Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

Бывшие узники концлагерей просят о дополнительных льготах

Пенсионеры, в детстве пережившие фашистский плен, обращаются за помощью в Госдуму и Минобороны
0
Бывшие узники концлагерей просят о дополнительных льготах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшие несовершеннолетние пленники концлагерей просят приравнять их в правах к участникам боевых действий Великой Отечественной войны (ВОВ). Пенсионеры, которые не воевали, но провели часть своего детства в лагерях и гетто фашистской Германии, также рассчитывают на жилплощадь от государства, ежегодный отдых в санатории, денежные доплаты, а также на бесплатное захоронение. Соответствующие обращения (есть в распоряжении «Известий») в ближайшие дни направит в Госдуму и Минобороны региональная общественная организация «Московское объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов «Непокоренные»».

Они просят накануне 70-летия Победы ускорить рассмотрение проекта поправок в законы «О ветеранах» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», который ранее был внесен в Госдуму, а также в рамках уже действующего законодательства начать выплачивать родственникам узников компенсации затрат на ритуальные услуги.

Законопроект, о котором говорят «Непокоренные», был внесен в Госдуму еще в 2013 году заксобранием Санкт-Петербурга, однако так и не дождался первого чтения и застрял в думских кабинетах. Как говорится в письме к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, проектом предлагается признать категорию бывших несовершеннолетних узников фашизма ветеранами ВОВ, что поможет им перестать быть «ветеранами второго сорта» или «недоветеранами» и наконец «перейти в категорию ветеранов».

Как поясняется в письме, с принятием поправок бывшие пленники смогут, так же как и участники сражений, получать льготы «по обеспечению нуждающихся в жилых помещениях, по пенсионному обеспечению».

«Мы просим всех депутатов с пониманием отнестись к затронутому вопросу и поддержать этот законопроект, чтобы восстановить законность и справедливость в отношении невинных жертв фашизма, которые в своем беззащитном детстве испытали все ужасы войны и прошли через страшные круги фашистского ада, — говорится в письме. — Чтобы мы могли спокойно и достойно дожить остаток своей тяжелой жизни. До следующего юбилея мы просто не доживем!»

Сейчас ветераны ВОВ имеют право на бесплатное жилье, оплату половины коммунальных услуг, бесплатное обслуживание в поликлиниках, обеспечение протезами, денежную компенсацию на проезд в общественном транспорте, прием в дома престарелых вне очереди. Кроме того, им полагается специальная пенсия сверх обычной — в среднем 24 тыс. рублей в месяц (бывшие узники лагерей получают в среднем 10 тыс.).

Что касается бывших пленников, ранее за ними были закреплены права на бесплатное жилье, погребение за счет государства и двойную пенсию. С 2004 года эта категория граждан стала подпадать под закон «О ветеранах». За ними сохранились лишь льготы на квартплату, бесплатный проезд, соцпакет плюс 1 тыс. рублей надбавки к пенсии, остальные права были потеряны.

Бывшие пленники также направят письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой начать выплачивать родственникам узников денежные компенсации затрат на погребальные услуги и изготовление и установку надгробных памятников. В Минобороны заявили, что рассмотрят обращение.

По словам председателя комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антона Цветкова, в начале марта организация проведет круглый стол, на который будут приглашены представители организаций бывших несовершеннолетних узников, представители Министерства обороны и других органов госвласти.

— Нужно сделать всё возможное, чтобы улучшить социальную защиту узников концлагерей, — говорит он.

Между тем замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов уверен, что финансировать эту группу людей должен бюджет Германии.

— Такая практика есть — Германия уже финансирует некоторых узников из других стран, — пояснил он. — А выдавать бывшим узникам целесообразнее будет социальное жилье, которое нельзя приватизировать или продать, — таким образом, государственная помощь не будет использована не по назначению, — считает он.

Член Международной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Лилия Козлова предлагает последовать примеру Казахстана и Татарстана: признать всех бывших узников инвалидами третьей группы — так они смогут получать двойную пенсию.

— Узники нуждаются в бесплатном жилищно-коммунальном обслуживании, ежегодном санаторно-курортном лечении и качественном протезировании, — говорит она.

Отметим, российское отделение Союза бывших малолетних узников фашизма объединяет около 170 тыс. человек. Всего в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов более чем 5 млн детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и в Германии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир