Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатов заставят экономить на командировках

Зарубежные поездки парламентарии оплатят из личных средств
0
Депутатов заставят экономить на командировках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2015–2016 годах депутатам Государственной думы вне зависимости от дополнительного статуса, их помощникам и аппарату парламента придется затянуть пояса и научиться эффективно расходовать бюджетные средства в своей деятельности. Соответствующее распоряжение (есть у «Известий») в июне подписал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Кроме того, подготовлен второй документ, который изменит условия и порядок командирования депутатов и их помощников. Он в дополнение к первому конкретизирует процедуры оформления документов, принципы формирования делегаций в поездках и т.д.

Cогласно уже подписанному распоряжению спикера нижней палаты, предполагается, что экономить народным избранникам придется на своих поездках по регионам, командировках (российских и заграничных), визитах делегаций. Кроме того, сотрудникам аппарата ГД поручено организовывать работу по рациональному использованию бюджетных средств с использованием наименьшего объема финансовых ресурсов, а госзакупки для нужд парламента проводить по минимальным ценам, увеличить долю закупок, осуществляемых с использованием конкурентных способов определения поставщика.

Как рассказал «Известиям» собеседник в Госдуме, решение ужесточить таким образом деятельность в парламенте было принято впервые — теперь возмещать стоимость проезда в регионах депутатам, а также возмещать использование служебного автомобиля в субъектах будут исключительно при наличии заверенных путевых листов, в которых будет указано, что народные избранники пользовались подобными привилегиями для продуктивной работы со своими избирателями.

При планировании поездок депутатам и сотрудникам аппарата придется учитывать, что приобретать проездные документы, бронировать номера в гостиницах необходимо заблаговременно и преимущественно по минимальным тарифам, действующим на дату приобретения. Относительно планирования визитов делегаций Государственной думы за рубеж и визитов иностранных делегаций в Россию поручено придерживаться принципа оплаты расходов стороной, осуществляющей визит, а также принципа взаимности в осуществлении межпарламентского сотрудничества.

Кроме того, в распоряжении содержится поручение аппарату ГД довести эту информацию до региональных администраций и законодательных собраний и обеспечить оперативное информирование о командировках депутатов путем размещения информации в интернете. При этом о ходе реализации распоряжения, подписанного Сергеем Нарышкиным, аппарату Госдумы придется каждый месяц отчитываться перед спикером ГД.

Стоит отметить, что также в ГД будут изменены порядок и условия командирования депутатов и их помощников. Как указано в проекте распоряжения председателя Госдумы Сергея Нарышкина, это связано в том числе и с тем, что в 2015 году были отменены командировочные удостоверения. Теперь депутатам придется быстрее отчитываться о поездке — срок предоставление документов о выполненной работе сокращен с пяти до трех рабочих дней. 

Главные изменения коснулись оплаты мобильной связи: раньше, согласно порядку и условиям командирования депутатов, возмещение расходов по оплате междугородных телефонных переговоров во время служебной командировки депутату не производилось, а в новом документе «обеспечение депутата услугами междугородней телефонной связи при использовании служебной подвижной связи во время служебной командировки производится без ограничений». Это одно из немногих послаблений. В целом же документ ужесточает дисциплину в депутатском корпусе. 

В проекте распоряжения детально расписаны условия поездок в составе делегации, они формируются по фракционному принципу (число квот), указывается и срок подготовки документов для выезда делегации — не менее чем за 10 служебных дней до отъезда.

В документе прописаны и внеплановые поездки. Они возможны по решению председателя Госдумы и при наличии предусмотренных на эти цели бюджетных средств.

Если данный проект распоряжения будет подписан председателем ГД, то это усилит роль совета думы и экономического управления аппарата палаты. Как пояснил «Известиям» собеседник в Госдуме, если экономическое управление откажет в выдаче средств, то добиваться их выделения посредством других каналов не получится.

— Подразумевается, что если экономическое управление скажет, что денег нет, значит — всё, — рассказал источник в руководстве Госдумы. — Если раньше возмещение расходов на командировки осуществлялось за счет бюджетных средств, то теперь будет «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетной сметой на текущий финансовый год».  

В депутатском корпусе есть опасения, что этим распоряжением им хотят оставить только поездки в регионы, от которых они избраны, остальное народным избранникам придется оплачивать за свой счет.

— Кому-то это не нравится, они апеллируют к тому, что избирались по партийным спискам, и если, как говорится, партия прикажет, то готовы куда угодно поехать, но не за свой счет, — пояснил источник, отметив, что многие депутаты возмущены тем, что роль фракций никак не отражена в проекте распоряжения, которое в ближайшее время будет рассмотрено на профильном комитете ГД по регламенту.

Как рассказали «Известиям» в Государственной думе, документы были разработаны в первую очередь, чтобы упорядочить командировочные процедуры, но также и для того, чтобы научить депутатов экономнее относиться к государственным деньгам. Руководство Думы таким образом призывает парламентариев проявить гражданскую позицию.

— Есть лимит, который установлен, и депутаты не смогут его превышать. Скромнее надо быть и выбирать не только, например, удобные билеты, но и по разумной цене, — пояснили в Думе.

Председатель комитета по регламенту Сергей Попов («Единая Россия»), в свою очередь, не видит проблем с «экономными командировками», поскольку существуют партийные округа и регионы, за которыми закреплены депутаты.

— Практики свободного перемещения у депутатов никогда и не было, — рассказал он. — За депутатами закреплена территория, от которой они избраны, и туда они могут спокойно ездить в региональные недели, в это время не нужно даже оформлять командировку — она общая для всех парламентариев. А вот чтобы посетить своей регион в пленарную неделю, нужно будет оформлять командировку и обязательно согласовывать с председателем Думы с подачи руководителя фракции. В документе нет ничего нового, только конкретные требования. Они по сути всё те же, что и были.

Первый зампред комитета ГД по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) рассказал «Известиям», что предложит разбить проект распоряжения на несколько документов, поскольку единый документ не описывает всю полноту прав народных избранников.

Комментарии
Прямой эфир