Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

От «Чернобыля» до всезнающей «Алисы»

Российская продукция оказалась востребованной на каннском телерынке
16
От «Чернобыля» до всезнающей «Алисы»
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг в Канне завершился телерынок MIPTV. 11 тыс. участников из 100 стран покупали и продавали разработки телепрограмм и сериалов, обсуждали, на каком языке разговаривать с «поколением миллениум»: людьми, родившимся на рубеже тысячелетий, теми, для кого дисплей планшета или телефона уже давно стал экраном номер один, — и, конечно, пытались определить тенденции и законы, по которым развивается сегодняшнее телевидение. Одна из самых популярных идей, сформулированных на рынке: во всем, что касается творчества, границ больше не существует.

«У хорошей истории нет родины» — под таким лозунгом шла презентация новейших сериалов их разных стран, привлекших особое внимание с точки зрения их возможного распространения по миру. В нее попал и российский сериал: «Чернобыль» канала ТНТ.

— Я не знаю, сколько российских сериалов посмотрели отборщики, — сказал «Известиям» генеральный директор ТНТ Игорь Мишин, — но наш действительно соответствует заявленным критериям. Он хорошо прошел на родине: средняя доля 27% — и он вполне конвертируем. Бывают ведь прекрасные, очень популярные в стране сериалы, но понять их могут только соотечественники. Наш с легкостью может перейти границы, тем более что Чернобыль — это бренд: да, отрицательный, но его знает весь мир.  

То, что российское телевидение в своем развлекательном сегменте вполне конкурентоспособно и существует в едином мировом пространстве, доказал еще прошлогодний MIP TV, вручивший медаль почета Константину Эрнсту.

Как уже сообщали «Известия», помимо главных российских телеканалов, в рынке участвовали отдельные продюсерские компании, а также организованный Фондом кино стенд Russian Cinema, объединивший 25 компаний, которые представили 91 название фильмов и сериалов, произведенных в 2014–2015 годах.

Как правило, переговоры, которые начинают вести на рынке, приводят к результату в течение нескольких месяцев, но Russian Cinema обнародовала несколько сделок уже на рынке.

Производители одной из самого удачного анимационного проекта «Снежная королева» и «Снежная королева-2» студия Wizard Animation объявили, что все права на показ второго мультфильма на территории США и Канады переданы американской компании Entertaiment One. На экранах Северной Америки российская «Снежная королева» появится в канун Рождества.

Первая «Снежная королева» в ближайшее время выйдет на 3 тыс. экранах в Китае. Прокат второй части в Китае стартует одновременно с Америкой. Суммарные сборы двух частей мультфильма в мировом прокате уже составили $24, 8 млн.

Второй сезон самого популярного российского мультсериала «Маша и Медведь» во время работы MIP TV был продан на стенде Russian Cinema для телевизионного показа в Великобритании. Первый сезон уже прошел на британских экранах с хорошими результатами.

Оба сезона «Маши» также проданы во Францию, Италию, Австралию, Латинскую Америку.

Еще один российский анимационный проект — сериал студии Bazelevs «Алиса знает, что делать», был на MIP TV приобретен для показа на территории США и Канады (речь идет о правах на видео по запросу и домашнее видео). Параллельно Bazelevs ведет переговоры с закупщиками из Европы, Америки и Азии о продаже всех прав, включая кинотеатральные на одноименный полнометражный фильм, который выйдет в 2016 году.

По словам директора MIP TV Лорин Гарод, интерес к российскому контенту на рынке с каждым годом растет, особенно — к анимации.

Но анимационные проекты не единственные, по которым на стенде Russian Cinema были заключены сделки.

Много заявок и несколько завершившихся сделок у сериала ВГТРК «Екатерина», который уже продан на десять территорий.  

По словам директора компании «Совтелеэкспорт» Юлии Матяш (именно она занимается продажами проектов «России»), международный интерес к сериалу достиг уже такого уровня, что может даже идти речь о дублировании его на английский язык. В числе тех, с кем сейчас ведутся переговоры о приобретении «Екатерины», — американская компания  HULU, известная как один из самых сильных игроков на поле VOD (видео по запросу).

В отличие от «Екатерины», которую уже видели отечественные зрители, другой сериал о самой знаменитой русской императрице — «Великая» — еще только будет показан по «Первому каналу». Но на международном рынке он уже активно распространяется. Помимо традиционных территорий — стран Европы, США, Японии, интерес к «Великой» проявили также Объединенные Арабские Эмираты.

Успешно идущая сейчас на российских экранах «Битва за Севастополь» продана в Таиланд и Японию (в том числе и для показа в кинотеатрах). Переговоры  о кинотеатральном прокате российско-украинского фильма Сергея Мокрицкого ведутся с Германией, Францией, Португалией, Великобританией.

Китайцы купили «22 минуты» и проявили серьезный интерес к «Батальону» (ожидается, что сделка будет завершена в ближайшее время). «Духless-2» имеет шанс выйти в кинотеатральный прокат на немецкоязычных территориях.

Переговоры о продаже российских фильмов в зарубежный кинотеатральный прокат продолжатся в Канне через месяц, когда стартует знаменитый Каннский кинофестиваль, а вместе с ним — крупнейший в Европе кинорынок.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности