Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Регионы просят правительство увеличить долю рабочих-мигрантов

Депутаты Астраханской области предлагают увеличить квоту на иностранных работников в сфере овощеводства
63
Регионы просят правительство увеличить долю рабочих-мигрантов
Фото: REUTERS/Bogdan Cristel
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сельхозпроизводители могут не справиться со сбором урожая без привлечения большего числа мигрантов. Депутаты Астраханской областной думы направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в сферу овощеводства, до 80% от общего числа работников организации (документ находится в распоряжении «Известий»). Парламентарии отмечают, что в 2015 году в рамках программы по импортозамещению поставлена задача увеличить объемы производства сельхозпродукции, в то же время установленный лимит в 50% на привлечение мигрантов не позволит провести сезонные работы с мая по октябрь. Также предлагается наделить субъекты РФ правом самим определять потребность в иностранной рабочей силе в разных сферах деятельности. Эксперты отмечают, что в России доля ручного труда в сельском хозяйстве составляет 80%, поэтому привлечение мигрантов — вынужденная мера, без которой не обойтись.

Депутаты уверены, что в сельском хозяйстве остро стоит проблема нехватки трудовых ресурсов. При этом в 2015 году поставлена задача увеличения посевных площадей и роста производства, поэтому аграриям будет особенно тяжело справиться с урожаем без привлечения дополнительной рабочей силы.

«Утвержденная постановлением правительства РФ «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ» допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами по виду деятельности «выращивание овощей», в размере 50% общей численности работников для Астраханской области не позволит в полной мере удовлетворить потребности агропромышленного комплекса в рабочей силе в период проведения сезонных работ», — говорится в обращении к Медведеву.

Депутаты просят увеличить установленную квоту мигрантов до 80% хотя бы на время сбора урожая (с мая по октябрь), а также рассмотреть возможность «предоставить субъектам РФ полномочия самостоятельного принятия решения по данному вопросу».

«Сельхозтоваропроизводители активно внедряют новые современные технологии, обновляют парк техники и оборудования, однако доля ручного труда в растениеводстве остается высокой. Недостаток трудовых ресурсов в сельском хозяйстве восполняется посредством реализации программ содействия занятости граждан, организации работы студенческих отрядов, привлечения иностранной рабочей силы из стран СНГ», — поясняется в документе.

Председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин отметил, что нехватка рабочей силы по большей части возникает во время посадки или уборки урожая — в мае–октябре.

— В таком случае потребность ручного труда увеличивается примерно в 10 раз, — говорит эксперт. — Особенно это касается регионов с высокими объемами производства, таких как Краснодарский край, Тульская область, Ставропольский край и пр. Поэтому привлекать мигрантов просто необходимо хотя бы на некоторое время.

По словам Телегина, сейчас в сельском хозяйстве работают в основном мигранты из бывших советских республик — преимущественно из Узбекистана и Киргизии.

— Научить приезжих сажать или выкапывать овощи или фрукты — элементарно, займет максимум один день, — делится он.

Эксперт полагает, что в России доля ручного труда в сельском хозяйстве составляет 80%.

— Только часть сельхозпроизводителей использует современные комбайны, остальные, к примеру, копают картошку с помощью картофелекопателей, — говорит Телегин.

Зампред Волгоградской областной думы Владимир Плотников поддерживает инициативу своих коллег из Астрахани. 

— Проблема нехватки рабочей силы стоит очень остро в сфере сельского хозяйства, поэтому нельзя резко ограничивать привлечение мигрантов — сейчас мы без них просто не сможем обойтись, иначе мы рискуем потерять урожай. Хотя, конечно, в долгосрочной перспективе нужно максимально обходиться соотечественниками, тем более что сейчас в стране растет безработица, — сказал он.

Председатель астраханского регионального сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Народный кредит» Александр Ковбас отметил, что у сельхозпроизводителей нет других вариантов, кроме как привлекать мигрантов.

— Россияне не хотят работать на земле — ходить в поле, заниматься навозом, зерном и пр., и это большая проблема. В итоге у нас в основном работают узбеки и киргизы. При этом страна взяла курс на импортозамещение и теперь надо наращивать объемы производства, — сказал он.

В то же время исполнительный директор агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Щукин предлагает привлекать к сбору урожая не мигрантов, а соотечественников из других регионов.

— Мы это практикуем не первый год, приглашаем в Московскую область сотрудников из республики Дагестан, Тверской области, Воронежской. Во время работы обеспечиваем им проживание, то есть вкладываем в соотечественников — это наша политика, — говорит он. — Чтобы привлечь работников, мы вывешиваем рекламу в регионах, приглашаем к сотрудничеству. В итоге из регионов чаще всего приезжают целыми семьями.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает нынешний порядок определения доли мигрантов в разных отраслях несовершенным.

— Федеральные власти, конечно, должны контактировать с регионами, запрашивать их потребность в мигрантах, но потом все равно высчитывается средняя по стране цифра. Надо учитывать, что в каждом регионе свои условия — количество работающего населения, объем производства тех же овощей, например, и где-то не хватает рук в сфере овощеводства, а где-то — в строительстве. Поэтому логичнее не поднимать долю по всей стране из-за нужд Астраханской области, а дать местным властям право самостоятельно определять долю. Тем более что в миграционной политике это распространенная практика — устанавливают же регионы плату за патент, — сказал Каримов. 

Отметим, что в 2015 году было впервые ограничено число привлекаемых иностранных работников в овощеводстве, до этого никаких ограничений в этой отрасли не было. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением