Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любая корпорация заинтересована в максимальном продлении времени своей жизни. Причем это касается не только корпорации коммерческой, но и любой другой — религиозной, общественной, политической.

Не уверен, стоит ли приводить в этом контексте многочисленные христианские конфессии, но от хрестоматийного примера с формально многопартийной, а на деле всего двухпартийной политической системой США никак не уйти. Вот вам лидер свободного мира, где добраться до власти, не пройдя через сито двух конкретных политических организаций, решительно невозможно.

Конгрессмены сидят в парламенте десятилетиями. Президентами, министрами и губернаторами становятся родственники. Политологи радостно анализируют сложившийся политический ритуал с кокусами, как будто никаких других политических сил, кроме демократов и республиканцев, больше не существует.

Стоит ли после этого удивляться, что депутаты Государственной думы Российской Федерации тоже не хотят покидать свои кресла. А хотят остаться в этих удобных и неприкосновенных для правоохранительных органов креслах как можно дольше. В идеале — пожизненно. Как оставались в своих креслах английские пэры, наследуя эти кресла от своих пап-пэров и передавая их своим сыновьям-пэрам.

Разумеется, это желание может не нравиться. Но это желание по-человечески объяснимо. И когда депутаты Государственной думы, насмотревшись на модный среди губернаторов политический маневр «досрочная отставка — исполняющий обязанности — досрочные выборы», решают сами совершить подобный маневр, их можно понять.

Единственное, чего на первый взгляд нельзя понять — так это реакцию на предложение перенести парламентские выборы с декабря на единый день голосования в сентябре фракции КПРФ.

Еще бы, ведь аргументы в пользу переноса выборов имеют железобетонную прочность.

Во-первых, это серьезно удешевляет выборы, поскольку организация одних только избирательных участков по всей стране — а их почти 100 тыс. (!) — стоит бешеных денег. А когда выборы совмещены с другими, избирательные участки уже есть и избирательные комиссии собраны. Дело лишь в бюллетенях.

Во-вторых, Дума, формирующаяся перед новым годом, начинает работать только к весне, поскольку никто из свежеизбранных депутатов не захочет тратить на свое обустройство на новом месте законные новогодние каникулы. Дума, избранная в сентябре, могла бы начать работу уже в октябре. И, например, более своевременно принять бюджет.

Контраргументы носят, в общем, технологический характер. Избирательная кампания в августе трудна, обеспечение явки на выборах в сентябре не менее трудно. Можно, конечно, соглашаться с такими контраргументами. А можно и не соглашаться: ведь и подписи собирать трудно, и деньги на кампанию находить трудно. Парламентская фракция — хороший куш, ради него можно и постараться превратить лето в осень.

Тем удивительнее, что коммунисты (электорат которых исключительно дисциплинирован и им-то в отличие от всех остальных перенос кампании на лето вообще ничем не грозит) выступают против.

Есть, впрочем, и экономический контраргумент. Ведь перенос выборов укорачивает определенный Конституцией срок полномочий депутатов. То есть им придется выплатить зарплату за то время, которое они недоработают. Трудно представить себе более пошлый и низкий контраргумент, ведь при переносе выборов речь идет о том, чтобы депутаты сохранили себе содержание на целый следующий срок. Уж можно простить бюджету (то есть избирателю) несчастные 3–4 зарплаты. Для каждого депутата это копейки, а вот суммарно речь идет о почти миллиарде рублей.

Странно, что до сих пор ни одна фракция не заявила, что им не нужны эти деньги, потому что их главная цель — улучшить жизнь избирателя. Впрочем, еще не вечер.

Есть и еще одно препятствие, носящее концептуальный характер, — как сократить срок полномочий действующей Думы, не затрагивая текста Конституции. Собственно, именно за это препятствие и ухватились коммунисты. Разумеется, они тоже хотят въехать в следующий созыв Думы без особых проблем. Но желают, видимо, остаться при этом более чистенькими.

Фракция КПРФ пригрозила в случае принятия законопроекта о переносе выборов подать запрос в Конституционный суд. Как вдруг утром в понедельник, 15 июня, три другие фракции решили сделать такой запрос раньше коммунистов от имени всей Думы. Этот красивый ход лишает коммунистов их преимущества и не оставляет упрямящейся фракции выбора. Им теперь придется присоединяться и к запросу в КС, и к законопроекту о переносе выборов тоже.

Почему депутаты хотят избежать правки Конституции, в общем, понятно. Внесение подобных поправок требует ратификации парламентами субъектов федерации. И если в 2008 году поправки об изменении сроков полномочий исходили от президента, то сейчас они будут исходить от палаты, которая хочет обеспечить собственное переизбрание. С чего бы региональным парламентам поддерживать политтехнологические маневры федеральных коллег — не очень понятно. Возможны эксцессы — а кому в нашей стабильной политической системе нужны такие эксцессы? Никому не нужны.

Так что придется депутатам уповать на Конституционный суд. Впрочем, Конституционный суд депутатов вряд ли обидит.

Ведь он тоже, как ни крути, является частью большой корпорации. 

Комментарии
Прямой эфир