Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Общество
Из-за природных пожаров в Забайкалье ввели режим ЧС
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
В аэропорту Казани введены временные ограничения на прием и выпуск рейсов
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Bloomberg сообщило о росте экспорта сырой нефти из России
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Прощание с Зурабом Церетели началось в храме Христа Спасителя
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Политика
Политолог допустил влияние США на Зеленского для признания Крыма российским
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Экономика
В Минсельхозе отметили рост производства вина
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
СМИ указали на проблемное положение Европы в случае отказа США от ее обороны
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Путин указал на колоссальные возможности применения ИИ в военном деле
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Чтобы продавать бананы, реформы не нужны

Бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов — о том, что киевские власти недоговаривают, рассказывая о деиндустриализации
6
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Сейчас Украина — самая бедная страна в Европе. Если падение экономики вдруг остановится и Украина будет развиваться каждый год на 4%, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича». Эта фраза, слетевшая с уст новоназначенного губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, наделала в конце прошлой недели немало шума в украинском политикуме, где не принято признавать свои ошибки. Впрочем, заявление Саакашвили  лишь часть правды.

Грузинский политик прав в оценке результатов работы своих коллег, но при этом он не сказал главного — в экономике происходят куда более серьезные процессы, чем просто падение ВВП. Нынешний кризис нельзя сравнивать, например, с кризисом 2008 года. И тем более неуместно утверждать, что он является результатом действий или бездействия предыдущей власти. Он имеет собственную природу и спровоцирован исключительно провальной внешней и внутренней политикой нынешних властей. Наиболее же близкий пример происходящего сейчас — начало 90-х, когда не только снижались объемы экономики, но и, что более важно, менялась ее структура.

После распада СССР в течение нескольких лет на Украине прекратили существование многочисленные наукоемкие производства, в основном ориентированные на военные нужды, закрылись сотни научно-исследовательских институтов, а гиганты индустрии перешли на изготовление тачек–«кравчучек» и ложек. В стране прошла волна деиндустриализации, серьезно изменившая структуру экономики. Такая ситуация во многом была вызвана объективными причинами — перестали существовать страна и армия, которые могли потребить столько продукции, а для выхода на внешние рыки не было опыта, а самое главное — денег.

Сейчас идет вторая волна деиндустриализации, которая отличается от первой тем, что была создана вручную. Падение уровня промышленного производства в январе–апреле 2015 года составило 21,5%. Связано оно прежде всего с сознательной потерей российского рынка. За четыре месяца этого года Украина сократила торговлю с Россией на 60%.

На Украине, к сожалению, мало кто понимает, что означает эта цифра. Можно даже услышать успокоительные заявления, что, мол, страна диверсифицирует торговлю, переориентируется на европейские рынки, снижает зависимость от России. На самом деле речь идет о другом.

Проблема даже не в том, что рост экспорта в ЕС и близко не покрывает убытки в торговле с Россией. Проблема в структуре экспорта. В Россию Украина продавала товары с высокой степенью переработки, тогда как в Европу идут сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому то, что происходит сейчас, это не переориентация трудоемких и наукоемких производств на новые рынки. Это их потеря. И даже многократный рост экспорта рапса в ЕС никак здесь не поможет. Ни через десять, ни через двадцать лет.

Можно много говорить про необходимость развития авиастроения или космоса, но, как показывает мировой опыт, потерять подобные отрасли легко, а вот создать «с нуля» по силу единицам держав ценой неимоверных усилий. И это точно не по силам Украине Саакашвили и Яценюка.

Пока же, несмотря на все красивые слова и грандиозные планы, Украина стремительно перевыполняет план по деиндустриализации и превращению в сырьевой придаток. Возможно, для кого-то в нынешнем кабмине это и достойная цель. Но мне кажется, со стороны новой власти было бы честнее сказать об этом людям осенью 2013 года. А не обманывать соотечественников рассказами про инновационную экономику и реформы. Чтобы продавать бананы, реформы не нужны.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением