Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Путин произвел серьезные кадровые перестановки. Министр сельского хозяйства Николай Федоров переведен на должность советника президента по вопросам развития агросектора. Новым министром сельского хозяйства стал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края назначен вице-губернатор заместитель управляющего делами президента Вениамин Кондратьев.

Несмотря на масштаб «рокировочки», она не произвела эффекта разорвавшейся бомбы, поскольку аналитическое сообщество и политические элиты были заранее подготовлены к событию с помощью точно дозированных утечек информации. Еще за два дня до конкретных встреч с президентом и его распоряжений участники перемен и наблюдатели за ними уже знали, что и как будет. И, в общем, отнеслись к перестановкам с уважительным пониманием.

Действительно трудно припомнить другую столь же очевидно обоснованную кадровую комбинацию, нежели эта. С одной стороны, губернатор Ткачев явно засиделся на своем месте. Резкое падение рейтинга его эффективности, зафиксированное «Фондом поддержки гражданского общества» еще в феврале, уже тогда навевало мысли о том, что дни этого губернатора сочтены.

Элиты Краснодарского края, пережившего золотую лихорадку олимпийского строительства, стала разъедать неизбежная в подобных условиях коррупция. Дошло даже до арестов вице-губернаторов. Некоторая ревность, которую стал испытывать главный курортный край страны по отношению к новому соседу и потенциальному курортному конкуренту — Крыму, тоже требовала какой-то реакции. Кроме этого, в Краснодарском крае предстоит другая грандиозная стройка — мост через Керченский пролив, что, разумеется, требует новой метлы по отношению к тем, кто уже научился припадать мягкими губами к денежным рекам во время строительства олимпийских объектов. Добавьте к этому высокий уровень бюджетных долгов — и сияние Краснодарского края как одного из богатейших регионов страны померкнет в ваших глазах.

Но это только одна сторона столь яркой медали, как Александр Ткачев. Есть и другая. Краснодарский край действительно является одним из богатейших регионов нашей страны, и богатство его зиждется на сельском хозяйстве, уровень развития которого в крае, видимо, высочайший из возможных в современной России. В московских ресторанах пьют краснодарское вино, в магазинах продают краснодарский сыр, и всего этого не было еще 10 лет назад. Попробуйте найти лучшую кандидатуру для решения поставленной президентом задачи максимально возможного импортозамещения сельскохозяйственной продукции, чем губернатор, который обеспечил это самое импортозамещение в огромном регионе с исторически очень своенравным населением.

На фоне выглядящего очень эффектным и потенциально эффективным перемещения господина Ткачева назначение и.о. губернатора Вениамина Кондратьева выглядит не так ярко, но оно имеет свою прагматику. Этот человек работал в руководстве Краснодарского края еще при легендарном губернаторе Кондратенко. Теперь, имея опыт управления имущественными и земельными вопросами в крае, а также опыт работы в руководстве Управления делами президента, господин Кондратьев сможет применить их при физическом воссоединении Крыма с Россией. А до того — при организации работы паромной переправы в Крым будущим летом. Вот и посмотрим.

Наименее ясной выглядит судьба теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Николая Федорова. Советник президента (в отличие от обладающего реальной властью и ресурсом помощника президента) — это просто красивый статус, не дающий никаких полномочий. Сергей Глазьев у нас, например, тоже советник президента — и довольно трудно представить себе, как он координирует что-то в экономическом блоке правительства. Та же судьба наверняка ждет и Николая Федорова — довольно трудно представить себе, что столь мощной фигуре, как господин Ткачев, может понадобиться помощь бывшего министра, к тому же отставленного, как ни крути, за неспособность решить ту самую проблему импортозамещения.

Вместе с тем господин Федоров не отправлен в небытие (как, например, бывший министр регионального развития Игорь Слюняев, работающий теперь вице-губернатором Санкт-Петербурга под фамилией Албин), а оставлен возле президента. Это легко можно понять — до того как стать министром, Николай Федоров 17 лет руководил Чувашской республикой. Людьми с подобным опытом не разбрасываются, тем более что кадровый резерв, как мы видим из произведенных перестановок, практически исчерпался.

Собственно, именно это исчерпание внутренних резервов и есть та самая ложка дегтя, которая портит благостную картину медовых перестановок, поддерживаемых всеми экспертами.

Потому что руководитель сельскохозяйственного региона масштаба Ткачева, брошенный на амбразуру продовольственной безопасности, — это, конечно, прекрасно. Но вдруг (я говорю — вдруг, гипотетически, мало ли что) по каким-то причинам Александр Николаевич не сможет решить поставленную задачу?

Заменять его, увы, будет уже не на кого. 

Комментарии
Прямой эфир