Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Армия
Над ДНР за неделю обнаружили и перехватили 186 дронов ВСУ
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Общество
Памятник к столетию отечественной гражданской авиации открылся в Москве
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу
Общество
В Москве 55 человек госпитализированы в тяжелом состоянии с симптомами ботулизма
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Недвижимость
В Москве упало предложение квартир стоимостью до 10 млн рублей
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти

Дипломаты не получили доступ к россиянам, задержанным СБУ

Украинские спецслужбы нарушают международное право, не давая допуска представителям посольства к россиянам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян, задержанных Службой безопасности Украины (СБУ) в районе поселка Счастье под Луганском 17 мая, не могут посетить сотрудники генконсульства РФ в Киеве из-за отказа украинской стороны. Об этом «Известиям» рассказала замглавы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

— Мы продолжаем предпринимать всё возможное в этой ситуации, для того чтобы обеспечить к ним консульский доступ. К сожалению, пока мы не видим никакого позитивного ответа от украинской стороны, — сказала Захарова. — При желании самих граждан им обязаны устроить встречу с консулом. Никаких других вариантов, связанных с допуском, быть не может.

По словам дипломата, организацией встречи с россиянами занимается всё посольство РФ в Киеве. Специальные консульские процедуры запускаются каждый раз, когда с российскими гражданами за границей что-то случается. В данном случае работниками МИД РФ была проделана вся процедура, однако уже более трех суток дипломаты не могут встретиться с задержанными.

Информацию о том, что российское консульство до сих пор не получило разрешения на доступ к задержанным Александру Александрову и Евгению Ерофееву, подтвердили в посольстве РФ на Украине.

По словам пресс-атташе посольства РФ на Украине Олега Гришина, пока разрешение не получено, однако в любой момент, консульские сотрудники готовы будут встретиться с россиянами. 

Александров и Ерофеев сейчас находятся в Центральном госпитале Минобороны Украины в Киеве, где 20 мая их посетили представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и миссии ООН по правам человека. Об этом сообщается в отчете ОБСЕ от 20 мая, однако без упоминания имен задержанных.

— Я не присутствовал при разговоре с россиянами, к ним была отправлена группа из двух человек от специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Встреча происходила за закрытыми дверьми. Я знаю, что им дали украинского адвоката для отстаивания своих интересов. Они должны были встретиться 21 мая, — сказал представитель ОБСЕ в Киеве Майкл Боцюркив.

Киевские власти продолжают настаивать, что Александров и Ерофеев являются действующими военнослужащими российской армии. Минобороны РФ не раз заявляло, что они не являются действующими военнослужащими, а по словам властей ЛНР, они бойцы Народной милиции провозглашенной республики.

Как заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, у него есть выписки из документов, в соответствии с которыми Александров состоит на воинском учете в военкомате Луганска с 12 января, а капитан запаса Ерофеев  — с 17 февраля.

Комментарии
Прямой эфир