Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европе дают документы сирийским беженцам. У нас — у своих граждан отнимают.

Мой друг, кандидат исторических наук Артем Иванович Кирпичонок, — коренной петербуржец. Он родился в городе на Неве, там и вырос, преподавал историю в различных вузах, работал и в лучших питерских театрах. Энциклопедист, автор нескольких книг. Горячий патриот России, «Крымнаш» и вообще. Крепкий молодой специалист без малого сорока лет от роду. И вдруг у него отобрали серпастый, молоткастый, тьфу ты, орлиный паспорт гражданина РФ.

В чем дело? Пятнадцатилетним мальчишкой в 1991 году он уехал в Израиль, учился в Иерусалимском университете, получил степень историка и преподавал некоторое время в этом известном и престижном учебном заведении. В 2005-м молодым тридцатилетним профессором он отказался от дальнейшей карьеры за рубежом, услышал зов родины и вернулся на родину в Россию, в родной Питер. С тех пор человек обзавелся семьей, работает, налоги платит, в дискуссиях участвует.

Казалось, что может быть проще? Человек поехал, получил образование и опыт, вернулся на родину. К этому и Путин призывал нас, людей, уехавших из России в смутные годы. Просто образцовый гражданин.

Но есть такая организация — УФМС, которая следит, чтобы российскими паспортами не торговали и не давали без оснований разным международным мошенникам. Нужная функция, но ведь заставишь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет.

А почему у Кирпичонка есть российское гражданство, спросили в УФМС и обратились в российское консульство в Израиле, которое поставило ему штамп о российском гражданстве в далеком 1991 году. «Ну, вспомнили!» — ответило консульство. «Не помним, и архивов у нас таких давних нет». И УФМС лишило его гражданства...

Странная логика! Есть правовая презумпция — то, что делают законные органы власти, законно, если суд не установит по-иному. Консульство признало его гражданином в 1991 году, об этом нет спора — есть отметка в старом советском паспорте. Консульство, а потом МВД выписывало ему новые паспорта, когда кончались старые. Он жил нормальной жизнью гражданина России, платил налоги, ходил на работу, писал книги, женился, мог бы и погибнуть за Россию, если бы так повернулась судьба, — и вдруг его лишили его родного российского гражданства, от которого он никогда не отказывался!

Если бы он уехал в тот же Израиль из любой страны мира — хоть из Германии, хоть из США, — никакой чиновник не лишил бы его гражданства. Люди имеют право ездить и получать образование. Почему с российским гражданством обстоит по-иному? Ведь так они могут любого из нас лишить гражданства! И вообще, не пора ли прекратить ставить российское гражданство под сомнение? Какой смысл в гражданстве, которое может упразднить чиновник по своей воле? Стоит ли абхазцам и украинцам полагаться на эту бумажку?

Есть у меня и личная причина беспокоиться — я убеждал Кирпичонка вернуться в Россию. В России классно, говорил я, тем более что ты гражданин. Сейчас я в неудобном положении. Я не ожидал такого финта со стороны власти.

На Западе как принято — можно лишить гражданства только по суду и только показав, что человек получил его обманом. Такой порядок надо бы и России, потому что сейчас могут любого лишить и документы отобрать. Отобрали у Кирпичонка паспорт, лишили всего — сейчас он бомж, непонятно почему живущий в своей квартире. Придет милиция — уведет его в участок как нелегала. Вот так — от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Вчера профессор — сегодня нелегал. Для этого и ехать не надо никуда. А вы говорите — в Европе дают документы сирийским беженцам. У нас — у своих граждан отнимают. 

Кирпичонок — не первый и не последний. Тысячи людей лишились российского гражданства за последние 10 лет, как выяснилось. Если у вас в феврале 1992 года не было постоянной прописки в России — например, вы служили в армии или флоте, ездили за границу, скажем, на Украину или в Прибалтику, снимали квартиру в конце концов — у вас могут отнять гражданство, по понятиям УФМС. Не важно, что вы родились в России и жили в ней всю свою жизнь.

И суды, и прокуратура отменяли решения УФМС не раз, но эта организация упорная — снова сгруппируется и опять пошла отменять паспорта. Надо с ними совладать, но кому это по силам? Прокуратуре? Суду? Госдуме? Президенту? Не знаю, но надо бы поскорее!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир