Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В деле экс-директора ФСИН Александра Реймера появились патенты

Фигуранты уголовного дела о многомиллиардных хищениях в тюремном ведомстве смогут, даже получив срок, зарабатывать на электронных браслетах
0
В деле экс-директора ФСИН Александра Реймера появились патенты
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В уголовном деле экс-главы ФСИН Александра Реймера о хищении 2,7 млрд рублей на поставках электронных браслетов для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) появился неожиданный поворот. Как выяснилось во время следствия, фигуранты расследования не только похитили бюджетные деньги, но и приватизировали у государства саму идею системы электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ — так официально называют электронные браслеты), запатентовав браслеты на себя. Эксперты не исключают, что даже после приговора обвиняемые будут иметь право на авторские вознаграждения за изобретение тюремного гаджета. 

Как выяснили «Известия», в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) сейчас зарегистрировано семь патентов на «полезную модель «электронный браслет системы мониторинга подконтрольных лиц». При этом ни один из них не принадлежит государству и ФСИН. Патентообладателями и изобретателями тюремного гаджета являются обвиняемые в хищении 2,7 млрд рублей руководитель ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов и гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов, близкие друзья двух других высокопоставленных фигурантов уголовного дела — экс-директора ФСИН Александра Реймера и его заместителя Николая Криволапова, — а также ФГУП ЦИТОС. 

Как следует из документов Роспатента, первая заявка на регистрацию патента на электронный браслет была подана в мае 2011 года, когда ФСИН начала массово внедрять тюремный гаджет во всех регионах страны. Патентообладателем полезной модели стало ФГУП ЦИТОС, которым на тот момент руководил Виктор Определенов, также он вместе с Николаем Мартыновым, возглавлявшим НПФ «Мета», стал автором изобретения.

— Согласно действующим на тот момент законам, изобретателям полагалось вознаграждение в размере 10% от годовой экономической эффективности изобретения, — рассказывает патентный поверенный Алексей Михайлов. — О том, как рассчитывала эти суммы ФСИН, можно только догадываться. 

Впоследствии браслеты несколько раз модернизировались. И фигуранты дел регистрировали новые патенты на «полезную модель» электронного браслета. 

Последний действующий патент на электронный браслет датирован 4 апреля 2014 года, когда уже вовсю шло расследование хищений и все «изобретатели» были под подозрением. Согласно документу (имеется в распоряжении «Известий»), автором «полезной модели» и патентообладателем является Николай Мартынов. 

При этом формула «полезной модели» (описание браслета) фактически совпадает с новыми модернизированными браслетами, которые ФСИН только собирается внедрять в производство.  

— Если действительно патент на эту модель принадлежит частному лицу, то с ним ФСИН или та организация, которая будет производить гаджет, должны будут заключить патентное соглашение, в котором будет установлен размер вознаграждения, — поясняет Алексей Михайлов. — Либо автор может передать свои права безвозмездно ведомству. Либо само ведомство может обратиться в суд и потребовать передать ему все права. 

При этом Михайлов не исключает, что автор «полезной модели» может через суд   запретить использование его изобретения всем организациям до тех пор, пока ему не будет выплачено вознаграждение.

Во ФГУП ЦИТОС с «Известиями» отказались говорить на тему о том, кому на самом деле принадлежат права на электронные браслеты и кто получает авторское вознаграждение за них.

Во ФСИН заявили, что в скором времени все права на СЭМПЛ перейдут ведомству. 

— Сейчас идет переоформление соответствующих документов, — пояснил источник «Известий» во ФСИН. — Это, кстати, позволит существенно снизить стоимость браслетов. Почему патенты до сих пор были зарегистрированы на Определенова и Мартынова, представители ФСИН не ответили.

Собеседники «Известий» в правоохранительных органах подтвердили, что фигуранты уголовного дела могли получать многомиллионные премии за внедрение «изобретения». 

— При этом изначально никто из них не имел никакого отношения к разработке электронных браслетов, — рассказывает офицер.

Как следует из материалов уголовного дела, работа по внедрению систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами началась во ФСИН еще до прихода в службу Александра Реймера (он возглавил ведомство в 2009 году). К началу 2010 года в разработке этой системы принимало участие около 25 промышленных организаций. Из них ФСИН отобрала четыре компании, имевшие опытные образцы. Эти фирмы должны были принять участие в открытом тендере на поставку электронных браслетов для тюремного ведомства. Однако распоряжением директора ФСИН тендер был отменен, а право на поставку гаджетов получил ФГУП ЦИТОС, не имевший собственного производства. Гендиректором ЦИТОСа стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета», а на «Мете», которую возглавил Николай Мартынов, было размещено производство электронных браслетов. 

— Оба бизнесмена были давними друзьями и, так сказать, «кошельками» Александра Реймера и Николая Криволапова, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Два высокопоставленных чиновника сделали всё возможное, чтобы опытные образцы и вся техническая документация на браслеты оказалась в их руках. 

После того как документы оказались в руках бизнесменов, они, по словам собеседника, зарегистрировали «полезные модели» на себя и получили премии за внедрение изобретений. Сейчас следователи выясняют, делились ли коммерсанты этими премиями со своими покровителями Николаем Криволаповым и Александром Реймером.

Впрочем, это не первый случай, когда руководство компаний само себе платит деньги за изобретения. В 2011 году следователи возбудили дело в отношении экс-главы Московского метрополитена, ныне покойного Дмитрия Гаева. По версии следствия, Гаев незаконно получил 112 млн рублей из бюджета подземки за изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов, которую запатентовал на себя. Однако дело до суда не дошло и было закрыто. 

Экс-директор ФСИН России Александр Реймер был задержан 30 марта 2015 года в центре Москвы в гостинице «Украина» и доставлен на допрос в СКР.

— Бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, бывшему его заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову, бизнесмену Николаю Мартынову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

31 марта 2015 года суд выдал санкцию на арест Реймера до 31 мая 2015 года. Он направлен в один из столичных СИЗО. На суде своей вины экс-глава ФСИН так и не признал и просил освободить его под залог в 1 млн рублей.  

По версии следствия, Реймер, Криволапов и Определенов были причастны к хищению в 2010–2012 годах более 2,7 млрд рублей при поставках электронных браслетов. Следователи считают, что на самом деле браслеты были закуплены у компании «Мета» по завышенной цене. Например, при стоимости браслета 19 тыс. рублей они закупались более чем за 100 тыс. Общая сумма хищений, по данным следствия, составляет 2,7 млрд рублей.


Комментарии
Прямой эфир