Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Иностранным строителям объектов ЧМ-2018 по футболу упростят въезд

Подрядчики объектов чемпионата мира-2018 смогут набирать рабочих без квот, а документы мигрантов будут обрабатываться в более короткие сроки
36
Иностранным строителям объектов ЧМ-2018 по футболу упростят въезд
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная миграционная служба (ФМС) России предлагает правительству упростить систему легализации для иностранных рабочих, которых российские компании приглашают для строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ведомстве подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Предполагается, что документы мигрантов-строителей будут рассматривать в более короткие сроки, а на граждан из визовых стран уже не будет распространяться система квотирования. Эксперты и правозащитники считают, что эта система поможет подрядчикам нанять квалифицированных иностранных рабочих, а также защитит права самих мигрантов.

Как следует из текста проекта постановления правительства, разработанного в ФМС, упрощенные правила легализации будут распространяться на граждан любых стран, которые хотят работать на строительстве в России объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. В первую очередь потенциальных строителей наберут без учета квот на рабочую силу, которую определяют региональные власти.

«Предусмотрена возможность при выдаче решений о въезде не учитывать распределение квоты на иностранных граждан и квоты на выдачу разрешений на работу», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Также будет упрощена бюрократическая процедура. Например, предлагается сократить срок рассмотрения ходатайств о выдаче приглашений на въезд в РФ для такой категории иностранных работников с 20 до 15 суток. Работодатель должен будет подать заявку на конкретного мигранта в ФСБ и ФМС, чтобы его проверили на предмет нарушений российского законодательства. Если иностранец по какой-то причине получил отказ в выдаче приглашения, то ФМС должно ему направить уведомление в течение двух суток. Стандартный срок для уведомления сейчас составляет трое суток. Это позволит работодателю оперативно запросить другого работника.

Если же строитель объектов ЧМ-2018 планирует получить в России разрешение на временное проживание (РВП), дающее право жить и работать в стране без дополнительных разрешений на работу на протяжении 3 лет, то решение по нему будет приниматься в течение 50 суток, а не 60, как для других категорий мигрантов.

По мнению экспертов, эта инициатива позволит привлекать на стройки объектов ЧМ-2018 мигрантов из дальнего зарубежья.

— Сейчас квоты не затрагивают жителей стран, с которыми у России есть безвизовый режим, потому что теперь они работают по трудовым патентам, — пояснил «Известиям» экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Если квоты теперь не будут распространяться и на граждан других стран, то, скорее всего, подрядчики наймут строителей из Турции или Китая. Например, строителей, которые ранее возводили в Китае объекты для Олимпиады-2008. Такой подход будет правильным, потому что специалистов соответствующего уровня с опытом работы на таких объектах в России почти не осталось.

По словам Поставнина, иностранцы работают более организованно и обладают большей компетенцией, чем российские рабочие.

Это подтверждает и президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов, который сообщил, что российские подрядчики уже давно отдают предпочтение строителям-иностранцам.

— Это делается для того, чтобы успеть по срокам, которые на таких стройках всегда жесткие, поэтому строительные компании наряду с россиянами привлекают дешевую иностранную рабочую силу, — рассказал Курдюмов. — Так было и на форуме во Владивостоке, и на Олимпиаде-2014.

По мнению правозащитников, новая система сделает строительную сферу более прозрачной и станет дополнительной защитой прав мигрантов.

— Инициатива выглядит актуальной. Многие мигранты хотели бы попасть на такие стройки, но места там распределяются через теневые схемы и с нарушениями, — рассказала «Известиям» руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева. — Например, в том же Сочи были проблемы и с трудоустройством, и с выплатами зарплаты. Новая система будет взаимовыгодна — она организует и упорядочит взаимодействие между работодателем и работником.

Напомним, что игры чемпионата мира по футболу 2018 го­да пройдут на 12 стадионах в 11 городах России — Мос­кве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Рос­тове-на-Дону.

Сейчас генподрядчиками на стройках для ЧМ-2018 выступают четыре российских компании. Это ООО «Производственно-строительное объединение «Казань», ЗАО «Крокус Интернэшнл», ОАО «Синара-Девелопмент» и ОАО «Стройтрансгаз». ПСО «Казань» строит объекты для чемпионата в Самаре и Саранске, «Крокус Интернэшнл» будет работать над стадионами в Калининграде и Ростове-на-Дону. «Синара-Девелопмент» реконструирует футбольную арену в Екатеринбурге, после чего количество мест там составит 45 тыс. А «Стройтрансгаз» построит два стадиона в Нижнем Новгороде и Волгограде на 45 тыс. мест каждый.

В феврале этого года министр спорта Виталий Мутко рассказал о том, как продвигается строительство стадионов. По его словам, по пяти стадионам проблем нет — это арены в Ростове, Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде и Волгограде. Там подписаны контракты, установлены графики, выплачены авансы. В Волгограде и Нижнем Новгороде есть отставания по срокам строительства, сообщал Мутко, однако сроки не конкретизировал. По его словам, «есть значительные вопросы по Екатеринбургу и Калининграду». ФИФА пошла этим городам навстречу по вопросу вместимости арен — она снижена до 35 тыс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением