Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Наталья Рахманинова: «Вопрос перезахоронения нельзя решать без семьи»

Прах композитора Сергея Рахманинова едва ли вернется на родину
738
Наталья Рахманинова: «Вопрос перезахоронения нельзя решать без семьи»
Фото: i56.photobucket.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры предприняло первые шаги по реализации плана Владимира Мединского, представленного 15 августа, — перевезти останки композитора Сергея Рахманинова из Нью-Йорка на родину, в Новгородскую область. 17 августа у министра состоялся телефонный разговор с главой Фонда Сергея Рахманинова, вдовой его внука Натальей Рахманиновой, которая является хранительницей виллы «Сенар» в Швейцарии. Об этом «Известиям» рассказала сама Рахманинова.

— Вопрос перезахоронения не может решаться без участия семьи, это ясно, — убеждена Наталья Рахманинова. — Правнуки Сергея Васильевича живут в США и Коста-Рике, какого они мнения о том, что останки перевезут в Новгород? Во Франции тоже есть правнуки, и их тоже никто ни о чем не спрашивал.

Вечером 17 августа стала известна позиция одной из наследниц: праправнучка Рахманинова Сюзан-София Уонамейкер заявила «Русской службе BBC», что выступает против перезахоронения.

Но главное препятствие, делающее перевозку праха практически неосуществимой, состоит в том, что Сергей Рахманинов захоронен не один. В 1951 году, спустя 8 лет после его смерти, в ту же могилу был опущен прах его вдовы. В 1969 году там была погребена и дочь Рахманиновых Ирина.

— Сергей Васильевич был глубоко верующим человеком. Можно ли тревожить останки, где рядом с ним покоятся жена и дочь? — задается вопросом Наталья Рахманинова.

Как рассказал «Известиям» рахманиновед Валерий Демидов, никаких распоряжений по поводу перемещения своего праха вдова и дочь композитора не оставляли. Обе родились в Тамбовской губернии и к новгородским местам отношения не имеют. К слову, на территории бывшего имения Рахманиновых под Тамбовом существует музей, директор которого, Александр Ермаков, призывает перевезти прах композитора именно туда.

С последней волей самого Рахманинова всё тоже не так просто. Из воспоминаний его вдовы известно, что «гроб был цинковый, чтобы позднее, когда-нибудь, его можно было бы перевезти в Россию». Нью-йоркская эмигрантская газета «Новое русское слово» вскоре после смерти композитора писала со ссылкой на его вдову, что «Рахманинов хотел найти упокоение на Новгородской земле». В мемуарах министра иностранных дел СССР Андрея Громыко есть глава, посвященная встрече с Рахманиновым незадолго до смерти последнего. По утверждению Громыко, уже тяжелобольной композитор подал прошение о возвращении на родину и надеялся, что министр ускорит необходимые юридические процедуры.

Между тем в письменном завещании Рахманинова нет ни слова о том, что его прах должен вернуться в Россию. 1 февраля 1943 года, менее чем за два месяца до смерти, композитор принял американское гражданство. А в 1932 году в одном из писем Рахманинов сообщал, что будет похоронен в «Сенаре», в Швейцарии. На это письмо ссылался внук композитора Александр Рахманинов, скончавшийся в 2012 году, который был категорически против перевоза останков в Россию. По свидетельству Валерия Демидова, Александр называл своего деда «гражданином мира» и считал, что его останки должны оставаться там, где лежат.

Компромиссным вариантом мог бы стать перенос праха на виллу «Сенар» в Швейцарию (внук композитора готов был с этим согласиться), которая в ближайшие годы должна была стать российской собственностью и превратиться в музей. Однако сейчас, как сообщила «Известиям» Наталья Рахманинова, переговоры по выкупу недвижимости в пользу России прекращены и «вопрос будущего виллы вернулся на нулевую позицию».

Рахманинов скончался 28 марта 1943 года в Лос-Анджелесе. На то время, пока вдова композитора искала место для захоронения и решала формальности, цинковый гроб с телом композитора был помещен в городской мавзолей. В мае вдова приобрела участок земли на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка. 1 июня состоялась церемония захоронения. К поезду, следовавшему из города, был прицеплен специальный вагон для прощавшихся с Рахманиновым. Наталья Рахманинова в беседе с «Известиями» отметила, что кладбище Кенсико — одно из самых известных и престижных в Соединенных Штатах Америки.

— Могила находится в великолепном месте, и вокруг нее — практически мемориал, — добавила наследница.

Напомним, Владимир Мединский высказался за перемещение останков Рахманинова в Новгородскую область, назвав операцию «сложным», но «великим делом».

— Величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе, — заявил Мединский. — Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом.

В действительности в крупнейших американских справочниках — например, The Encyclopedia Americana и The Columbia Encyclopedia — Рахманинов назван «русским композитором». Того же мнения придерживаются специализированные издания, в частности, новейшая британо-американская Encyclopedia of Music in the 20th Century. В менее авторитетных американских источниках изредка встречается формулировка «русско-американский композитор».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности