Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кабинет Сергея Эйзенштейна признали сокровищем кинокультуры

Европейская киноакадемия включила мемориальный музей режиссера в список четырех важнейших исторических мест
0
Кабинет Сергея Эйзенштейна признали сокровищем кинокультуры
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская киноакадемия составила список сокровищ европейской кинокультуры — наиболее значимых для истории киномест, «которые должны быть сохранены и защищены не только сегодня, но и для будущих поколений». Наряду с Бергман-центром, Институтом братьев Люмьер и музеем «Мир Тонино Гуэрра» в список попал Научно-мемориальный кабинет-музей С.М. Эйзенштейна — одно из фондовых подразделений московского Музея кино.

— В современном мире кинематограф испытывает давление со стороны коммерческого кино — и в концептуальном, и в туристическом аспектах. В массовом кино нет ничего плохого, но в нынешних условиях стратегически важное для человечества, не ставящее целью миллиардные сборы кино требует особой поддержки. Нам очень приятно, что в число первых четырех святынь киноисскуства попал и кабинет Сергея Эйзенштейна, — сказал «Известиям» создатель музея-квартиры Наум Клейман.

Четверка «сокровищ» была единогласно одобрена на пленарном заседании Европейской киноакадемии. В дальнейшем список будет расти. Формировать его академики планируют в ходе обсуждений в международном киносообществе — по образу и подобию списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Киноакадемия надеется, что инициатива увеличит туристическую привлекательность и сохранность культурного достояния.

Наум Клейман — член Европейской киноакадемии, крупнейший в мире специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна, основатель и первый директор московского Музея кино. На грядущем Берлинском фестивале Клейман получит почетный приз «Камера Берлинале». Также в рамках фестиваля будет показан документальный фильм о московском Музее кино, снятый немецкими кинематографистами.

27 октября 2014 года стало известно, что почти весь научный коллектив Музея кино во главе с его основателем и президентом Наумом Клейманом подал в отставку. Свое решение киноведы объяснили «авторитаризмом и нечистоплотностью» назначенного в прошедшем июле нового директора Ларисы Солоницыной.

В поддержку музейного коллектива выступили Киносоюз, Ассоциация анимационного кино, а также представители Гильдии неигрового кино, Гильдии киноведов и кинокритиков, сотрудники кинотеатра «Пионер». История приобрела международный резонанс. Наума Клеймана и его сотрудников поддержали Тильда Суинтон, Вим Вендерс, Жан-Люк Годар и десятки других кинематографистов со всего мира.

8 ноября 10 сотрудников фондового отдела по просьбе Наума Клеймана отозвали свои заявления «ради сохранения фондов для будущего». Сам Наум Клейман с 11 ноября 2014 года официально в музее не работает.

В конце 2014 года стало известно, что мемориальный кабинет Эйзенштейна может стать частью ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир