Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

В кризис россияне чаще стали патентовать изобретения

В числе уже запатентованных — «махало» для раздувания углей в мангале и «вилка столовая» с тремя зубцами
7
В кризис россияне чаще стали патентовать изобретения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В кризис россияне стали чаще патентовать изобретения: в 2015 году в Роспатент уже поступило более 27 тыс. заявок на получение свидетельств на изобретения и более 7 тыс. обращений на патент полезных моделей. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). В числе уже запатентованных полезных моделей встречаются такие, например, как «махало» — изделие для раздувания углей — или «вилка столовая» с тремя зубцами, «стул-игрушка» и т.д.

Так, 63-летний изобретатель Константин Бойко в 2015 году получил лицензию на изобретение, упрощающее утилизацию мусора. По словам пенсионера, он регулярно патентует свои разработки. Однако, как признается Бойко, нередко сталкивается с трудностями после получения лицензии — компании не приобретают его продукты.

— Я просто изобретаю, патентую, но потом у меня не получается продвинуть свои разработки. В 2010 году я продал одной компании лицензию на свое изобретение — ложку-открывалку для йогуртов, — рассказал он. — В 2015 году уже получил лицензию на изобретение, упрощающее утилизацию мусора. В этом году я подам еще одну заявку на патент нового изобретения, правда, пока о нем говорить рано.

80-летний инженер-гидравлик, обладатель 40 патентов Юрий Голиков рассказал «Известиям», что у авторов есть потребность патентовать. Он считает, что от лицензии можно получить интеллектуальное удовлетворение.

— Я вот в 2015 году получил новый патент — магнитная обработка топлива для автомобиля, — рассказал он. — В 1993 году мы подписали международную конвенцию «Об интеллектуальной собственности», в связи с этим люди ищут способы проявить себя — неважно, примет ли государство это изобретение или нет.

В числе других запатентованных в 2015 году изобретений оказались такие разработки: «махало» — изделие для раздувания углей; «вилка столовая» с тремя зубцами; «стул-игрушка», на ножках которого установлены игральные кубики и шарики.

При этом, по данным Роспатента, в 2014 году за аналогичный период поступило всего 25 тыс. заявок на изобретения и почти 10 тыс. — на лицензирование полезных моделей.

Изобретения, по словам юристов, отличаются от полезных моделей своим техническим решением — такие устройства требуют более тщательной разработки. До осени 2014 года узаконить полезную модель можно было без экспертизы, что делало патент доступным для создателей простых устройств.

Патентный поверенный Владимир Бирюлин рассказал, что на получение патента на изобретение может потребоваться до полутора лет.

— Сначала в течение одного месяца изобретатели готовят описание и формулы продукта, потом это отправляют на экспертизу в Роспатент, там уже эксперты выносят свое решение относительно заявленного устройства, — говорит он.

Юрист считает, что сокращение количества заявок на патент полезных моделей в отличие от роста предложения изобретений вызвано усложнением процедуры по выдаче лицензий — до 2015 года узаконить полезную модель было легче. Ранее государство давало большие возможности авторам несложных устройств — можно было запатентовать свое «открытие» упрощенным методом, без детальной экспертизы.

— Ведомственная комиссия не проверяла предмет на эксклюзивность. Поэтому процедура вызывала проблемы — изобретения начали патентовать все кому не лень, — говорит он. — Например, один человек запатентовал автомобильные амортизаторы, которые уже широко использовались в этой сфере. Нам, юристам, пришлось потратить много времени, чтобы аннулировать лицензию.

Эксперт добавил, что лицензии на некоторые запатентованные товары, в частности лекарства, можно продать за сумму свыше $100 млн.

Отметим, что власти одобряют не все обращения разработчиков. По данным Роспатента, в 2015 году из заявленных 27 тыс. изобретений и более 7 тыс. полезных моделей лицензию получили только 24 тыс. и 5 тыс. соответственно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности