Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На сайте госуслуг появится раздел для беженцев

Отдельный интернет-ресурс для беженцев будет запущен в начале следующего года
0
На сайте госуслуг появится раздел для беженцев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказал «Известиям» председатель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, в ближайшие дни на сайте государственных услуг появится отдельный специализированный раздел для беженцев. В нем бежавшие или планирующие бежать в РФ от внутренних конфликтов иностранцы смогут получить всю необходимую информацию относительно расселения, трудоустройства, правовых аспектов своего пребывания в России. К началу будущего года этот раздел на сайте госуслуг будет заменен самостоятельным интернет-сайтом для помощи беженцам.

Идея информационного сайта для беженцев возникла в Совете по правам человека при президенте РФ еще летом прошлого года, когда на фоне разгоревшегося военного конфликта на востоке Украины сотни тысяч граждан соседней страны, спасаясь от обстрелов, направились вместе со своими семьями в Россию. Этот невиданный ранее для нашей страны поток беженцев создал массу проблем во взаимодействии различных ответственных служб, а сами беженцы испытывали проблемы с правовой помощью и оформлением всех необходимых документов.

В июле этого года появилась концепция единого интернет-портала, отражающего логистику в вопросах оформления, расселения и трудоустройства украинских беженцев. Созданием сайта занялось Минкомсвязи.

— Мы курируем создание отдельного информационного сайта. Уже в ближайшие дни на портале госуслуг появится пилотный раздел для беженцев. Технически он уже готов и будет заполняться информацией после запуска. Этот ресурс необходим беженцам, чтобы они знали, куда ехать, понимали, где и что их ждет, оценивали свои силы, — рассказал Евгений Бобров. — Вся информация будет делиться на семь блоков: въезд и пребывание, обустройство, трудоустройство, социальные права и др.  

Параллельно, как отметил правозащитник, будут продолжаться работы по созданию государственного интернет-портала для помощи беженцам, на котором также будет содержаться информация о правовой последовательности действий беженцев, их социальных правах, вакансиях и пр. В итоге этот сайт заменит запускаемый на сайте госуслуг раздел.

— Относительно их трудоустройства градация будет не только по регионам, но и по профессиональным областям, категориям специалистов. Будет градация город/сельская местность. Кроме этого, у беженцев появится возможность подать онлайн анонимную жалобу, если их права будут нарушаться чиновниками на местах, — пояснил Бобров. — Также появится блок «Розыск потерявшихся людей». Под этот раздел мы сейчас ищем общественную организацию, которая будет профессионально этим заниматься. В начале следующего года этот резервный раздел вольется в большой самостоятельный сайт.

Сегодня, как отметил Евгений Бобров, некоторые беженцы, не имея достаточной информации, руководствуются слухами — например, о больших пособиях, благодаря которым можно жить и не работать. Это создает благоприятную среду для тех граждан, у которых главная мотивация приехать в Россию — не работать.

По мнению заместителя руководителя Луганской правозащитной группы Александра Клименко,  специализированный ресурс в сети поможет избавиться от очередей при приеме беженцев, сократить сроки оформления документов и повысить эффективность адаптации людей.

— Если первичная помощь будет выстроена правильно, то удастся не просто снять остроту проблемы, но и минимизировать траты на организацию самой системы. На сегодняшний день особенно трудно устраиваться переселенцам трудоспособного возраста с семьями. Если пенсионеры рассчитывают на пенсию и другие льготы, то трудоспособному, переезжающему с семьей, нужно найти работу, которая позволит эту семью прокормить, устроить детей в учебные заведения, отыскать такое жилье, чтобы разместить там всех домочадцев, — рассказал Александр Клименко. — Очень многие не могут устроиться должным образом и возвращаются. Пенсионеры возвращаются тоже, но здесь играет роль привычка к месту, которую в пожилом возрасте человеку тяжело поменять. 

В последние недели на востоке Украине наблюдается ухудшение ситуации. Появилась информация об усилении концентрации украинских военных в зоне соприкосновения, что может означать скорое возобновление боевых действий и новый поток беженцев в Россию.

Одна из жительниц Луганска, пожелавшая остаться анонимной, рассказала «Известиям», что в городе сложные условия для жизни людей, хотя в последние месяцы и наметились позитивные сдвиги.

— Я работаю в одном из бюджетных учреждений. В последнее время начали платить зарплату и отпускные. Дочь, которая живет под Киевом, уже больше года не приезжала к нам. С началом военного конфликта к ней перебрались мои родители и до сих пор там живут, — рассказала женщина. — В последние месяцы начали открываться новые магазины, завозят фрукты и овощи. То, что доступно, мы покупаем. Комендантский час пока никто не отменял, и по ночам слышны выстрелы. Есть проблема с водой.

По данным отчета по ситуации на Украине Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала боевых действий Украину покинули 900 тыс. человек. Большинство из них — 746 тыс. — прибыли в Россию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...