Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совсем недавно интернет обошел ролик с концертной истерикой популярного белорусского исполнителя Сергея Михалка, ранее старательно выводившего со сцены дискотечные хиты «В платье белом» и «Голуби». Может, на психику Сергея так повлияла клиническая смерть, пережитая им в 1990-х от овердоза, может, он снова сел на препараты, далекие от здорового образа жизни, но, выражаясь на языке рокеров, чердак у зататуированного Сережи снесло напрочь.

Оправдываясь перед украинским зрителем за отвратительное звучание и элементарное неумение играть на музыкальных инструментах, Михалок вульгарно материл всё русское и врал, как он с братвой стоял насмерть на фестивале «Нашествие». Против кого стоял насмерть не вполне адекватный Михалок, непонятно, а чтобы посмотреть, как выглядит его братва, достаточно зайти на сайт, посвященный борьбе с наркоманией и хроническим алкоголизмом.

Но главное, что исполнитель популярной музыки Михалок, ошибочно считающий себя рокером, о своем существовании напомнил. Ведь для музыкантов хуже, чем забвение, ничего в жизни быть не может. Потому как забвение — это прежде всего потеря площадок, а стало быть, и денег. И в этом плане музыканты, поющие на русском, сильно уступают своим западным коллегам.

Если отдельно взятый финский Stratovarius соберет арены и в Мексике, и в Швейцарии, и в Японии, то Михалку приходится осваивать города нищающей Украины. А если повезет, то в Казахстан пустят. А вот Андрей Макаревич, судя по всему, отправился на завоевание Белоруссии. Для начала он рассказал о наличии белорусских корней, а затем исполнил на белорусской мове композицию «Снег». Не скажу, что песня зазвучала по-новому, но получилось достаточно оригинально и даже трогательно.

Вот на этом нужно было бы и заканчивать. И земля Белоруссии не чужая, и особо впечатлительный слушатель готов слезу уронить, и похвалы в адрес братского народа справедливы.

Впрочем, я процитирую: «Я очень люблю Беларусь, у меня здесь много друзей. Стараюсь здесь бывать чаще. Здесь фантастическая природа — наверное, самая красивая, которую только можно себе представить в средней полосе. И у вас получается ее хранить в идеальном состоянии — в отличие от россиян. Поэтому ваша страна — оазис в моем воображении».

Видите, как поэтично можно полить грязью соотечественников, а себя вновь выставить интеллигентнейшим и, главное, умнейшим человеком. Вы-то — редчайшие молодцы, белорусы, а мне приходится жить с варварами и от этой мысли беспрестанно мучиться. Но самое главное, что Белоруссия совершила мощнейший экономический рывок, позволивший Андрею Вадимовичу забыть свои слова четырехлетней давности. Смею процитировать. «С очень большой печалью и тревогой смотрю на Белоруссию, президент которой умудрился довести страну до края нищеты, который держится у власти только за счет торговли с Россией и который давит всех несогласных на корню. И долго это продолжаться не сможет», — сказал в 2011-м Макаревич.

Чудеса! Четыре года, и страна из помойной ямы превращается в оазис. А где оазис, там и поконцертировать можно. Но идем дальше.

Буквально три дня назад Виктор Шендерович по-рейхсфюрерски провел черту между нелюдью и настоящими людьми. Если расшифровать, то между патриотами России и теми, кто жаждет ее от нас самих спасти.

Макаревич же решил выявить отличие между русскими и белорусами. И вновь не обойтись без цитаты: «Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига». И снова Андрей Вадимович воспарил надо всеми. Особенно над историей русского народа. Ни музыки, ни литературы, ни балета, ни спорта... Один сплошной след из фекалий, в котором ярко блестит бриллиант творческих достижений и успехов Андрея Вадимовича.

Тут же возникает закономерный вопрос — а зачем? Зачем Макаревич позволяет себе такие высказывания? Для того чтобы лишний раз уколоть 90% населения страны, которые он c 3% своих единомышленников хочет непонятно от чего вылечить? Для того чтобы вновь заявить о себе, не при помощи песен, которые он уже давно не писал? Так зачем же после всего этого строчить письма президенту, обвиняя всех и вся в желании затравить непонятого рокера?

То, что Макаревич обвинил целый народ в умении только гадить, уже больше, чем хамство. Только вот сам Андрей Вадимович очень напоминает человека, который не привык смывать за собой в клозете, но при этом сваливает эту оплошность на других. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...