Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Происшествия
В Воронежской области после атаки беспилотников были повреждены резервуары НПЗ
Мир
СМИ сообщили о недовольстве Байдена из-за вопроса о секторе Газа
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Преступления против ветеранов ВОВ станут отягчающим обстоятельством

За убийство участников войны просят приговаривать к пожизненному заключению
0
Преступления против ветеранов ВОВ станут отягчающим обстоятельством
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентарии взволнованы растущим количеством преступлений против участников Великой Отечественной войны. Столичный муниципальный депутат, единоросс Алексей Лисовенко предлагает ужесточить наказание за преступления против ветеранов войны, в особенности на убийства и нанесение побоев, приравняв их по тяжести к посягательствам на жизнь и здоровье полицейских. Соответствующее обращение (копия есть в распоряжении «Известий») Лисовенко направил председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, который уже заявил «Известиям», что рассмотрит предложение.

Как пояснил Лисовенко, «предложение обусловлено тем, что в последнее время участились случаи насильственных действий и убийств в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников».

— Я надеюсь, что в преддверии 70-летия Победы идея найдет поддержку со стороны правительства, — считает Лисовенко. — Предлагаю приравнять факт принадлежности жертвы преступления к категории ветерана Великой Отечественной к отягчающему обстоятельству.

Отметим, что в настоящий момент отягчающими обстоятельствами закон признает рецидив преступления, совершение противоправных действий в отношении сотрудников полиции. Также суд строже относится к деяниям по отношению к беременным женщинам. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо убийства в отношении полицейских наказывается лишением свободы от 12 лет до 20 лет или пожизненным заключением. В случае если деяние не несет опасности для жизни или здоровья потерпевшего полицейского, обидчикам грозит арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до 5 лет. При этом за убийство без отягчающих обстоятельств предусмотрено от 6 до 15 лет лишения свободы.

— Чем старше становится поколение ветеранов, тем более беззащитны они в ситуациях, когда против них совершаются преступные действия, — говорится в обращении. — Мы как благодарные потомки обязаны защищать героев от посягательств на их жизнь ужесточением наказания за подобные преступления.

Депутат также просит передать расследования преступлений в отношении участников войны из ведения МВД в Следственный комитет России (СКР).

Вступиться за участников войны готовы и «Коммунисты России».

— За убийство ветеранов должны давать пожизненное заключение, — заявил  председатель непарламентской партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Отметим, только с начала 2015 года СМИ сообщили о десятках преступлений против ветеранов по всей стране. В феврале в отделе полиции Кронштадтского района Петербурга по причине халатности сотрудников торговой сети «Магнит» скончалась 81-летняя блокадница. Полицейский патруль доставил ее из магазина по подозрению в хищении трех пачек сливочного масла. По предварительным данным, женщина скончалась от сердечной недостаточности.

5 марта в Иркутске убили 87-летнего ветерана войны Михаила Вологжина и его 83-летнюю жену Анну. Супругам были нанесены многочисленные ножевые удары, от которых пожилые люди скончались на месте. Из квартиры пенсионеров пропали деньги.

В этот же день в Жукове в собственной квартире был убит 92-летний ветеран войны. Убийца забил его молотком. Экспертиза показала, что по голове старика было нанесено не менее пяти ударов. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства убийства.

18 марта в Алтайском крае женщина ударом кувалды лишила жизни 90-летнего участника войны. А в Липецке ветерана Великой Отечественной  при ограблении ослепили солью и задушили шпагатом.

Член адвокатской палаты Москвы Игорь Путилов считает, что инициатива противоречит Конституции РФ, которая прописывает равенство граждан перед законом.

— При всем уважении к ветеранам Великой Отечественной войны идею, предложенную депутатом, не поддерживаю, — говорит адвокат. — Это несправедливо по отношению к остальным гражданам: получается, за убийство обычного человека на бытовой почве дадут от 6 до 15 лет, а убийцу ветерана посадят на 20 лет.

Комментарии
Прямой эфир