Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Действующие руководители РФБ проигнорируют выборы главы федерации

Команда Юлии Аникеевой считает, что внеочередная выборная конференция противоречит предписаниям ФИБА
0
Действующие руководители РФБ проигнорируют выборы главы федерации
Фото: russiabasket.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-форвард «Бруклин Нетс» и ЦСКА Андрей Кириленко так и останется единственным, безальтернативным кандидатом на пост президента РФБ. По информации «Известий», генеральный менеджер мужской сборной России, исполнительный директор РФБ России Дмитрий Домани не станет выдвигать свою кандидатуру на должность руководителя российского баскетбола. Источник в РФБ предполагает, что чехарда с выдвижением Домани направлена на дестабилизацию обстановки в команде Кириленко.

Не станет этого делать и и.о. президента РФБ Юлия Аникеева. Действующий руководитель РФБ считает, что нельзя проводить выборы президента организации, нарушив предписания ФИБА. ФИБА требует от РФБ внесения в устав пункта о решении всех споров в спортивном арбитражном суде. В таком случае ни одна региональная федерация не сможет обжаловать результаты выборов, как это случилось в конце 2013 года. Тогда представители Пермской федерации баскетбола (ПФБ), выдвигавшие на выборы президента РФБ Светлану Абросимову, опротестовали выборы, указав в судебном иске, что контролируемый Аникеевой исполком удобным для себя образом распределил квоты региональных федераций по делегированию представителей на выборную конференцию, тем самым повлияв на ее итоги. Общегражданский суд не только принял иск от ПФБ, но и поддержал истца. 

После предписаний ФИБА (4 августа 2015 года) устав РФБ не претерпел никаких изменений. Это вполне может стать поводом для представителей ФИБА не признать выборы президента РФБ от 25 августа 2015 года. 

Не будет выдвигать свою кандидатуру и почетный президент РФБ, многолетний руководитель российского баскетбола Сергей Чернов. Об этом он рассказал корреспонденту «Известий». 

— Я не буду выдвигать свою кандидатуру. Зачем мне это? Я уже свое отработал. Пусть теперь приходят новые руководители. Если у них получится поднять баскетбол на новую высоту, то я буду только рад. В голове многих граждан уже сложилась картина, что придет новый президент — и сразу появятся результаты у сборной, у федерации будет много денег и всё будет замечательно. Посмотрим, — заявил «Известиям» Сергей Чернов. 

Таким образом, никто из команды Аникеевой не будет оппонировать Кириленко на выборах, они будут ожидать реакцию ФИБА на нарушение ее предписания. В понедельник, 24 августа, в Москву прибыли спортивный директор ФИБА Коста Илиев и вице-президент ФИБА-Европа, глава рабочей группы ФИБА по вопросам РФБ Сириэль Куманс. Они в качестве наблюдателей будут участвовать во внеочередной конференции РФБ, которая пройдет 25 августа в Олимпийском комитете России.

Подготовка к конференции идет полным ходом. Сложившуюся ситуацию прокомментировал сопредседатель рабочей группы по организации внеочередной выборной конференции Александр Новожилов. 

— Определены кандидаты в мандатную и счетную комиссии. Исполком может только предложить кандидатов, а утверждать их будет конференция. Все технические вопросы оговорены, все подрядчики уже работают, закупаются материалы. На сегодняшний день абсолютно все региональные федерации прислали протоколы своих организаций, все выдвинули делегатов. Взаимопонимание между представителями рабочей группы по организации выборов есть. Один из руководителей нашей группы — Юлия Аникеева не присутствовала на наших собраниях. Ее интересы представлял генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский, — пояснил «Известиям» Новожилов.  

Напомним, что ФИБА рекомендовала провести выборы нового президента РФБ путем тайного голосования. Однако итоговое решение о том, будет оно тайным или открытым, будут принимать делегаты конференции. Ведущий конференции объявит рекомендации ФИБА и вынесет этот вопрос на голосование делегатов. 

От Министерства спорта внеочередную выборную конференцию будет курировать заместитель министра Павел Колобков. Также в зале будет присутствовать глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. 

Комментарии
Прямой эфир