Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В глазах этого человека делает ювелирные финты и неожиданные навесы хитрость всего футбольного мира. Даже когда он улыбается, ты чувствуешь, что растянутые уголки губ — всего лишь отвлекающий маневр. А его жестикуляции может позавидовать самый искусный уличный торговец. Он был пишущим журналистом, затем уговаривал клиентов покупать путевки туристической фирмы, в которой трудился обычным клерком.

Его знали как главу Швейцарской ассоциации хоккея и представителя часовой фирмы с мировым именем. Но он мечтал о настоящей славе и безраздельной власти, которую и получил, став главой ФИФА.

Только так нужно представлять эту незаурядную личность.

Уже на протяжении 17 лет Йозеф Блаттер по прозвищу Зепп является президентом самой богатой, самой могущественной, самой закрытой, а до вчерашнего дня — самой неуязвимой спортивной федерации мира.

Те, кто следит за миром футбола, наверняка, помнят скандал c банкротством маркетинговой компании ISL. Данная история может занять достойное место в ряду классических примеров коррупционных схем, где правит его величество откат. Но даже документы, прямо изобличающие Блаттера, не смогли выбить его из седла лошадки под кличкой ФИФА, успешно берущей любые барьеры и с легкостью преодолевающей наполненные водой рвы.

Были и другие попытки сместить старину Зеппа. Но, стиснув зубы, он умудрялся раскидывать своих врагов.

Безусловно, Блаттер — великий стратег.

Вот чем можно завоевать любовь миллионов людей на земле? Правильно — участием в бедах обделенных. А где больше всего в мире обделенных? В Африке.

И Блаттер начал отгружать дотации в страны, где есть всё для развития футбола: высокая рождаемость, нищета, отсутствие школ и единственная надежда выбиться в люди, став хорошим футболистом.

Поэтому для многих африканцев Йозеф Блаттер даже больше, чем отец и мать. А для глав футбольных федераций этих стран он — просто футбольный бог. Потому как в Африке не украсть деньги, упавшие на голову из Европы, — это моветон.

И вот он, гром, среди ясного цюрихского неба. Часы показывали шесть утра, когда полиция начала аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Всего понадобилось 14 пар наручников.

Аресты эти шли по запросу американского ФБР.

Кажется, при чем здесь Америка, в которой футбол называют непривычным для нас словом «соккер»? При том, что схемы воплощались на территории США, а деньги проводились через американские банки.

Касательно набора статей.

За вымогательство, мошенничество и отмывание денег в Штатах мало обычно не дают. Наверняка встрепенутся и правоохранительные органы тихой Швейцарии, фальшиво и по-актерски воскликнув: «Не хочется верить, что всё так печально!».

Печально, печально. А всё жадность и нежелание вовремя уйти. Годовая выручка ФИФА составляет €1 млрд. Это по документам. Об истинных размерах могут догадываться только астрономы. Но даже если бы на бумаге выходило и больше, боссы организации не сильно бы расстроились от налоговых отчислений.

ФИФА платит в казну чуть более 4%. Нет, нет! Никаких налоговых льгот по алкогольным или табачным схемам. Это же, в конце концов, Швейцария. Просто ФИФА зарегистрирована в этой стране как некоммерческая организация. А разве можно унижать повышенным налогообложением сиротские структуры? Да и ее глава может расстроиться, что в его возрасте недопустимо. Ведь господину Блаттеру в этом году исполнилось 79 лет. Недалеко ушли в старшей возрастной группе и трое из арестованных: Эугенио Фигередо — 83, столько же за плечами Хосе Мария Марина, на 3 года старше Николас Леос. 

Настоящие отцы! Я бы даже сказал — почтенные доны. Такие просто так не уходят. И в жизни, и в фильмах таких мастеров, как Френсис Форд Коппола.

Кстати, господин Блаттер тоже увековечен в кино. В фильме «Лига мечты» его сыграл Тим Рот. Фильм, нужно сказать, слабенький, но по сюжетной линии чувствуется, что в бюджете киноздравицы поучаствовала ФИФА. Я не случайно упомянул эту картину. Потому как если барабан расследования закрутится на полную мощь, материала хватит не на один хороший детектив или боевик. Главное, чтобы в жизни рикошетов не было. Ведь далеко не случайно параллельно с арестами прозвучало очередное требование конгресса США лишить нас чемпионата мира по футболу.

Можно быть полностью уверенными, что американские следователи будут делать всё, чтобы получить у арестованных нужные им показания. Ведь когда тебе за 80, можно подписать всё, что потребуется. Потому как выбор в этой сделке невелик — умереть в тюрьме или на свободе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...