Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От «Чернобыля» до всезнающей «Алисы»

Российская продукция оказалась востребованной на каннском телерынке
0
От «Чернобыля» до всезнающей «Алисы»
Кадр из сериала «Чернобыль: Зона отчуждения». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Канне завершился телерынок MIPTV. 11 тыс. участников из 100 стран покупали и продавали разработки телепрограмм и сериалов, обсуждали, на каком языке разговаривать с «поколением миллениум»: людьми, родившимся на рубеже тысячелетий, теми, для кого дисплей планшета или телефона уже давно стал экраном номер один, — и, конечно, пытались определить тенденции и законы, по которым развивается сегодняшнее телевидение. Одна из самых популярных идей, сформулированных на рынке: во всем, что касается творчества, границ больше не существует.

«У хорошей истории нет родины» — под таким лозунгом шла презентация новейших сериалов их разных стран, привлекших особое внимание с точки зрения их возможного распространения по миру. В нее попал и российский сериал: «Чернобыль» канала ТНТ.

— Я не знаю, сколько российских сериалов посмотрели отборщики, — сказал «Известиям» генеральный директор ТНТ Игорь Мишин, — но наш действительно соответствует заявленным критериям. Он хорошо прошел на родине: средняя доля 27% — и он вполне конвертируем. Бывают ведь прекрасные, очень популярные в стране сериалы, но понять их могут только соотечественники. Наш с легкостью может перейти границы, тем более что Чернобыль — это бренд: да, отрицательный, но его знает весь мир.  

То, что российское телевидение в своем развлекательном сегменте вполне конкурентоспособно и существует в едином мировом пространстве, доказал еще прошлогодний MIP TV, вручивший медаль почета Константину Эрнсту.

Как уже сообщали «Известия», помимо главных российских телеканалов, в рынке участвовали отдельные продюсерские компании, а также организованный Фондом кино стенд Russian Cinema, объединивший 25 компаний, которые представили 91 название фильмов и сериалов, произведенных в 2014–2015 годах.

Как правило, переговоры, которые начинают вести на рынке, приводят к результату в течение нескольких месяцев, но Russian Cinema обнародовала несколько сделок уже на рынке.

Производители одной из самого удачного анимационного проекта «Снежная королева» и «Снежная королева-2» студия Wizard Animation объявили, что все права на показ второго мультфильма на территории США и Канады переданы американской компании Entertaiment One. На экранах Северной Америки российская «Снежная королева» появится в канун Рождества.

Первая «Снежная королева» в ближайшее время выйдет на 3 тыс. экранах в Китае. Прокат второй части в Китае стартует одновременно с Америкой. Суммарные сборы двух частей мультфильма в мировом прокате уже составили $24, 8 млн.

Второй сезон самого популярного российского мультсериала «Маша и Медведь» во время работы MIP TV был продан на стенде Russian Cinema для телевизионного показа в Великобритании. Первый сезон уже прошел на британских экранах с хорошими результатами.

Оба сезона «Маши» также проданы во Францию, Италию, Австралию, Латинскую Америку.

Еще один российский анимационный проект — сериал студии Bazelevs «Алиса знает, что делать», был на MIP TV приобретен для показа на территории США и Канады (речь идет о правах на видео по запросу и домашнее видео). Параллельно Bazelevs ведет переговоры с закупщиками из Европы, Америки и Азии о продаже всех прав, включая кинотеатральные на одноименный полнометражный фильм, который выйдет в 2016 году.

По словам директора MIP TV Лорин Гарод, интерес к российскому контенту на рынке с каждым годом растет, особенно — к анимации.

Но анимационные проекты не единственные, по которым на стенде Russian Cinema были заключены сделки.

Много заявок и несколько завершившихся сделок у сериала ВГТРК «Екатерина», который уже продан на десять территорий.  

По словам директора компании «Совтелеэкспорт» Юлии Матяш (именно она занимается продажами проектов «России»), международный интерес к сериалу достиг уже такого уровня, что может даже идти речь о дублировании его на английский язык. В числе тех, с кем сейчас ведутся переговоры о приобретении «Екатерины», — американская компания  HULU, известная как один из самых сильных игроков на поле VOD (видео по запросу).

В отличие от «Екатерины», которую уже видели отечественные зрители, другой сериал о самой знаменитой русской императрице — «Великая» — еще только будет показан по «Первому каналу». Но на международном рынке он уже активно распространяется. Помимо традиционных территорий — стран Европы, США, Японии, интерес к «Великой» проявили также Объединенные Арабские Эмираты.

Успешно идущая сейчас на российских экранах «Битва за Севастополь» продана в Таиланд и Японию (в том числе и для показа в кинотеатрах). Переговоры  о кинотеатральном прокате российско-украинского фильма Сергея Мокрицкого ведутся с Германией, Францией, Португалией, Великобританией.

Китайцы купили «22 минуты» и проявили серьезный интерес к «Батальону» (ожидается, что сделка будет завершена в ближайшее время). «Духless-2» имеет шанс выйти в кинотеатральный прокат на немецкоязычных территориях.

Переговоры о продаже российских фильмов в зарубежный кинотеатральный прокат продолжатся в Канне через месяц, когда стартует знаменитый Каннский кинофестиваль, а вместе с ним — крупнейший в Европе кинорынок.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...