Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Руководство «Спартака» недовольно бюджетной и трансферной политикой

Гендиректору клуба Сергею Родионову поручено навести порядок в финансах и выяснить, почему клуб пользовался услугами только одного агента
22
Руководство «Спартака» недовольно бюджетной и трансферной политикой
Сергей Родионов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет директоров красно-белых поручил новому генеральному директору Сергею Родионову навести порядок в финансах клуба. По информации «Известий», по итогам прошедшего сезона в бюджете «Спартака» образовался дефицит в $20 млн. В первую очередь это связано с нестабильным курсом рубля (в нынешнем году зарплаты игроков, установленные, согласно заключенным контрактам, в иностранной валюте, увеличились в рублевом выражении практически в два раза), отсутствием команды в еврокубках и не самой качественной работой менеджеров при осуществлении трансферных сделок.

На совете директоров был поднят вопрос и о роли агентов в трансферной политике «Спартака». С назначением на пост генерального директора Романа Асхабадзе (февраль 2013 года) практически все переходы и продление контрактов с российскими футболистами осуществлялись исключительно через одного агента — Михаила Череповского. При его непосредственном участии красно-белые подписали контракты с двумя футболистами сборной России — Денисом Глушаковым и Владимиром Гранатом, а также практически полностью сформировали дубль и команду «Спартак-2».

Череповский давно сотрудничает со «Спартаком». Его клиентами являются около 20 футболистов красно-белых. Это вратари Артем Ребров, Сергей Песьяков, Антон Митрюшкин, защитники Сергей Паршивлюк, Владимир Гранат, Евгений Макеев, Сергей Брызгалов, Антон Ходырев, Денис Кутин, полузащитники Павел Яковлев, Иппей Синодзука, Игорь Леонтьев, Константин Савичев, Аяз Гулиев, Владислав Мастерной, Владислав Пантелеев, Александр Зуев, Георгий Мелкадзе, нападающий Владимир Обухов. Все эти футболисты имеют длительные контракты со «Спартаком», заключенные во время правления Романа Асхабадзе.

Во всех перечисленных сделках агент имел выгодную для себя комиссию. Члены совета директоров были возмущены этим фактом и после длительной дискуссии так и не смогли понять роль Череповского в системе управления «Спартаком». У функционеров возник резонный вопрос: если Череповский формирует команду, тогда чем занимаются селекционный отдел красно-белых и генеральный директор?   

Ситуацию прокомментировал сам Михаил Череповский.

— Действительно, многие контракты были перезаключены при Романе Асхабадзе, однако все финансовые вопросы, касающиеся продления контрактов или перехода Владимира Граната, я решал непосредственно с Александром Жирковым (член совета директоров «Спартака». — «Известия»). Если у людей возникает вопрос относительно моего статуса в команде, то я могу на него ответить. Я не имею никакого отношения к формированию состава «Спартака». Задача агента — заниматься воспитанием футболиста в системе клуба, с которым он имеет профессиональный контракт. Мы, как и клуб, заинтересованы в развитии его сильных качеств. Если брать конкретные примеры, то в свое время я увидел Пашу Яковлева, играющего во дворе в родных Люберцах, и помог ему оказаться в «Спартаке». Мы занимались его переходом из «Сатурна» в академию «Спартака», где он был, по сути, на просмотре и не имел профессионального контракта. Контракты других футболистов подписывались непосредственно в процессе работы. По Сергею Паршивлюку велась работа по его попаданию в дубль. Попав в дублирующую команду, он проходил определенные этапы становления и дорос до уровня национальной команды. Также мы участвовали в переходе Реброва из «Шинника» в «Спартак».

По словам агента, ему грех жаловаться на комиссионные от «Спартака», однако он честно выполнял свою работу.

— Да, у нас много футболистов в «Спартаке». Но «Спартак» не платил за кого-то из них огромные деньги. С другой стороны, нам грех жаловаться. В основном контракты с игроками подписывались нами, когда они были еще в юном возрасте, и они проходили становление с самого детства в системе клуба, дорастая до уровня основного состава и сборных России. Это Митрюшкин, Мелкадзе, Пантелеев, Гулиев, Обухов. Другие футболисты, в частности Зуев, Кутин, Савичев, Тимофеев, переходили в «Спартак» непосредственно при нашем участии. Некоторые футболисты сами изъявляли желание работать с нами. В частности, Песьяков, Макеев, Брызгалов. В прогрессе всех перечисленных игроков, естественно, громадная заслуга клуба, но и свою скромную лепту мы в этот процесс внесли. И будем продолжать приносить пользу своим футболистам и клубу.

Ранее агент уже был замечен в получении высоких комиссионных. Это отражено в сводном отчете Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), в котором приведены сделки 2012–2013 годов между профессиональными футбольными клубами и агентами.

Так, Череповский получил $1 млн за организацию перехода полузащитника Евгения Баляйкина в самарские «Крылья Советов». Еще €300 тыс. от самарского клуба агент получил за продление контракта защитника Ивана Таранова. «Спартак» заплатил Череповскому €250 тыс. за организацию продления договора с голкипером Песьяковым.

Интересно, что тема высоких заработков агентов в футболе обсуждалась даже на заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков обратился к президенту Владимиру Путину: «С учетом того, какую долю финансирования тех же футбольных команд несет бюджет, естественно, платы агентам должны строго регулироваться, и за счет бюджетных денег неразумно платить эти агентские средства, да и средства, связанные с привлечением, крупными контрактами по зарубежным спортсменам. Отрегулировать это на уровне самой организации достаточно проблематично».

Жуков также поддержал экс-президента РФС Николая Толстых, который активно боролся с незаконными заработками агентов: «Мы видим на примере футбольной федерации, что попытка это сделать закончилась плачевно для того, кто пытался этим заниматься. Сначала финансирование перекрыли, а потом отправили в отставку».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности