Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Польская «Ида» обошла русского «Левиафана» в борьбе за «Оскар»

Киноакадемики США определились с лучшим иноязычным фильмом года
6
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Лос-Анджелесе продолжается 87-я церемония вручения премии «Оскар». В числе наград, розданных первыми, — статуэтка за лучший фильм на иностранном языке. Именно в этой номинации впервые с 2007 года представлена Россия.

По итогам голосования 6 тыс. американских киноакадемиков победу одержала драма поляка Павла Павликовского «Ида». «Левиафан» Андрея Звягинцева, считавшийся ее главным соперником, остался без награды.

За несколько дней до голливудской церемонии «Известия» спросили Звягинцева, как он воспримет исход оскаровской гонки, если удача окажется на стороне «Иды».

— Скажу, что я очень рад за Павла Павликовского и поздравляю его, — пообещал автор «Левиафана». — И это не будет лукавством, потому что такое счастье бывает раз в жизни. «Оскар» очень важен: он открывает режиссеру множество дорог.

«Ида» повествует о молодой девушке Анне, выросшей в монастыре. Встреча с тетей переворачивает ее жизнь: Анна узнает, что ее настоящее имя — Ида, она еврейка, родители которой были убиты во время Второй мировой войны. Вместе с тетей она отправляется на поиски своего прошлого.

«Левиафан» рассказывает о трагедии «маленького человека», живущего на севере России, который одновременно сталкивается с чиновничьим произволом и драмой в собственной семье. Лента объединяет в себе мотивы одноименной книги английского философа Томаса Гоббса, библейской притчи об Иове Многострадальном и реальной истории американского сварщика Марвина Химейера.

Оба фильма-соперника вызвали неоднозначную реакцию у себя на родине. «Левиафан», копия которого за три недели до начала проката нелегально просочилась в интернет, произвел в российском обществе эффект взрыва. Критики обвинили режиссера в конъюнктурности и показном пессимизме, а сторонники назвали «Левиафан» картиной, по которой запомнят эпоху.

В Польше десятки тысяч недовольных требовали от авторов «Иды» внести изменения в начальные титры фильма. По мнению подписантов коллективного письма, Павликовский показал поляков как безжалостных истребителей еврейской нации в период фашистской оккупации. В то же время картина удостоилась высоких оценок прессы и стала лучшим фильмом года по версии национальной киноакадемии.

— Мой фильм не о вине, а о прощении, христианском, библейском прощении, — сказал «Известиям» Павел Павликовский. — О вине простых поляков, выдававших нацистам соседей-евреев ради овладения их собственностью, сказано уже много, написаны книги, вот уже лет 15 идет дискуссия в обществе. Я никого не хочу клеймить.

Павликовский неоднократно снимал фильмы с участием российских артистов, в том числе Сергея Бодрова-младшего, Леонида Куравлева, Владимира Ильина, Дины Корзун. В числе документальных работ режиссера — картины про Федора Достоевского, Венедикта Ерофеева и Владимира Жириновского.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности