Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Красной площади не будут делать фан-зону ЧМ-2018

Главная площадь страны не сможет вместить достаточное количество болельщиков
0
На Красной площади не будут делать фан-зону ЧМ-2018
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Красная площадь, вопреки первоначальной заявке, не будет официальной фан-зоной во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. По данным «Известий», на недавнем совещании АНО «Дирекция Московского транспортного узла» было принято решение отказаться от планов по организации фан-зоны на главной площади столицы. Главная причина — здесь невозможно разместить необходимое количество болельщиков. Поэтому главная фан-зона разместится на Воробьевых горах, а резервная — на территории ВДНХ.

«Использовать в качестве фан-зоны территорию на Воробьевых горах, а территорию на Красной площади задействовать как дополнительную площадку для рекламной индустрии при проведении мероприятий ЧМ-2018. Согласно Заявочной книге, фан-зона на Красной площади должна вместить 38,2 тыс. человек. Однако максимальная вместимость данной фан-зоны позволяет разместить не более 11 тыс. человек», — говорится в протоколе совещания (документ находится в распоряжении «Известий»).

Главный архитектор АНО «Арена-2018» Роман Шипилов пояснил, что отказ задействовать центральную площадь Москвы связан еще и с тем, что возле Кремля нельзя распивать спиртные напитки.

— Фан-зона предполагает, что там будет продаваться продукция спонсоров ФИФА. Одним из спонсоров является пиво Budweiser. Всем известно, что на Красной площади спиртные напитки распивать нельзя, поэтому она по определению не может быть фан-зоной, — говорит он. — В фан-зонах будет установлен большой экран, обустроена площадка для скопления людей, которые смотрят игру в реальном времени, поставлено некоторое количество тентов с продукцией спонсоров и для проведения развлекательных мероприятий.

Официальной фан-зоной в Москве во время матчей чемпионата мира по футболу станет площадка на Воробьевых горах.

— ФИФА согласовывает только одну фан-зону, а остальные — по желанию города, — пояснил Шипилов.

Стоит отметить, что у ФИФА есть строгие требования к организации фан-зон. Так, площадка должна вмещать 35–50 тыс. зрителей, иметь огороженную и охраняемую территорию. Вход для зрителей предполагается бесплатным. Фестиваль болельщиков должен проходить каждый день чемпионата, и все матчи требуется показывать в прямой трансляции на гигантских экранах.

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, Красная площадь может вместить гораздо больше людей, чем 11 тыс.

— Существуют разные нормы расчета, которые зависят от состояния толпы. Чем больше предполагается движения людей, тем больше нужно на человека квадратных метров, — говорит он. — Воробьевы горы с 1880-х годов, а ВДНХ — с 1930-х предназначались именно для проведения массовых мероприятий. Это огромные территории, где достаточно просто соблюдать охранный режим.

Ткаченко отметил, что обустроить фан-зону стоит порядка 10 млн рублей.

— Наиболее затратной статьей расхода будет организация порядка и безопасности — это видеонаблюдение, привлечение охраны, организация уборки после матчей и пр., — рассказал эксперт.

Эксперт по вопросам болельщиков, экс-вице-президент Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов считает, что Воробьевы горы и ВДНХ — удачный выбор для организации фан-зон.

— Обе площадки располагают большим и ровным пространством, которое можно отгородить. Есть возможность поставить огромные экраны и включить достаточный уровень децибелов, поскольку звук никому не помешает: ближайшие жилые дома находятся в нескольких километрах. Можно было бы еще рассмотреть вариант парка Горького, — считает он. — А от Красной площади правильно отказались. Все-таки это культовое место для посещения туристов, которые были бы стеснены.

Малосолов занимался организацией фан-зон в Москве во время чемипионата Европы-2008 и Евро-2012.

— Существует несколько условий, чтобы фан-зона хорошо функционировала. У посетителей должно быть ощущение безопасности, но они не должны чувствовать себя как в загоне. Это люди, которые пришли отдыхать, поэтому мучить их чрезмерными обысками не стоит. Площадка должна быть очень вместительной, на ней нужно организовать высокого качества кейтеринг, проводить различные мероприятия, обеспечить музыкальное сопровождение и пр. Нужно готовить программы таким образом, чтобы люди приходили на каждый матч, а не только на сборную России, — пояснил он.

По словам Малосолова, чтобы предотвратить возможные столкновения болельщиков, в первую очередь нужно организовать видеонаблюдение.

— В основном в фан-зоны приходят простые болельщики, которые не объединены в фанатские группировки. Хотя в мировой практике случались драки и конфликты. Хорошее видеонаблюдение — это залог успеха на 90%, камеры помогают мгновенно выявить нарушителей правопорядка. Также важна работа стюардов и полиции, — сказал Малосолов.

Отметим, что чемпионат мира в России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи будут проходить в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Министр спорта РФ Виталия Мутко заявил, что фан-зоны будут организованы по всей России, а не только в городах-организаторах. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...