Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Международные резервы РФ за неделю увеличились на $25,5 млрд
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил командный пункт ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Школьников хотят отправлять в профориентационные лагеря

В России разработают концепцию профориентации молодежи до 2025 года
0
Школьников хотят отправлять в профориентационные лагеря
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки, Минтруда и Росмолодежь приступают к созданию концепции профориентации молодежи до 2025 года. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник, знакомый с ходом переговоров представителей ведомств. По его словам, на совещании на прошлой неделе уже принято установочное решение о создании рамочного документа и представлены некоторые предложения. Так, у российских школьников может появиться дополнительный урок по профориентации, а еще их планируется отравлять на каникулы в специальные профориентационные лагеря. По словам экспертов, не исключено, что будет принято решение о сокращении мест в вузах, чтобы простимулировать увеличение количества рабочих в стране.

Источник утверждает, что, скорее всего, концепция профориентации будет направлена на детей от 12 лет.

— Некоторые специалисты говорят, что такую работу нужно начинать проводить еще с детского сада, но большинство всё же сходятся во мнении, что оптимальный возраст — это 12 лет, — пояснил собеседник издания.

По его словам, в числе рассматриваемых механизмов работы со школьниками — корректировка школьной программы и проведение внеклассных тренингов.

— Например, вопросы профориентации могут прозвучать в рамках существующих предметов, возможно появление дополнительного, скорее всего, факультативного предмета. Обсуждается организация выездных тренингов продолжительностью 2–3 недели на площадке лагерей, подведомственных Минобрнауки. Они могут быть организованы в период каникул в формате дополнительного образования, — рассказал источник.

Он утверждает, что после майских праздников состоится встреча чиновников в Минобрнауки, на которой планируется окончательно утвердить форму документа — вероятно, это будет не концепция, а стратегия. Срок действия программы также пока обсуждается — возможно, документ будет регламентировать работу не 2025 года, а до 2030-го.

По информации источника, вопрос о государственном вмешательстве в выбор профессии активно лоббировала Росмолодежь. Глава ведомства Сергей Поспелов уверен, что школьники не всегда осознанно выбирают специальность, а исходят, например, из того, какие предметы могут хорошо сдать при поступлении в вуз или какую профессию считают престижной, иногда же решение и вовсе принимают родители. Это приводит к тому, что молодой выпускник вуза не может реализовать себя в профессии и либо работает спустя рукава, либо осваивает мастерство продавца или официанта. При массовости этого явления ущерб несет и государство — при дефиците мотивированных специалистов, например, в промышленности вряд ли стоит ожидать высокой производительности.

Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург говорит, что в концепции может быть использован уже существующий опыт профориентации школьников.

— Например, во многих школах в старших классах уже есть профиль — физико-математический, инженерный, медицинский. В Москве действуют проекты «Профессиональная среда» и «Университетские субботы», в рамках которых школьники ходят на экскурсии на производства, ходят на мастер-классы и лекции, — рассказал Ямбург.

Эксперт не исключает, что одним из пунктов концепции может стать сокращение мест в вузах для увеличения численности рабочего класса.

— Сегодня высшее образование для некоторых — это «социальный сейф», в который родители кладут будущее своих детей. Но эффект не всегда ожидаемый: сегодня у нас огромное количество юристов и экономистов, для которых нет работы. В некоторых развитых странах «вышку» получает только 17–19%, остальные включаются в семейный бизнес или идут работать после колледжа и их обучают уже в компании, — поясняет Ямбург.

Член общественного совета при Минтруда, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов скептически относится к идее выбора профессии со школьной скамьи.

— Когда ребенок повзрослеет, у него могут смениться взгляды, в том числе и на выбор профессии. Многие в детстве хотели быть космонавтами и вряд ли не стали ими из-за того, что не было профориентационных лагерей. Может быть, в 12 лет человек хотел стать художником, потом вырос — и решил, что хочет быть поваром, — рассуждает Куликов.

По его мнению, в рамках новой концепции необходимо уделить внимание профессионально-техническому образованию и возрождать существовавшие в СССР техникумы — училища для технических специалистов.

Востребованность рабочих специальностей, для которых высшее образование не требуется, подтверждает статистика. По данным исследования портала Superjob.ru за март, в числе самых востребованных профессий — грузчики, медсестры, повара, токари водители (количество резюме на одну такую вакансию не превышает 10).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности