Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Толстой призвал не допустить массовых увольнений в Музее кино

17 из 30 сотрудников подали заявления об уходе в знак протеста против «авторитаризма и нечистоплотности» нового руководства
0
Владимир Толстой призвал не допустить массовых увольнений в Музее кино
Владимир Толстой. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В открытом письме на имя министра культуры Владимира Мединского коллектив Музея кино заявил об отставке в полном составе из-за репрессивных действий нового директора Ларисы Солоницыной. «Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества», — утверждается в письме.

Советник президента Владимир Толстой призвал стороны конфликта разобраться в ситуации и не допустить уничтожения Музея кино.

— Очевидно, что назначенному директору и коллективу не удалось сработаться. Необходимо разобраться и не допустить массового увольнения сотрудников, — подчеркнул Владимир Толстой в беседе с «Известиями».

Под открытым письмом подписались 22 человека — все научные сотрудники во главе с президентом Наумом Клейманом, а также уволенный Солоницыной «в связи с оптимизацией бюджетных расходов» заместитель директора по научно-просветительской работе Максим Павлов.

Наум Клейман отказался как-либо комментировать написанное до ответа министерства.

— Мнение коллектива полностью содержится в тексте письма, — отметил президент Музея кино.

Заместитель директора по развитию Лариса Баженова рассказала «Известиям», что уже подано 17 заявлений об уходе (из 30 работников). Как утверждают подписавшиеся, не все заявления удалось подать в силу физического отсутствия — недостающие появятся в ближайшие дни.

Заместитель министра Елена Миловзорова отметила, что у ведомства «нет претензий к деятельности Ларисы Солоницыной в должности директора музея кино»:

— Одновременно текст обращения якобы уволившихся сотрудников вызывает негативную реакцию. Сотрудники учреждения культуры обвиняют человека в несанкционированных обысках, шантаже, не имея документального подтверждения, официальный сайт Музея кино используется для информационных атак сомнительного рода!

По результатам проверки Музея кино контрольно-ревизионным отделом департамента контроля и кадров Министерства культуры 4–15 августа 2014 года (акт есть в распоряжении «Известий») были выявлены нарушения в деятельности предыдущего руководства: музей не выполнил в 2013 году в полном объеме госзадание, неправомерно выплачивались премии, оплачивались договоры по выполнению различных работ и услуг. По словам Миловзоровой, в общей сложности из средств федерального бюджета неправомерно было израсходовано свыше 4 млн рублей. 

По мнению замминистра, негативная реакция коллектива вызвана действиями по устранению выявленных нарушений

— Лариса Солоницына начала наводить порядок, планировать работу, искать помещение для музея, который годами работал «на коленке», в Минкультуры уже поступили заявки на две выставки и два кинофестиваля в следующем году, — подчеркнула Миловзорова.

Президент музея Наум Клейман сообщил «Известиям», что данные проверки не соответствуют действительности.

— Тот акт проверки, который распространен по СМИ с якобы выявленными нарушениями, первоначальный и содержит только подозрения комиссии. В том же августе мы немедленно дали ответ по всем пунктам, они были приняты, и в окончательном акте проверки попросту отсутствовали, — подчеркнул Наум Клейман.

Сотрудники обращают внимание на тот факт, что после проверки и выявленных нарушений бухгалтер Елена Клюкина и заместитель по общим вопросам и хозяйственной части Николай Кубышкин (переведен на должность главы Общего отдела) не получили никаких взысканий. Более того, по словам Ларисы Солоницыной, со стороны аудиторской проверки к ним претензий не было.

14 октября сотрудники музея уже выразили недоверие Ларисе Солоницыной в связи с «авторитарными методами руководства» и потребовали у директора департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаила Брызгалова (копия письма была отправлена Владимиру Толстому) провести конкурс на замещение должности.

В интервью «Известиям» Лариса Солоницына тогда заявила, что часть сотрудников «постоянно ищет повод, чтобы протестовать и не работать в полную силу».

В ответ на требование об отставке со стороны Солоницыной, по словам сотрудников, последовало «ужесточение дисциплинарных мер и бесконечные письменные «распоряжения» и «поручения» с нереально коротким сроком исполнения, не соответствующим объему задания».

Особое беспокойство коллектива вызвало присутствие в музее юриста Евгения Рогозина, который, по мнению подписавших, юридически обеспечивает репрессивную политику Солоницыной в отношении коллектива.

Евгений Рогозин отказался комментировать услуги, которые он оказывает руководству музея. Ранее юрист в качестве конкурсного управляющего руководил санацией и ликвидацией обанкротившихся предприятий — таких как Борисоглебский мясоконсервный комбинат, Красноярская строительная компания и тепличный комбинат «Пермский».

В декабре 2005 года Музей кино лишился своих помещений в Киноцентре на Красной Пресне. Фонды и рабочие кабинеты переехали на «Мосфильм», кинопоказы проводились на различных площадках. В июле 2014 года исполняющим обязанности директора, а затем и полноправным директором назначена Лариса Солоницына, главный редактор внутренней газеты Союза кинематографистов «СК-Новости». Бывший директор Музея кино Наум Клейман назначен его президентом. 

22 сентября было опубликовано открытое письмо Гильдии киноведов и кинокритиков (среди подписантов — Наум Клейман), в котором выражалось беспокойство относительно «авторитарных методов» нового музейного руководства. 

14 октября после увольнения Максима Павлова, заместителя по научно-просветительской работе, следует третье открытое письмо, где сотрудники объявляют недоверие Ларисе Солоницыной в связи с недостаточной компетентностью, авторитарными методами работы и требуют ее отставки.

Комментарии
Прямой эфир