Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Минстрой проверит условия жизни ветеранов по всей стране

За три месяца до празднования 70-летия Победы инспекторы навестят участников войны во всех регионах России
0
Минстрой проверит условия жизни ветеранов по всей стране
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До Дня Победы, 9 мая, федеральные власти проверят состояние всех многоквартирных домов, в которых живут участники Великой Отечественной войны (ВОВ). Об этом «Известиям» рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. С конца 2014 года инспекторы региональных органов жилищного надзора начали проверять жилищные условия ветеранов во всех 85 субъектах страны. В ведомство с просьбой провести мониторинг уровня социальной защиты участников войны обратились члены Общественной палаты РФ (письмо есть в распоряжении «Известий»).

Инициатива министерства своевременная, учитывая, что некоторые участники войны живут в домах без воды и канализации. Представители ОП зафиксировали такие случаи в Волгограде. 

92-летнему участнику войны Георгию Яковлеву местные чиновники более 5 лет обещают провести в его дом канализацию. Ветеран проживает в Волгограде со своими внучкой и правнучкой.

— После того как в 2010 году вышел Указ президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», ко мне 10 раз приходили из администрации — на учет поставили, пообещали, что до 70-летия войны в доме будет санузел, — рассказал ветеран. — До сих пор жду. Приходится пользоваться туалетом и душем, которые находятся во дворе. А ведь сейчас зима.

В свою очередь, 93-летний ветеран Иван Пушнин живет в квартире, в которой нет ни горячей, ни холодной воды. В его доме в Краснооктябрьском районе Волгограда не проведен водопровод.

— Я в этом доме живу с 1947 года. Водопровода изначально не было предусмотрено. Соседи установили себе колонку, а у меня такой возможности не было, поэтому в 2010-м я встал на учет как малоимущий. Из горводоканала приезжали ко мне несколько раз — обещали помочь еще в 2014 году. Сейчас три раза в месяц мне приходится пользоваться услугами общественной бани за 250 рублей. Я не могу даже посуду помыть или постирать белье, — пояснил Иван Пушнин. Вот так доживает в одиночестве и без воды участник Великой Отечественной войны.

Члены Общественной палаты попросили губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова взять под личный контроль ситуацию с ветеранами (обращение есть в распоряжении «Известий»). В областной администрации заявили, что рассмотрят обращение ОП РФ и организуют адресную помощь.

— До 9 Мая ни один ветеран не останется без внимания, — пообещал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Комментарии
Прямой эфир