Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Родина» Лунгина побила сериальные рекорды «России 1»

Средний рейтинг первых серий нового фильма побил все прежние показатели сериалов, которые в последние 2 года транслировал телеканал
0
«Родина» Лунгина побила сериальные рекорды «России 1»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 марта на телеканале «Россия 1» стартовал сериал «Родина» Павла Лунгина, адаптация израильского хита «Военнопленные».

Первые серии «Родины» оказались сразу же среди лидеров в телерейтингах. В понедельник у первой серии «Родины» сразу были зафиксированы отличные цифры по Москве — доля составила 27, рейтинг 10,47 (среди аудитории 18+; подсчеты Havas Media на основе данных TNS Media Research). Это почти в два раза больше, чем у «Первого канала», который в этот же вечер запустил активно анонсируемый сериал «Орлова и Александров» (доля 16,01, рейтинг 5,6). Вторая и третья серии (показаны 17 марта) прошли с тем же успехом (доля 23,7, рейтинг 8,66).

Более того, о зрительском успехе говорит и тот факт, что средний рейтинг первых серий «Родины» (9,1%) побил все прежние показатели сериалов, которые в последние 2 года транслировал телеканал «Россия 1». У «Екатерины» он составлял 8,2, у «Пепла» и «Тайн следствия-12» — 7,5%, у «Пенелопы», «Ликвидации», «Марьиной рощи» и других сериалов показатели еще ниже.

Такие цифры не должны удивлять, учитывая прекрасный актерский состав «Родины»: Владимир Машков, Виктория Исакова, Мария Миронова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин.

Владимир Машков играет офицера Алексея Брагина, вернувшегося домой с Северного Кавказа после многолетнего плена. У жены Елены (Мария Миронова) роман с его братом Дмитрием (Владимир Вдовиченков). Стоит вспомнить, что Машков и Миронова уже играли супругов именно у Павла Лунгина — в фильме «Олигарх». Их новая семейная пара выглядит органично. Майор становится национальным героем, и только аналитик ФСБ Анна Зимина (Виктория Исакова) подозревает его в измене.

Сериал «Родина» создан по формату израильского фильма «Военнопленные». Он вышел в эфир 5 лет назад и стал самой высокорейтинговой телевизионной драмой в стране. Американская версия — Homeland — еще более популярна, она была снята в 2011 году, получила множество наград, среди которых победы в основных номинациях профессиональных премий «Эмми» и «Золотой глобус». Режиссеры четырех сезонов американской «Родины» снимали также «Службу новостей», «Элементарно», «24 часа» и др.

Актеры и режиссер отметили, что один из важных моментов в картине — тема патриотизма.

— Наш же сериал показывает патриотизм разный: и вызванный эмоциями и переживаниями, и сложный — интеллектуальный — патриотизм... Родину забрать нельзя. Человек может от нее отказаться, но это как часть, какой-то неизведанный наш внутренний орган, который либо существует и дает нам возможность подвигов, свершений, перемен, либо ты становишься циничным, холодным, не задающим себе вопросы человеком, — говорит Машков.

— Мне очень многие говорят: а любовь к женщине, а любовь к семье? Но любовь к Родине — это такой же сложный механизм и аппарат, как любовь к любимой. И Родина — тоже любимая, она тоже может быть к тебе жестока, может отвернуться от тебя и потом снова прийти к тебе. И ты можешь. Вот именно это является смыслом этого сериала, — сказал Павел Лунгин.

Эксперты, посмотревшие первые серии «Родины» Лунгина, высоко оценили новый сериал.

— Считаю, что «Родину» нужно сначала досмотреть. Мне кажется, что это замечательная работа, но впереди еще больше половины. В трех словах — «нравится, не нравится, спи, моя красавица» — я не люблю говорить. Это неправильно, слишком серьезные творческие силы здесь задействованы, чтобы так с ходу заявлять. Закончится сериал, подумаем, посмотрим и что-нибудь решим, — говорит художественный руководитель Национальной премии Российской академии кинематографических искусств Юлий Гусман.

Киноаналитик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей уверен, что рейтинги не главное.

— Обсуждают, какая будет зрительская доля у «Родины» — большая или нет. А это всё ровным счетом ничего не значит. Важно качество продукта. У нас в стране снимается 4 тыс. часов и более 500 названий телепродукции в год. Из этих 500 никто не вспомнит больше 7–8 проектов. Их делают люди с общенациональной известностью. Мы их всех знаем по именам: Лунгин, Прошкин-старший, Урсуляк, Тодоровский, Снежкин, Досталь, Хотиненко, Бортко. И не имеет значения, какая была у такого проекта зрительская доля. Например, первая серия «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко на 2% выше, чем новогоднее обращение президента. А последняя — в пять раз меньше. И что такого? Сериал посмотрели и посмотрят еще раз.

Пока показано слишком мало серий, чтобы сформировалось полноценное мнение как об актерской игре, так и о сюжетных поворотах и находках. Однако их уже достаточно, чтобы оценить качество операторской и режиссерской работы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир