Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЧС сокращает расходы на авиацию почти на 50%

1 июня 40% инженерно-технического состава предприятия уже было уволено
0
МЧС сокращает расходы на авиацию почти на 50%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МЧС России сокращает расходы на работу Федерального государственного унитарного авиационного предприятия (ФГУАП) МЧС России на 44,4%. Как рассказал источник в ФГУАП, 1 июня этого года было уволено уже около 40% инженерно-технического состава. Сотрудники направили письмо-резолюцию руководству МСЧ с просьбой прекратить массовые сокращения на предприятии и рассмотреть возможность передать подразделение в ведение Специального летного отряда «Россия» (есть в распоряжении «Известий»).

По словам источника, 1 июня этого года было уволено уже около 40% работников технического подразделения. 

— Большое количество сотрудников сократили — в авиационно-технической базе у нас осталось 72 человека, хотя было 110. Были уволены водители и те, кто обслуживает самолеты. Если раньше на один самолет приходилось шесть человек, то теперь обслуживанием занимаются двое — нагрузка сильно увеличилась. Нас просто поставили перед фактом — урезали финансирование, поэтому проводится реорганизация предприятия, — говорит он. — У предприятия не всегда есть деньги на запчасти для самолетов. Пока что мы летаем, но что будет дальше — неизвестно. Несмотря на увеличение нагрузки, зарплата, наоборот, уменьшилась. Раньше платили оклад (у меня 9,5 тыс. рублей), премии и оплачивался летный час. Сейчас всё это урезали, и я получаю даже меньше 30 тыс. рублей, хотя раньше выходило раза в два больше. Доплаты за вредное производство мы не видели уже полгода.

Сотрудники опасаются, что такие действия приведут к полной ликвидации авиации МЧС и просят принять меры, например, если у МЧС нет средств на финансирование ФГУАП, передать подразделение в ведение Специального летного отряда «Россия».

Согласно решению коллегии МЧС от 29 января 2015 года, предполагается сокращение расходов на функционирование ФГУАП на 44,4 % (документ есть в распоряжении «Известий»).

В соответствии с ним было поручено уменьшить расходы «на предоставление субсидий ФГУАП на авиационное обеспечение мероприятий на авиационное обеспечение мероприятий, выполняемых в интересах МЧС России до 460 млн рублей, предусмотрев дополнительные меры по увеличению заработной платы летному составу, снижению затрат на ремонт и обслуживание авиационной техники, внедрению современных подходов в области обеспечения безопасности полетов, а также развитию внебюджетной деятельности».

В 2015 году на реализацию госпрограммы «Защита населения и территории от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» выделено из федерального бюджета более 227 млрд рублей — «сокращение лимитов бюджетных обязательств коснулось всех соисполнителей и участников госпрограммы в объеме 3 млрд рублей», поясняется в решении коллегии.

В начале марта 2015 года летный состав провел собрание в связи с предстоящими мероприятиями, «ведущими к непродуманному и необоснованному сокращению сотрудников предприятия». Резолюция собрания была направлена в МЧС, а также руководству предприятия. По словам источника, никакого ответа пока не поступило.

В резолюции летчиков МЧС говорится, что после решения министерства сократить расходы на авиацию на 44,4% руководство ФГУАП оповестило сотрудников об увольнении более 50% штата, «что отрицательно скажется на возможностях предприятия действовать по предназначению». Летчики напоминают, что они эвакуируют беженцев, раненых и перевозят различные грузы, выполняют парашютное десантирование, тушат пожары с воздуха, ведут мониторинг и разведку районов чрезвычайных ситуаций и пр. При этом во время ЧС экипажи и так «работают со значительными превышениями норм рабочего времени, установленных законодательством России».

Кроме того «сокращение на ремонт и обслуживание авиатехники является неприемлемым, так как это — прямая угроза безопасности полетов», — говорится в резолюции. 

В МЧС России не смогли предоставить оперативной информации.

Начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны управления пожарно-спасательных сил столичного ГУ МЧС, подполковник внутренней службы Владимир Фульга подтвердил наличие проблем с финансированием и рассказал, что сокращения коснулись и московского управления.

— В главном управлении по Москве у нас не сократили, а, скажем так, отправили на пенсию — это не так уж и мало людей, поскольку пенсионный возраст 45 лет при наличии выслуги 20 лет и более, — говорит он. — Политика государства в настоящее время — сокращение административного давления, госрегулирования и государственных функций, а это значит, что и штат госчиновников уменьшают. В МЧС сокращают административный аппарат, а тех, кто занимается непосредственно тушением пожаров, проведением аварийно-спасательных работ, не трогают. У авиации МЧС есть транспортные, пассажирские подразделения — для эвакуации людей можно арендовать любой гражданский самолет у авиакомпании и отправить для решения госзадач, для этого, может быть, нет необходимости содержать их. Сейчас распространены программы аутсорсинга — по обслуживанию техники, помещений. Тогда свои подразделения ликвидируют и отдают эту работу частным лицам.

Член комиссии общественного совета МЧС России по реализации мер правовой и социальной защиты личного состав, граждан, уволенных со службы, и членов их семей Николай Сванидзе отметил, что вопрос массового сокращения штата будет рассмотрен на заседании.

— Нужно, чтобы сотрудники авиации написали обращение в общественный совет МЧС, тогда мы сможем поставить этот вопрос на повестку заседания, — посоветовал он.

Летчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев считает, что расходы на авиацию уменьшать нельзя.

— Сокращения в МЧС идут уже около полугода, но авиация — это самое оперативное подразделение в системе МЧС. Самая главная задача министерства — это работа в чрезвычайных ситуациях, а именно авиация может попасть в труднодоступные места, первой приступить к тушению пожаров и пр., поэтому это звено нужно, наоборот, максимально усиливать и закупать новую технику. Это как ВДВ при Министерстве обороны. А сокращение расходов приведет к возникновению проблем в авиапромышленности, — считает он.

Напомним, что в январе этого года МЧС России определилось с планами внутриведомственной реформы, которая должна зачистить структуру от подразделений со второстепенными, дублирующими и вспомогательными функциями. Освободившиеся деньги планируется направить на финансирование и социальную поддержку сотрудников центров управления в кризисных ситуациях, боевых подразделений, непосредственно работающих в чрезвычайных ситуациях и на пожарах, а также во внутриведомственную систему высших учебных заведений. МЧС собиралось «подрезать» на 10–20% штаты своего столичного главка, подразделений надзорной деятельности, обеспечивающих подразделений, гражданского персонала, а 60-процентный некомплект пожарных подразделений будет передан региональным властям для формирования отрядов добровольной пожарной охраны. 

Комментарии
Прямой эфир