Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко и Толстых отчитаются по контракту Капелло премьер-министру

Председатель правительства намерен разобраться в ситуации с контрактом главного тренера сборной России по футболу
0
Мутко и Толстых отчитаются по контракту Капелло премьер-министру
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До ежегодной конференции РФС (30 мая) председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проведет рабочую встречу с министром спорта Виталием Мутко и президентом футбольного союза Николаем Толстых. Также на встрече будет присутствовать вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий спортивное направление в правительстве. Медведева и Дворковича интересуют финансовое состояние РФС и детали второго контракта тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, заключенного перед чемпионатом мира-2014. 

Присутствие Мутко на встрече Медведева с Толстых не случайно. Контракт Капелло, из-за которого футбольный союз накопил многомиллионные долги (на ноябрь 2014 года кредиторская задолженность РФС составила 430 млн рублей), подписан не только Толстых. На нескольких страницах стоят и подписи Мутко. Одна подпись Мутко стоит в графе «согласовано» над контрактом — там он был обязан расписаться в соответствии с законом «О спорте». Но есть и другие подписи — например, под финансовыми условиями договора.

В ходе встречи с главой правительства Мутко и Толстых намерены объяснить свои позиции относительно продления договора с иностранным специалистом до чемпионата мира 2018 года. Также на встрече будут затронуты вопросы тяжелого финансового положения РФС, отсутствия генерального спонсора и, как следствие, — проблем развития футбола в России. По результатам встречи будет составлена справка, которая впоследствии ляжет на стол президента РФ Владимира Путина.   

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев, сославшись на то, что не имеет права разглашать график вице-премьера.

По словам почетного президента РФС, бывшего вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, такая встреча давно назрела. 

— О важности подобной встречи говорило все прогрессивное футбольное сообщество. С моей точки зрения, встреча немного запоздалая, но в данной ситуации это своевременное решение. Вопрос с контрактом Капелло надо решать на самом высоком уровне. Конфликтная ситуация с итальянцем наносит колоссальный ущерб не только имиджу российского футбола, но и может отрицательно сказаться на выступлении национальной сборной в отборочном турнире Евро-2016, — рассказал «Известиям» Колосков. — Недопустимо, когда главный тренер сборной и президент РФС публично выступают друг против друга с различными обвинениями. Причем этот конфликт уже вышел за пределы личностных отношений и носит общественный характер. Хорошо, что Медведев вмешается в этот спор. Видимо, он понял, что без его участия он не разрешится. Правильно, что он посадит за один стол с Толстых и министра спорта, который, по разным сведениям, в большой или меньшей степени имел отношение к контракту. То, что он завизировал контракт, все видели. Однако мы не знаем, несет ли он ответственность чисто человеческую. Есть только позиция президента РФС, что со стороны профильного министра были какие-то обещания. Эта встреча может многое прояснить.    

Колосков считает, что именно на этой встрече необходимо найти целевой источник финансирования для обеспечения контракта с Капелло.

— У РФС не было и нет денег для обеспечения контракта тренера. На этой встрече необходимо определить целевой источник финансирования. Если этого не будет, то неприятности с оплатой будут продолжаться еще долго — до тех пор, пока дело не дойдет до суда. Надо окончательно определиться по дальнейшей работе Капелло и оплате его труда. И постараться разрешить этот вопрос незамедлительно. Уже 14 июня у нас важный матч со сборной Австрии, — заключил почетный президент РФС.  

Обеспокоенность первых лиц государства вполне понятна. Договор Капелло с РФС, недавно опубликованный в российских СМИ, вызвал широкий общественный резонанс. При ежегодной зарплате тренера в €7 млн, крупных бонусах и роскошном «соцпакете» работодатель не предусмотрел условия для его расторжения без существенного для себя ущерба. В случае увольнения итальянец получит компенсацию, минимальная сумма которой рассчитывается по формуле «€32,5 млн минус уже выплаченные по контракту деньги».

Капелло при этом может в любое время разорвать контракт без выплаты компенсации при предъявлении простого медицинского заключения любого врача. При этом РФС не имеет права требовать медицинской проверки. В обмен на это Капелло обязуется не возглавлять какую-либо другую команду в течение года. Если тренер нарушит договоренность и приступит к работе с другой командой, РФС вправе требовать компенсации в размере зарплаты за последний год действия контракта.

Большинство экспертов, комментировавших содержание этого контракта, считают соглашение с главным тренером кабальным для РФС. В частности, экс-председатель Счетной палаты, член исполкома РФС Сергей Степашин заявил, что контракт получился «односторонним и криминальным».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир