическая сила в мире, объединяющая почти три десятка государств с населением более 500 млн человек и 1/4 мирового ВВП. Очевидно, у этого объединения есть все возможности для того, чтобы не идти на поводу у ястребов, использовать свое влияние для поддержания мира и стабильности в регионе. Европе пора взрослеть и научиться отстаивать свои собственные интересы. Это как никогда важно именно сейчас, когда от позиции Евросоюза зависит и его собственное будущее.

Не хочется даже прогнозировать последствия для континента, если несколько десятков миллионов украинцев будут вынуждены искать убежище от войны, штурмуя вокзалы Варшавы и Будапешта.

Тогда уже будет действительно поздно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности